Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/1999

Архив

Как показывает практика, большинство родителей не знают,
что означает диагноз: пролапс митрального клапана.
И это немудрено, так как название этой болезни появилось сравнительно недавно.

    Загадочное слово “пролапс” вызывает страх у родителей. Вот пример. На приеме – встревоженная мать семилетнего ребенка: “Доктор, у моей девочки при инструментальном обследовании обнаружили пролапс митрального клапана. Это опасно? Как теперь мне себя с ней вести? Как ограничивать ее в движении?”
Подобные вопросы родители задают педиатрам ежедневно. Причем не одному, а нескольким, чтобы услышать разные мнения, хотя все педиатры твердят одно и то же: ничего опасного у ребенка нет.

    И все равно некоторые мнительные мамы и папы превращают своего ребенка в “человека в футляре”, не отпускают его от себя ни на шаг, ограничивая его в двигательной активности.
    Так что же такое пролапс митрального клапана?

    Пролапс митрального клапана, сокращенно ПМК, – провисание створок клапана в полость левого предсердия. Это наиболее частое нарушение клапанного аппарата сердца. Оно бывает у всех возрастных групп, но чаще у девочек, чем у мальчиков.

    Раньше сведения о распространенности ПМК были противоречивы: считалось, что то ли у 12%, то ли у 20% взрослых и приблизительно у 5% детей наблюдается очевидность ПМК при прослушивании сердца, но теперь имеются более точные данные по этому вопросу. Объективные сведения о распространенности ПМК появились 20–25 лет назад после внедрения в медицинскую практику аппаратов для эхографического исследования сердца.
    С помощью исследования этим методом ПМК обнаруживают приблизительно у 10% населения, причем многие обследованные никогда на плохое самочувствие не жаловались и при прослушивании сердца пролапс у них не находили.
    При некоторых заболеваниях процент случаев пролапса митрального клапана значительно выше, чем в общей популяции. Так, при ночном недержании мочи он достигает у детей 60%, а при панических атаках (то есть беспричинном чувстве паники и страха) у взрослых – 30–35%. Какая тут зависимость, пока неясно.

    Было время, когда наблюдалось значительное распространение ревматизма во всем мире. Причем врачи при прослушивании сердца признаки, относящиеся к пролапсу митрального клапана (“хордальный писк”, “шум пилящей пилы”), трактовали как признаки ревматизма. В тот период не существовало эхокардиографического исследования. И несчастных детей укладывали на долгие месяцы в постель с диагнозом “ревматизм”, длительно давали им антиревматические препараты (салицилаты). Лишь с появлением эхографических аппаратов появилась возможность правильно поставить диагноз.
    Но и сегодня случается, что педиатры, работая в тех медицинских учреждениях, где отсутствует аппарат для эхографического исследования, направляют детей с непонятной при прослушивании сердца картиной к кардиоревматологу.
    Происхождение этого заболевания до сих пор остается неизвестным, но, учитывая сочетание ПМК с наследственными соединительно-тканными нарушениями, наиболее выраженными при синдромах Марфана, Элерса-Данлоса, пороках развития грудной клетки, вероятность генетической обусловленности ПМК высока.

    В чем же состоит сущность заболевания? Когда врач выслушивает сердце ребенка, то нормальная слуховая характеристика состоит из двух тонов сердца – первого и второго. Это происходит при условии нормального функционирования митрального клапана с координированным взаимодействием различных анатомических образований сердца: створок, сухожильных хорд, колец левого предсердия, сосочковых мышц и стенки левого желудочка.
    Анатомические изменения в сердце или патология механики митрального клапана могут препятствовать нормальному закрытию клапана и вызывать так называемое пролабирование створок, иными словами, их свисание.
    Поэтому в медицинской литературе пролапс митрального клапана имеет и другие названия – “синдром волнующейся митральной створки” или “болтающийся митральный клапан”... Можно предположить, что если бы эти названия внедрились в существующую медицинскую терминологию, то число напуганных родителей было бы значительно больше.
    У 20% взрослых с патологией ПМК пролапс митрального клапана протекает без жалоб. Остальные жалуются на чувство легкости в голове, головокружение, атипичный дискомфорт в груди, появление панических атак (беспричинного страха), повышенную утомляемость, беспокойство, обмороки, боли в области сердца. Подобные жалобы могут наблюдаться у детей и подростков.

    Как я уже говорил, среди больных преобладают девочки, они чаще всего астенического типа телосложения, гибкие и пластичные, легко делают шпагат, становятся на мостик. У некоторых из них наблюдается сколиоз, уплощение грудной клетки, плоскостопие. Чаще всего с синдромом сочетаются такие заболевания, как болезнь Марфана, синдром Элерса-Данлоса, синдром Клайнфелтера, болезнь коронарных сосудов.
    Высокий рост, удлинение конечностей относительно величины торса, паукообразные пальцы (арахнодактилия), особенности строения черепа и грудной клетки наблюдаются при синдроме Марфана.
    Укорочение конечностей по отношению к величине торса, их искривление, евнухоидное строение тела, увеличение грудных желез наблюдается при синдроме Клайнфелтера.
    Гипермобильность суставов (возможность пассивного разгибания пятого пальца рук перпендикулярно к тыльной стороне поверхности кисти), переразгибание в локтевых и коленных суставах, возможность дотронуться ладонями до пола, не сгибая колен, встречается при синдроме Элерса-Данлоса.

    При лабораторном обследовании таких больных отклонений от нормы у них не отмечается. Только эхографическое исследование подтверждает клиническое предположение диагноза синдрома пролапса митрального клапана.
    Обычно ПМК обнаруживается у детей либо при плановом обследовании, либо выявляется случайно.

    Различают первичный, или идиопатический, ПМК и вторичный, который возникает на фоне других заболеваний: кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, системной красной волчанке.
    Прогноз ПМК в общем благоприятный и не отражается на продолжительности жизни. Но все же в 10–20% случаев могут наблюдаться осложнения. Причем тяжелые осложнения наблюдаются очень редко (инфекционный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца; прогрессирование пролапса; тромбоэмболия мозговых сосудов).
    О связи инфекционного эндокардита с пролапсом митрального клапана свидетельствует такой факт: известно, что в общей популяции населения один случай инфекционного эндокардита встречается на 20 000 человек, а при пролапсе митрального клапана – один на 1920.
    Поэтому дети с пролапсом митрального клапана наблюдаются педиатром постоянно, им регулярно делают эхокардиографические исследования.
Как свидетельствуют длительные наблюдения за больными с ПМК, в большинстве случаев прогрессирование пролапса с нарушением кровообращения не наблюдается и состояние этих детей остается стабильным на протяжении многих лет. При отсутствии осложнений дети не должны находиться на щадящем режиме. Специфического лечения не требуется, но при наличии болей в сердце или при нарушениях ритма сердца педиатр назначает необходимую терапию.
    В очень редких случаях при значительной митральной регургитации (возврате крови) и прогрессирующей застойной сердечной недостаточности проводится протезирование митрального клапана.

    При выраженной регургитации в качестве профилактики инфекционного эндокардита при оперативных вмешательствах (например, при удалении зубов) назначаются антибиотики.
    Детям с ПМК противопоказано выраженное физическое напряжение, в частности занятия штангой, культуризмом. Относительно занятий другими видами спорта и участия в спортивных соревнованиях требуется заключение спортивного врача. Особой пищевой диеты соблюдать не надо.
    В остальном же эти дети могут вести обычный, нормальный образ жизни, не отказывая себе в радостях.