УЧЕНЫЕ
ВЕСТИ...
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:
как им не заболеть? Сальмонеллез
– самое частое из бактериальных отравлений.
Инкубационный период болезни – от нескольких
часов до двух суток, после чего у заболевшего
появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос,
повышается температура до 39–40°C.
Сальмонеллез вызывает тяжелую интоксикацию.
Помимо поражения желудочно-кишечного тракта
страдают сердечно-сосудистая и нервная системы:
учащается сердцебиение, падает артериальное
давление, могут возникать судороги. Порой
сальмонеллез приводит к воспалению желчного
пузыря и желчных протоков. В тяжелых случаях
клиническая картина напоминает брюшной тиф,
паратиф, иногда наблюдаются септические формы
инфекции.
Возбудитель сальмонеллеза – бактерии
сальмонеллы, они опасны не только для человека,
но и для животных: крупного рогатого скота,
свиней, водоплавающих птиц, уток, гусей, реже –
кур. При обследовании крупного рогатого скота и
мяса этих животных сальмонеллы обнаруживают у
1–1,5%, при обследовании овец – у 4–30%, свиней – у
5–15%, уток, гусей – у 50%. Носительство сальмонелл
наблюдают у кошек и собак (до 10%), а также среди
мышевидных грызунов – до 40%.
У некоторых животных сальмонеллы вызывают
выраженное заболевание, у других болезнь
протекает бессимптомно, но и в этом случае
животное – источник инфекции. Животные
заражаются друг от друга или после того, как
напьются из водоема, где плавают больные птицы.
Сальмонеллы проникают в мышцы животных, в птичьи
яйца. Попав в готовые блюда и размножаясь в них,
сальмонеллы не меняют ни вкус, ни цвет, ни запах
пищи, поэтому даже вполне доброкачественная на
вид еда может быть источником тяжелой инфекции.
Вот почему важно соблюдать правила
приготовления пищи и хранения продуктов.
Сырое мясо и птица в холодильнике не должны
соприкасаться с другими продуктами и особенно с
готовыми блюдами. Их надо держать в закрытой
посуде или завернуть в фольгу. Важно
предохранять продукты от соприкосновения с
сырым мясом в хозяйственной сумке: обязательно
положить мясо в полиэтиленовый пакет.
Для разделки сырого и вареного мяса на кухне
используют отдельные доски, так как даже
тщательное, со щеткой и мылом, мытье не
обеспечивает полного удаления сальмонелл.
Особенно благоприятная среда для сальмонелл –
блюда из измельченного мяса, например студень,
макароны по-флотски, блинчики с мясом, оставшиеся
от обеда и постоявшие в тепле. Чтобы обезопасить
себя и близких, студень после разделки мяса надо
снова прокипятить 10–15 мин, макароны и
блинчики с мясом перед подачей на стол вновь
прожарить.
Сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным
воздействиям внешней среды и даже при
температуре 80°C погибают лишь через 10–15 мин,
поэтому мясо и птицу надо тщательно проваривать
и прожаривать. Утиные и гусиные яйца ни в коем
случае нельзя есть сырыми, их лучше класть в
тесто. Варить их надо не менее 15 мин.
Холодные закуски, торты, салаты, винегреты нельзя
хранить долго. Старайтесь покупать и делать так,
чтобы съесть за один раз.
Есть и
контактный путь заражения сальмонеллезом: от
больного или бактерионосителя – здоровому. При
этом в организм попадает гораздо меньшее
количество сальмонелл, чем с инфицированной
пищей. Но для детей, защитные силы которых слабы,
даже небольшого количества бактерий может быть
достаточно для развития тяжелого заболевания.
Ухаживая за маленьким ребенком, надо
неукоснительно соблюдать правила личной
гигиены: мыть руки с мылом после посещения
туалета, перед кормлением и пеленанием ребенка,
что помогает предупредить не только
сальмонеллез, но и другие кишечные инфекции у
ребенка.
Елена ЗИМИЛОВА |
УЧЕНЫЕ
ВЕСТИ...
ЭПИЛЕПСИЮ выявляет
тест Что такое судороги, знают все
родители, даже если они их никогда не видели.
К сожалению, судороги – наиболее
распространенное нарушение нервной системы у
детей. Чаще всего они связаны или с проявлением
эпилепсии, или с так называемыми судорожными
пароксизмами (приступами). Тщательные
эпидемиологические исследования показали, что
эпилепсия, по данным как отечественных, так и
зарубежных исследователей, встречается в 5–10
случаях на тысячу человек, в то время как общая
частота судорог составляет до 17–20 случаев на
тысячу. Это значит, во-первых, что судороги – это
достаточно частая патология, во-вторых, что лишь
менее половины судорог связано с заболеванием
эпилепсией. Между тем лечение судорог при
эпилепсии или при судорожных пароксизмах во
многом различается.
Проявления эпилепсии чрезвычайно разнообразны,
особенно у детей, и это нередко создает
затруднения при диагностике этой болезни. Порой
начало заболевания у детей проходит в виде
расстройств сна, ночных страхов, недержания мочи.
Между тем даже однократный эпилептический
припадок, независимо от его характера,
способствует так называемой эпилептизации
мозга, то есть изменению характера и поведения
пациента. Существует риск перехода
неэпилептических припадков в эпилептические.
Очень важен и социальный аспект этой проблемы:
при поздно начатом лечении и отсутствии контроля
за его эффективностью эпилепсия часто приводит
больных к инвалидности уже в детском возрасте и
создает выраженные нейропсихические
расстройства.
Так что правильная диагностика эпилептических и
неэпилептических приступов необходима для
своевременного назначения соответствующей
терапии.
В
Институте педиатрии Российской АМН впервые в
мировой детской практике были проведены научные
исследования, позволившие разработать так
называемый тест пароксизмальной активности,
который позволяет объективно установить диагноз
эпилепсии и отличить судорожные приступы при
этом заболевании от судорог другой причины.
Тест пароксизмальной активности заключается в
том, что у ребенка берут кровь из вены и с помощью
иммуноферментного метода определяют особые
показатели степени повреждения мембран
головного мозга в результате наличия
эпилептических припадков. Следовательно,
диагностика основывается на исследовании
тончайших процессов даже не в самих клетках, а на
мембранах клеток мозга.
Очень важно, что предложенный тест не только
позволяет поставить диагноз эпилептического
процесса на ранних стадиях заболевания у детей и
отличать эти процессы от неэпилептических, но и
может служить прогнозом риска эпилепсии у тех,
кто имеет какие-либо проявления угрозы развития
судорог. Например, у ребенка были сложности при
родах, отмечается повышенная возбудимость, в
семье есть случаи судорог.
Кроме того, тест может служить экспресс-методом
– он позволяет сделать очень быструю оценку
правильности проводимого противосудорожного
лечения у конкретного ребенка с эпилепсией или
судорогами другой природы. Это чрезвычайно
важно, так как сегодня в арсенале врача – большое
количество противосудорожных средств и нужно
подобрать препарат, необходимый именно этому
ребенку.
Наконец,
разработанный тест пароксизмальной активности
может быть использован в детских
неврологических стационарах и детских
поликлиниках России с целью выявления пациентов
по риску развития у них эпилепсии. Очень
существенно, что это недорогой и объективный
метод диагностики.
Андрей ЛЕКМАНОВ,
профессор |
|