Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/1999

Архив

УЧЕНЫЕ ВЕСТИ...

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ: как им не заболеть?

Сальмонеллез – самое частое из бактериальных отравлений. Инкубационный период болезни – от нескольких часов до двух суток, после чего у заболевшего появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышается температура до 39–40°C.
Сальмонеллез вызывает тяжелую интоксикацию. Помимо поражения желудочно-кишечного тракта страдают сердечно-сосудистая и нервная системы: учащается сердцебиение, падает артериальное давление, могут возникать судороги. Порой сальмонеллез приводит к воспалению желчного пузыря и желчных протоков. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает брюшной тиф, паратиф, иногда наблюдаются септические формы инфекции.
Возбудитель сальмонеллеза – бактерии сальмонеллы, они опасны не только для человека, но и для животных: крупного рогатого скота, свиней, водоплавающих птиц, уток, гусей, реже – кур. При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживают у 1–1,5%, при обследовании овец – у 4–30%, свиней – у 5–15%, уток, гусей – у 50%. Носительство сальмонелл наблюдают у кошек и собак (до 10%), а также среди мышевидных грызунов – до 40%.
У некоторых животных сальмонеллы вызывают выраженное заболевание, у других болезнь протекает бессимптомно, но и в этом случае животное – источник инфекции. Животные заражаются друг от друга или после того, как напьются из водоема, где плавают больные птицы. Сальмонеллы проникают в мышцы животных, в птичьи яйца. Попав в готовые блюда и размножаясь в них, сальмонеллы не меняют ни вкус, ни цвет, ни запах пищи, поэтому даже вполне доброкачественная на вид еда может быть источником тяжелой инфекции. Вот почему важно соблюдать правила приготовления пищи и хранения продуктов.
Сырое мясо и птица в холодильнике не должны соприкасаться с другими продуктами и особенно с готовыми блюдами. Их надо держать в закрытой посуде или завернуть в фольгу. Важно предохранять продукты от соприкосновения с сырым мясом в хозяйственной сумке: обязательно положить мясо в полиэтиленовый пакет.
Для разделки сырого и вареного мяса на кухне используют отдельные доски, так как даже тщательное, со щеткой и мылом, мытье не обеспечивает полного удаления сальмонелл. Особенно благоприятная среда для сальмонелл – блюда из измельченного мяса, например студень, макароны по-флотски, блинчики с мясом, оставшиеся от обеда и постоявшие в тепле. Чтобы обезопасить себя и близких, студень после разделки мяса надо снова прокипятить 10–15 мин, макароны и блинчики с мясом перед подачей на стол вновь прожарить.
Сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и даже при температуре 80°C погибают лишь через 10–15 мин, поэтому мясо и птицу надо тщательно проваривать и прожаривать. Утиные и гусиные яйца ни в коем случае нельзя есть сырыми, их лучше класть в тесто. Варить их надо не менее 15 мин.
Холодные закуски, торты, салаты, винегреты нельзя хранить долго. Старайтесь покупать и делать так, чтобы съесть за один раз.
Есть и контактный путь заражения сальмонеллезом: от больного или бактерионосителя – здоровому. При этом в организм попадает гораздо меньшее количество сальмонелл, чем с инфицированной пищей. Но для детей, защитные силы которых слабы, даже небольшого количества бактерий может быть достаточно для развития тяжелого заболевания. Ухаживая за маленьким ребенком, надо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением и пеленанием ребенка, что помогает предупредить не только сальмонеллез, но и другие кишечные инфекции у ребенка.

Елена ЗИМИЛОВА

УЧЕНЫЕ ВЕСТИ...

ЭПИЛЕПСИЮ выявляет тест

Что такое судороги, знают все родители, даже если они их никогда не видели.
К сожалению, судороги – наиболее распространенное нарушение нервной системы у детей. Чаще всего они связаны или с проявлением эпилепсии, или с так называемыми судорожными пароксизмами (приступами). Тщательные эпидемиологические исследования показали, что эпилепсия, по данным как отечественных, так и зарубежных исследователей, встречается в 5–10 случаях на тысячу человек, в то время как общая частота судорог составляет до 17–20 случаев на тысячу. Это значит, во-первых, что судороги – это достаточно частая патология, во-вторых, что лишь менее половины судорог связано с заболеванием эпилепсией. Между тем лечение судорог при эпилепсии или при судорожных пароксизмах во многом различается.
Проявления эпилепсии чрезвычайно разнообразны, особенно у детей, и это нередко создает затруднения при диагностике этой болезни. Порой начало заболевания у детей проходит в виде расстройств сна, ночных страхов, недержания мочи. Между тем даже однократный эпилептический припадок, независимо от его характера, способствует так называемой эпилептизации мозга, то есть изменению характера и поведения пациента. Существует риск перехода неэпилептических припадков в эпилептические. Очень важен и социальный аспект этой проблемы: при поздно начатом лечении и отсутствии контроля за его эффективностью эпилепсия часто приводит больных к инвалидности уже в детском возрасте и создает выраженные нейропсихические расстройства.
Так что правильная диагностика эпилептических и неэпилептических приступов необходима для своевременного назначения соответствующей терапии.
В Институте педиатрии Российской АМН впервые в мировой детской практике были проведены научные исследования, позволившие разработать так называемый тест пароксизмальной активности, который позволяет объективно установить диагноз эпилепсии и отличить судорожные приступы при этом заболевании от судорог другой причины.
Тест пароксизмальной активности заключается в том, что у ребенка берут кровь из вены и с помощью иммуноферментного метода определяют особые показатели степени повреждения мембран головного мозга в результате наличия эпилептических припадков. Следовательно, диагностика основывается на исследовании тончайших процессов даже не в самих клетках, а на мембранах клеток мозга.
Очень важно, что предложенный тест не только позволяет поставить диагноз эпилептического процесса на ранних стадиях заболевания у детей и отличать эти процессы от неэпилептических, но и может служить прогнозом риска эпилепсии у тех, кто имеет какие-либо проявления угрозы развития судорог. Например, у ребенка были сложности при родах, отмечается повышенная возбудимость, в семье есть случаи судорог.
Кроме того, тест может служить экспресс-методом – он позволяет сделать очень быструю оценку правильности проводимого противосудорожного лечения у конкретного ребенка с эпилепсией или судорогами другой природы. Это чрезвычайно важно, так как сегодня в арсенале врача – большое количество противосудорожных средств и нужно подобрать препарат, необходимый именно этому ребенку.
Наконец, разработанный тест пароксизмальной активности может быть использован в детских неврологических стационарах и детских поликлиниках России с целью выявления пациентов по риску развития у них эпилепсии. Очень существенно, что это недорогой и объективный метод диагностики.

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор