Жизнь стала
труднее,
а грудное молоко - качественее
Хорошо
известно, что материнское молоко – это идеальная
пища для самых маленьких детей, но иногда его
состав не удовлетворяет все физиологические
потребности малышей, особенно родившихся
преждевременно. К тому же на состав материнского
молока существенное влияние оказывают такие
факторы, как возраст матери, наличие у нее
хронических заболеваний, условия жизни, характер
ее питания.
Особое значение придается
белковому компоненту женского молока, которое
обеспечивает так называемые пластические нужды
растущего детского организма. Известно, что
потребности в пищевых веществах у детей,
родившихся в срок и преждевременно, различны,
например у недоношенных детей из-за особенно
интенсивных процессов обмена веществ
потребность в белковом компоненте значительно
выше, чем у доношенных. И если содержание белка в
молоке матери меньше, чем нужно малышу, он просто
не будет нормально расти и развиваться.
Не меньшее
значение придается жировому составу
материнского молока, так как именно жиры
обеспечивают основные энергетические
потребности ребенка, а кроме того, они необходимы
для правильного формирования мембран всех
клеток.
Углеводный состав грудного молока очень важен
для формирования микрофлоры кишечника ребенка.
В последние
годы в связи с различными неблагоприятными
факторами и повсеместным ухудшением
экологической обстановки появились сообщения о
том, что ухудшается химический состав грудного
молока, снижаются его защитные свойства, в ряде
случаев в нем обнаруживаются нежелательные
компоненты. Поэтому ученые Института педиатрии
РАМН провели изучение состава грудного молока и
наличия в нем токсических веществ после обычных
и преждевременных родов.
Было
обследовано более 100 кормящих матерей Москвы и
области и их детей. Определяли не только
содержание белков, жиров и углеводов, но и
некоторых микроэлементов (железо, цинк, медь,
селен, йод, свинец, кадмий), токсических веществ –
поливинилхлоридов и пестицидов (ДДТ)
В результате обработки почти 2 тысяч
лабораторных анализов и клинических данных
получены очень интересные факты.
Прежде всего, выявлено, что
почти четверть беременных женщин получали
недостаточно овощей и фруктов. Обнаружена и
прямая связь между весом ребенка при рождении и
объемом материнского молока: чем больше вес
ребенка, тем больше суточный объем материнского
молока. Вот как разумно природа все устроила –
ведь для крупного ребенка и молока нужно больше.
Какого-либо
существенного влияния на лактацию в связи с
возрастом родильниц, их социальным статусом и
числом предшествующих родов не обнаружено.
Ученые отмечают, что здесь важнее природные
факторы.
Однако особенного внимания заслуживает
установленный факт: очень большое влияние на
лактационную функцию матери оказывает время
прикладывания ребенка к груди; в тех случаях,
когда ребенка прикладывали к груди в первые семь
дней, даже у женщин, родивших преждевременно,
объем вырабатываемого молока был достоверно
выше, чем при более позднем прикладывании.
Уровень важнейшего ингредиента молока – белка –
соответствовал необходимым требованиям, причем
содержание белка в грудном молоке
преждевременно родивших женщин было выше, чем у
женщин, родивших в срок.
Обнаружен
высокий уровень жира в грудном молоке – до 44 г на
литр (почти 4,5%-е молоко!). Оказалось, процент жира
в женском молоке сегодня намного выше, чем
десяток лет назад, хотя в печати часто
упоминается о снижении уровня жизни и ухудшении
питания населения.
Содержание углеводов в женском молоке
достаточно постоянно, не менялось в процессе
лактации и не зависело от срока родов.
Микроэлементный состав
грудного молока российских женщин в основном
соответствует средним нормам Всемирной
организации здравоохранения.
Данные, полученные учеными, свидетельствуют о
достаточно высоком содержании
поливинилхлоридов и ДДТ в молоке у женщин
–родивших как в срок, так и преждевременно. При
этом особенно влияет на уровень токсических
веществ в молоке их содержание в пище кормящих
матерей. Внешние экологические факторы
оказывают меньше воздействие, хотя
непосредственный контакт с токсическими
веществами и проживание в экологически
неблагоприятных условиях играют определенную
роль. И все же главное – чтобы кормящая мать не
получала вредных веществ с пищей!
Ученые
предлагают проводить комплекс таких
профилактических и оздоровительных мероприятий
у беременных и кормящих матерей, как исключение
работы во вредных условиях производства, для
городских жителей – оздоровление в загородных
условиях, витаминотерапия, при необходимости –
применение энтеросорбентов. Правда, все эти меры
достаточно просто предложить, но не всегда легко
выполнить. И все же речь идет о здоровье ребенка,
поэтому родителям надо приложить максимум
усилий для выполнения этих рекомендаций.
Проведенные
исследования радуют своими оптимистическими
результатами. Несмотря на пугающие сообщения о
«сегодняшней трудной жизни», состав женского
молока и, следовательно, здоровье рождающихся
детей улучшаются по сравнению с недавним
временем, и это объективный показатель, который
трудно оспорить.
Более ста лет назад
известный французский педиатр Бюдэн сказал:
«Лучшая капля молока – это капля, полученная из
груди матери». Добавлю, что это высказывание
подходит и для сегодняшних российских женщин!
Андрей
ЛЕКМАНОВ, профессор |