Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2008

Во саду ли, в огороде

Желтый корень

У кого есть ревень, у того есть три блюда: первое – щи, второе – кисель, третье – компот.

Русская поговорка

Ревень – многолетнее овощное растение из семейства гречишных. У него многоглавые корневища, крупные корни, прямые, до 1–2 м в высоту стебли диаметром 4–5 см. Его родина – горные районы Северо-Западного Китая и Тибет, где под названием «желтый корень» он был известен еще 5 тысяч лет назад. Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский во время экспедиции в Китай (XIX в.) нашел ревень в окрестностях Кукумора. Он собрал семена и доставил их в Ботанический сад Петербурга. С этого момента начался «русский» период в жизни желтого корня. Оказалось, что через 6 столетий Пржевальский стал вторым после Марко Поло европейцем, наблюдавшим сбор и заготовку ревеня в Китае.
В Ботаническом саду Петербурга из привезенных семян был получен посевной материал для России. С тех пор на территории бывшего СССР произрастает 18 видов ревеня: есть лечебные, пищевые, декоративные виды. Возделывают его и во многих европейских странах, а также в Северной Америке.
Дикорастущий ревень в нашей стране можно встретить в Восточной Сибири (там растет холодостойкий волнистый ревень). Особенно много дикорастущего ревеня в Иркутской, Читинской областях, Бурятии, в Саянах, Забайкалье, на Дальнем Востоке.
В листьях и черешках ревеня содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, Р, РР, каротин, органические кислоты и другие необходимые человеку вещества и микроэлементы. Во второй половине лета в черешках накапливается щавелевая кислота, которая понижает пищевую ценность растения, хотя при переработке ревеня ее содержание снижается.
Целебные свойства ревеня широко использовали с древних времен в Китае, Персии, Древней Греции. В восточной медицине считалось, что ревень – единственное лекарственное средство, которое безболезненно можно давать детям. С лечебной целью применяют корни, черешки, листья ревеня. Наибольший лечебный эффект – у корней 4–5-летних растений.
Ревень в организме человека вызывает различные действия: антисептическое, антианемическое, антитоксическое, жаропонижающее, повышающее аппетит, гипотензивное, вяжущее, слабительное. Интересно, что одно и то же растение обладает противоположными свойствами:
– малые дозы порошка из корня ревеня (не более 0,2 г) уменьшают перистальтику кишечника и оказывают вяжущее действие;
– средние дозы (0,2–0,3 г) дают желчегонный эффект;
– большие дозы (1,5–2,0 г) являются слабительным средством при запорах. (Детям назначают по 0,1 г и выше в зависимости от возраста.)
Препараты ревеня предпочитают другим слабительным при назначении детям: они действуют мягко, не снижая аппетита, не нарушая пищеварения; однако длительное их использование приводит к ослаблению эффекта. Большие дозы могут иногда вызвать рвоту и коликообразные боли, поэтому дозу слабительного подбирают индивидуально.
В народной медицине порошком из корня ревеня посыпают фурункулы и карбункулы для их созревания, а также обожженные места для скорейшего заживления.
При малокровии и туберкулезе применяют настой корневищ ревеня: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипяченой воды, настаивают 30 минут в теплом месте, процеживают. Принимают в 3 приема в течение дня до еды.
В качестве слабительного можно использовать отвар корня ревеня: 20 г измельченного корня заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают, пьют на ночь.
Из корня ревеня изготавливают препарат хризаробин – одно из сильнейших антипсориатических средств.
Из черешков ревеня получают сок. Он содержит витамины, имеет слабительное и желчегонное свойства. Эффективен при атонии кишок, запорах. Сок ревеня смешивают с сельдерейным, морковным или фруктовым соком, соблюдая такую пропорцию: 1 столовая ложка сока ревеня на 1 стакан овощного или фруктового сока + 1 столовая ложка меда. Эту смесь принимают 2 раза в день.
Есть одна интересная особенность воздействия ревеня: моча, пот (и молоко у кормящих матерей) окрашиваются в интенсивный желтый цвет, но если моча имеет не кислую, как обычно, а щелочную реакцию, то она приобретает красный оттенок.
Противопоказан ревень: при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остром холецистите, непроходимости кишечника, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях почек, мочекаменной болезни.
Сок ревеня находит применение в косметике.
– При веснушках, пигментных пятнах 2 столовые ложки сока черенков ревеня смешивают с 1 столовой ложкой перемолотых овсяных хлопьев и 1 столовой ложкой сливок. Маску наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.
– Для протирания кожи при веснушках применяют отвар из 3 столовых ложек мелко нарезанных черешков ревеня и 1 стакана воды с добавлением 1 столовой ложки меда.
– При жирной коже с угрями делают маску из 2 столовых ложек измельченных черешков ревеня, 1 столовой ложки глицерина и 1 взбитого яичного белка. Маску наносят на 15 минут. Повторяют через день. Курс – 8–10 масок.
Ревень – ценный продукт, особенно потому, что ранней весной он может заменить еще не созревшие ягоды и фрукты. В пищу используют черешки листьев, перед употреблением их моют и снимают грубую кожицу и волокна.

Кисель из ревеня

Черешки ревеня, вымыв и очистив, мелко нарезают, опускают в кипящую воду, добавляют цедру лимона. Через 10–15 минут варки на малом огне отвар сливают, ревень протирают сквозь сито. В 1/4 стакана отвара разводят 1 чайную ложку крахмала. Пюре соединяют с остальным отваром, добавляют по вкусу сахар, нагревают до кипения, доливают процеженный крахмал, доводят до кипения и охлаждают.
На 2 черешка ревеня 1,5 стакана воды, цедра небольшого кусочка лимона, сахар по вкусу.

Компот из ревеня

150 г черешков очистить, нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую воду (250 мл), кипятить на малом огне 10 минут, сахар по вкусу.

Квас из ревеня

Черешки ревеня нарезать кусочками по 2–3 см, положить в кипящую воду, дать прокипеть 5–7 минут. Процедить через сито, остудить, заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 10 часов квас готов. Его разливают в бутылки и ставят на холод.
На 1 л воды 200 г ревеня, 80–100 г сахара, 1,5 г дрожжей.

Вопросы для детей

1. Кто привез ревень в Россию?
2. Почему ревень нельзя употреблять в пищу в конце лета?
3. Как с помощью желтого корня можно избавиться от веснушек?

Елена Зимилова