Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №12/1999

Архив
РЕМОНТ ДЕТСКОЙ ОТ ФИРМЫ "РУКАСТЫЙ ПАПА"

Обустроить детскую нарядно и весело
можно даже не имея денег...

Листаешь страницы глянцевых журналов с картинками из “не нашей” жизни и думаешь: “Эх, какая мебель для детских комнат, как все рационально и красиво... И мы бы своим детям так устроили, да дело за малым – где денег взять?”
И все-таки обустроить детскую нарядно и весело можно даже не имея денег, надо только приложить собственные умелые руки.

Начните с того, что поклейте свежие обои. Чтобы не покупать новые на всю комнату, скомбинируйте остатки от предыдущих ремонтов. И ничего, что стены у вас будут разных оттенков, с разными рисунками, так даже оригинальнее.
Стены можно и покрасить, а под потолком, по всему периметру комнаты, наклеить бордюр. Сейчас в магазинах есть интересные бордюры с сюжетными рисунками – домиками, животными, пейзажами... Всего лишь бумажный бордюр – и вы очень быстро и дешево обновляете стены.

Дети живут на полу. Сидя на полу, играют, лежа – читают. Поэтому очень важно, чем вы застелете в детской пол. Ковром, паласом? Ну, как хотите. Только это дорого и негигиенично. Ковры собирают пыль, их трудно отмыть от клея, гуашевых красок, варенья... – всего того, что дети постоянно проливают и размазывают по полу своей комнаты. А вы пробовали отлеплять от ковра раздавленную карамель, пластилин, жвачку? Хорошо постелить в детскую синтетический коврик для ванны: на нем тепло сидеть, он легко стирается, но эта удобная вещь тоже стоит денег. А вот коврик из разных ярких лоскутов ситцевой ткани, такие еще умеют плести некоторые бабушки, – идеальный вариант для детской. И обойдется он вам даром, если вы сплетете его сами, или очень дешево, если вы закажете его деревенской бабушке.

Мы редко можем купить для детской новую мебель. А вот обновить старую, если не полениться, в наших силах. Старые тумбочки, комоды, столики, которые вы определили для этой комнаты, зашкурьте и покройте белым акриловым лаком. Получится роскошная белая мебель – как с картинки зарубежного журнала. Кое-где ее можно украсить бумажными бордюрами, как и верх крашеных стен. Тогда комната будет выглядеть очень стильно. А можно мебель просто оживить яркими наклейками.

Для пап, умеющих работать ножовкой и рубанком, мы припасли еще одну идею: сделайте ребенку к школе письменный стол, где ножками будут... буквы. Вам надо найти плиту для столешницы размером 90 х 50 см, для ножек-букв – две плиты по 50 х 35 см и доску-распорку 60,6 х 7 см. По трафарету нарисуйте на плитах-боковинах две огромные буквы – А и Б, например, а можно инициалы вашего ребенка, ему будет приятно. Буквы выпилите, шурупами соедините со столешницей, под столешницей для крепости установите между боковинами доску-распорку. Стол покрасьте белой акриловой краской в тон всей остальной мебели.

“Рукастый” папа может сам сделать фанерный ящик для игрушек. Плоский, длинный, на колесиках от древних бухгалтерских счет, с выдвижной крышкой, какие были когда-то у деревянных пеналов. Такой ящик легко закатить под кроватку ребенка, под диван. Тогда можно требовать от своего чада, чтобы все его игрушки “уходили на ночь спать в свой домик”, а не оставались разбросанными на полу.

Пусть и мама и бабушка что-то сделают для детской: например, сошьют веселые коврики со зверушками-апликациями. Если зверушкам пришить на груди большие и маленькие карманы, в них малыш может класть свою пижаму, разные нужные ему мелочи или прятать конфетки... Объемные цифры, сшитые из пестрых кусков фланели и набитые поролоном или ватой, могут липучками цепляться за шторы и занавески. Такие цифры придают комнате неповторимый вид, а малыши, меняя их местами, играя с ними, будут учиться считать...

Дизайн детской для вас разработала Марина МАТВЕЕВА

 

 

РЕЦЕПТЫ НАШИХ ПРЕДКОВ

В старинных летописях и травниках сохранились не только советы и рекомендации по использованию трав, цветов, ягод при различных болезнях, но и интересные косметические рецепты.

С давних лет наши предки, например, тщательно ухаживали за волосами. Чтобы прическа выглядела гладкой и аккуратной, волосы смазывали льняным или репейным маслом, втирали в кожу смесь из половины стакана измельченного хрена и двух стаканов виноградного вина – от этого волосы лучше росли и становились гуще.
При выпадении волос и раннем поседении втирали в кожу головы отвар крапивы, который готовили так: две столовые ложки сухой крапивы заливали холодной водой, кипятили на медленном огне при закрытой крышке 20–25 минут, процеживали и остужали.
Отваром ромашки ополаскивали волосы для придания им золотистого оттенка.

Так же, как и о волосах, в далекие времена заботились о красоте кожи. Для лечения кожных заболеваний на Руси применяли целый набор трав: например, широко известный столетник (алоэ) разрезали вдоль и протирали им раз в день лицо при угревой сыпи. При гнойничковых прыщах две чайные ложки сухой травы горной арники заливали 200 г кипятка, настаивали 45 минут и делали из настоя примочки.
Другое доступное всем средство от гнойных прыщей – горячий испеченный репчатый лук. Его прикладывали к воспаленной коже. От прыщей помогали избавиться и свежий сок чистотела или кашица из молочая.
Настои дубовой коры применяли для лечения потливости.

Зверобой, календулу, липовый цвет и по сей день считают ценными дезинфицирующими и успокаивающими средствами при разнообразных раздражениях кожи. Отваром этих трав полезно умываться утром и вечером: две чайные ложки травы заливают 0,5 л холодной воды и “томят” на слабом огне 25–30 минут, процеживают и остужают. Этот отвар можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками вместо умывания.

Жирную кожу лица хорошо протирать настоем из листьев молодой крапивы (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать один час) – им протирают лицо по утрам, а вечером для этого используют отвар корней лопуха (одну столовую ложку молодых корней заливают двумя стаканами кипятка, проваривают 10 минут, остужают и процеживают).

Тысячелистник, способствующий нормализации обмена веществ, применяют для масок. Чтобы приготовить маску, берут две столовые ложки измельченного сухого тысячелистника, заливают горячей водой (55–60°) до образования кашицы. Затем кастрюльку ставят на слабый огонь и немного подогревают, но не до кипения. Когда смесь чуть остынет – маска готова. Ее накладывают на лицо и прикрывают сверху полотенцем, чтобы маска не сразу остыла.

При сухой коже можно сделать маску из столовой ложки измельченного в кофемолке геркулеса, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла и столовой ложкой свежевыжатого сока листьев молодой крапивы. Маски наносятся на 15–20 минут, затем их смывают теплой водой.

Для удаления веснушек использовали обыкновенный одуванчик: его цветы варили в небольшом количестве воды (так, чтобы вода только покрывала цветы) полчаса, остужали, процеживали и этим отваром умывались.

Пудрой женщины пользовались уже в VII–VIII вв. – ее готовили из ячменной или пшеничной муки или крахмала, смешанного с белой глиной. Вместо румян применяли сок свеклы либо моркови. Чтобы придать коже цвет загара, умывались чайным отваром или отваром ромашки.

Елена ЗИМИЛОВА