Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/1999

Архив

АЛЛЕРГИЯ ПОРАЖАЕТ ГЛАЗА

Сегодня многие называют аллергию болезнью второй половины XX века.

Теперь каждый молодой родитель знает, что у ребенка может появиться аллергия и поэтому ему нельзя давать все подряд продукты и лекарства.
Аллергические болезни поражают не только органы дыхания (типичным примером является бронхиальная астма), кожу, но и глаза. Недавно в Институте педиатрии РАМН проведено специальное исследование распространенности аллергических заболеваний глаз у детей. Его проводили среди 15 тысяч детей г. Москвы в возрасте от 5 дней до 15 лет.

Ученые выяснили, что распространенность аллергических заболеваний глаз у детей столицы составляет 16,8% – это значит, что болен каждый шестой ребенок. При этом чаще всего встречались аллергический конъюнктивит и аллергические заболевания кожи век – они диагностированы соответственно в 30 и 17,4% случаев.
Более высокие показатели распространенности зарегистрированы у детей, проживающих вблизи промышленной зоны, среди организованных детей (тех, кто посещает ясли, сады, школы) и среди детей старших возрастов (11–15 лет).

Медико-социальными факторами риска возникновения аллергических заболеваний глаз являются аллергические заболевания у родителей, прием матерью лекарств во время беременности и кормления грудью, частое применение антибиотиков и сульфаниламидов, проживание в районах с высоким уровнем загрязненности воздуха химическими соединениями. У детей раннего возраста главным виновником возникновения аллергических заболеваний глаз оказалась пища.
На основании полученных результатов ученые разработали критерии диагностики этих заболеваний, а также комплексный этапный подход к их лечению. Терапия, в частности, включает в себя применение витамина B6, интала, противоаллергического иммуноглобулина и так называемой специфической гипосенсибилизации – снижения чувствительности к выявленному у конкретного ребенка аллергену.

Врачи при лечении аллергической патологии глаз у детей в ряде случаев рекомендуют очки для коррекции возникающей аномалии зрения – это не только способствует снижению частоты заболеваний, но и при уже развившейся болезни повышает остроту зрения у 98% леченных детей, а значит, такие дети могут успешно заниматься в школе.

Андрей ЛЕКМАНОВпрофессор

ЧТО У ВАС В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ, ИЛИ
ОПЫТ ПРОШЛОГО ЛЕТА

Складывая в этом году аптечку для дачи, я думаю о ЧП, которое мы пережили прошлым летом. Вроде все тогда предусмотрели, обо всем позаботились, а случилась беда – оказались не готовыми.

Прошлым летом, когда я поехала в Москву на работу, а сын остался с бабушкой на даче, они пошли загорать на ручей и мальчик порезал ногу о разбитую бутылку. Да так сильно порезал, что пришлось вызывать «скорую». А теперь при вызове любого врача надо предъявлять страховой полис. Полис у нас на даче был, слава Богу, забрать его туда у нас хватило ума, но где он лежал, знала только я. Хорошо ребенок у меня как любопытная Варвара – везде свой нос сует: «А в этой сумочке что у тебя лежит? А в этом кармашке?» Он-то и рассказал бабушке, где надо искать его полис и где хранятся деньги на непредвиденный случай. А деньги им тоже очень пригодились, потому что «скорая» их в районную больницу отвезти-то отвезла, а обратно, с зашитой ногой, мой раненый герой должен был возвращаться с бабушкой своим ходом. Вот они и ловили попутку и уламывали водителей свернуть с трассы и отвезти их в наш поселок. И тут приличная сумма для непредвиденных обстоятельств сыграла решающую роль.

И еще: в нашей вроде бы продуманной аптечке не было большого стерильного бинта. Были только бактерицидные лейкопластыри на случай мелких порезов. Не было «зеленки», а был йод. А все врачи почему-то настаивали, чтобы мы обрабатывали рану именно «зеленкой». Не было валерьянки. Наверное, потому, что лекарство «не детское», вот его и не держали.
Но когда мои вернулись из больницы домой, и заморозка у сына начала отходить, и он начал осознавать, что он сегодня пережил: боль, кровь, испуг, «скорую», операцию... – он начал так рыдать, что с ближайших участков прибежали соседи. И только принесенная кем-то валерьянка его успокоила и погрузила в сон.

После нашего случая все родители маленьких детей в поселке пришли в состояние боевой готовности.
Страховые полисы были вывешены на видные места. (Держать полис на виду особенно важно в тех семьях, где взрослые, неся дежурство при ребенке, чередуются: то одна бабушка живет на даче с внуком, то другая...)
Все записали, где у нас ближайший травмопункт и как можно вызвать в наш дачный поселок «скорую».
Все перетрясли домашние аптечки и узнали, на какой ближайшей железнодорожной станции можно купить недостающие лекарства.

Конечно, на все случаи жизни соломку не подстелишь, но, собирая аптечку для дачи, подумайте, что вы взяли для самых типичных болезней и самых типичных травм.

  • Что вы дадите ребенку при простуде?

  • При пищевом отравлении?

  • Чем вы обработаете рану?

  • Что у вас в аптечке от укусов насекомых?

  • От ожогов?

  • Куда вы обратитесь, если потребуется серьезная помощь?

Опытом делилась Марина МАТВЕЕВА

ЛЮБИШЬ КУПАТЬСЯ - БЕРЕГИСЬ ЦЕРКАРИЙ!

"Зуд купальщмка", или церкариоз, - заболевание, возникающее после купания в водоемах, зараженных церкариями - личинками гельминтов шистосом.

Эти личинки способны активно проникать в кожу, вызывая церкариевый (или шистосомный) дерматит. После контакта с церкариями практически сразу же появляется покалывание и зуд в местах их вхождения в кожу, что ощущается обычно еще в воде. При массивном заражении в первые же полчаса кожа в пораженных местах краснеет и опухает, а через несколько часов места укусов покрываются плотными розовыми узелками, достигающими иногда размеров горошины. У них гладкая поверхность и довольно четкие границы, на поверхности большинства узелков образуются прозрачные пузырьки.

Границы пораженных участков точно соответствуют уровню погружения в воду: если зашли по пояс, церкарии впиваются в бедра, по колено – в кожу голеней. При этом никогда не поражаются ладони и подошвы – там слишком грубая и толстая для церкарий кожа. Иногда вместо узелка образуются маленькие пятна с красными точками в центре, которые постепенно набухают с образованием волдырей. Высыпания сопровождаются жжением, болью и сильнейшим зудом. Расчесывая кожу, можно занести любую инфекцию, и тогда развиваются осложнения вплоть до рожистого воспаления.

Обильные высыпания происходят на фоне повышения температуры тела до 38° С и более, сухого кашля, головокружения, бессонницы.

Самое главное – не расчесывать кожу первые 5–7 дней, когда нарастают болезненные проявления церкариоза. Дело в том, что церкарии погибают быстро – в первые полчаса после внедрения в тело, но за это время они успевают выбросить в кожу человека свой специфический секрет, который и вызывает острые ответные реакции. Приблизительно через неделю организм нейтрализует действие этого секрета, зуд постепенно стихает. На местах высыпаний 2–3 недели сохраняется легкая пигментация. Ни в коем случае нельзя сдирать подсыхающие пузырьки, иначе на теле могут остаться отметины.

Для борьбы с церкариозом средств не так уж много. Чтобы уменьшить высыпания и нестерпимый зуд, рекомендуют примочки из обычной холодной воды или раствора соды. Используют 5%-ю димедроловую мазь, мазь с ментолом и анестезином. Назначают тавегил, супрастин, димедрол, дозу определяет врач в зависимости от возраста пострадавшего и тяжести поражения. Высокую температуру, которая обычно держится только 2–3 дня, помогут снять анальгин, парацетамол. Особенно тяжело переносят дети – они лишаются сна, аппетита, становятся капризными и раздражительными.

Нужно знать, что церкарии водятся в водоемах, в которых обитают водоплавающие птицы (особенно утки) и где есть пресноводные моллюски, обычно называемые улитками. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих и болотных птиц, их яйца с пометом птиц попадают в воду; личинки, вышедшие из яиц, внедряются в пресноводных моллюсков, покидая их тело через 5–6 недель – в это время церкарии размером в миллиметр, их отличительный признак – раздвоенный хвост. Они не любят глубоких мест, предпочитают мелководные, хорошо прогреваемые участки с обильной подводной растительностью пойменных водоемов, речных заливов, плесов, прудов. Держатся церкарии в поверхностных слоях воды на глубине 30–60 см. Особенно активны они в солнечные дни. Опасность нападения церкарий сохраняется с июня по сентябрь (в теплых водоемах – еще дольше). Для профилактики заражения немаловажно тщательно обтирать кожу полотенцем после купания.

Е.ТИХОНОВА