Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/1999

Архив
Кто не слышал про такой порок, как гипоспадия, того Бог оградил от одной лишней проблемы. Ему и знать про эту напасть не надо, и читать эту статью не стоит. А вот кто про такой диагноз слышал, да если диагноз этот был поставлен младенцу родному, близкому, тому мы настоятельно советуем внимательно прочитать все, что здесь написано.

Итак, гипоспадия, как знают те, кто с ней уже столкнулся, – это порок развития полового члена. Отверстие мочеиспускательного канала находится не в том месте, в котором должно находиться (иногда оно обнаруживается даже в мошонке), и сам мочеиспускательный канал – уретра – растет у мальчика медленнее, чем весь член, из-за чего с годами член искривляется.
В детстве мальчик с таким пороком испытывает некоторые неудобства: кому-то приходится писать сидя, у кого-то струя забрызгивает одежду... Но главные проблемы ждут этих несчастных во взрослой жизни: если все оставить как есть, выросшие мальчики не смогут иметь детей, да и просто стать мужчинами не смогут.

Гипоспадия – врожденная патология, то есть в первые недели внутриутробной жизни у плода неправильно закладываются половые органы. И встречается она довольно часто: один случай на 250–300 новорожденных. Отчего так происходит, непонятно. И по наследству такой порок может передаться, и плохая экология может стать причиной...
Мальчикам с гипоспадией помогают, их оперируют. Но вот как оперируют, насколько современным методом, в этом-то вся и проблема.
Но пора предоставить слово кандидату медицинских наук, хирургу-урологу детской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова Айвару Кабировичу ФАЙЗУЛИНУ.

– Более 150 лет хирурги делают пластические операции при гипоспадии. Сначала их выполняли в два или три этапа. 2–3-летнему мальчику выпрямляли половой член, чтобы тот мог нормально расти и развиваться, и создавали запас кожи, из которой в дальнейшем предстоит делать уретру. А в 13–14 лет, после начала полового созревания, из кусочка кожи ребенка сшивали уретру. Не всегда ее сразу соединяли с отверстием в головке. Иногда и после второго этапа ребенок продолжал мочиться из старого отверстия, откуда-то из мошонки например, вновь созданная уретра заживала, а еще через полгода, при третьем этапе, мочеиспускательный канал приводили в норму.

Минус многоэтапных операций в том, что после них очень большой процент осложнений – 50–70. Даже при хороших руках хирурга. Даже при современных микрохирургических инструментах, хорошем шовном материале и широкой палитре антибиотиков.
Дети переносят по 12–15–18 операций, потому что каждый этап дублируется по нескольку раз.
Методика устарела.
И в то же время существуют современные методики одноэтапных операций. Во всем мире уже 20–30 лет гипоспадию оперируют в один этап. При легких формах, а 85% наших больных – с легкими формами, они дают 1% осложнений. При тяжелых – 17–20%. Дети обходятся одной-двумя операциями. 18 операций или одна-две, разница есть?

В нашей стране одноэтапные операции только начали делать. Сложно. У врача должен быть большой хирургический опыт, хорошие инструменты и шовный материал, оптика. Мы шьем нитками не толще волоса, через лупу смотрим... И все же методики одноэтапных операций распространяются. Начинали мы в Филатовской с профессором А.П. Ерохиным, сейчас профессор заведует кафедрой детской хирургии в Третьем мединституте и такие операции делает там. Пробуют одноэтапные операции делать и в Красноярске, и в других городах.

При нашей методике гипоспадию надо оперировать в год. У ребенка уже сложилась иммунная система, в это время пропорции между длиной и шириной члена у мальчика маленькие, что очень важно для одноэтапных операций, быстро идет заживление, ребенок после операции может находиться в подгузниках, что облегчает ему жизнь в послеоперационный период.

Я не буду рассказывать подробно, как проходят одноэтапные операции, здесь все эти подробности ни к чему. Скажу только, что часто для создания уретры мы берем ткань препуция, того кожного мешочка, который закрывает головку члена, или ткань со спинки члена и кожу берем вместе с сосудами. При многоэтапных операциях ткань отсекают от сосудов, получается мертвая кожа, там нарушено кровообращение, поэтому такой высокий процент осложнений.
А при наших методиках сосуды сохраняются, и, значит, питание пересаженный кусочек кожи получает, может расти.
За полных 8 лет мы сделали свыше 500 операций по одноэтапной методике.

Скоро к нам приедет на консультацию один мальчик. До нас его оперировали 12 раз, и он все еще мочился из мошонки – с чего начали, тем и закончили. Когда я посмотрел мальчика и сказал, что он обойдется одной, максимум двумя операциями, видели бы вы его выражение лица! Он не верил никому. Он был в жуткой депрессии. Мы его прооперировали за один этап. В 12 лет мальчик впервые пописал, откуда писать ему положено. Мама рыдала... А он все послеоперационные дни лежал с улыбкой до ушей. Кажется, он и спал, улыбаясь.

До сих пор урологи во многих городах говорят родителям младенцев с гипоспадией: “Приходите, когда мальчику исполнится 12 лет”. И к нам до сих пор приходят люди, которые консультировались 10–12 лет назад и с тех пор никаким другим урологам не показывались.

Если вашему младенцу поставили такой диагноз, надо не ждать, а в полгода, в год приезжать и оперироваться.
Если маленькому мальчику сделали первый этап операции – выпрямили член, а создание уретры отложили до подросткового возраста, не ждите, приезжайте к нам, мы вам сделаем эту операцию сейчас, по современной методике.

Многоэтапные операции при гипоспадии – это вчерашний день.

Записала Марина МАТВЕЕВА