Всяк начинает с редиса.
Поговорка бывалых огородников
Действительно, редис – это первый
весенний грунтовой овощ; он скороспелый: 3–3,5
недели – и у нас на столе нежно-розовые, красные
или темно-фиолетовые корнеплоды редиса, он
сочный, свежий, а самое главное – появляется в
тот момент, когда организм, ослабленный после
такой долгой зимы, больше всего нуждается в
витаминах и микроэлементах.
В быту мы называем его несколько небрежно –
редиска.
Самый близкий родственник редиса – редька. По
одной из имеющихся версий, диким его предком была
редька приморская, до сих пор растущая по берегам
Черного и Средиземного морей. Как
свидетельствуют древнеегипетские источники,
редис был распространенной пищей египтян еще в
те времена, когда не существовало знаменитых
пирамид. Согласно другой версии редис привез
итальянец Марко Поло из Китая (XIII–XIV вв.), где его
также вырастили из редьки и культивировали.
Среди распространенных и ныне немало сортов
китайского происхождения. В России редис стали
разводить благодаря Петру I, когда он вернулся из
Голландии.
Редис относится к семейству крестоцветных
растений. По сравнению с его предком редькой у
него есть определенные преимущества: во-первых,
более короткий вегетационный период, что делает
его одним из самых скороспелых овощей; во-вторых,
в нем меньше биологически активных веществ,
вызывающих раздражение желудочно-кишечного
тракта и обострение хронических заболеваний
пищеварительной системы, – он действует на
организм более мягко.
Существует множество различных культурных
сортов редиса, отличающихся размерами, формой,
окраской. Только в России их около 30. У редиса
приятный, немного острый, горьковатый вкус,
поэтому его можно отнести к специям.
Содержащееся в нем горчичное масло и лизоцим
подавляют гнилостную микрофлору кишечника, а
пищевые волокна редиса выводят из организма
токсические продукты обмена веществ.
В корнеплодах содержатся также белок, сахар,
крахмал, органические кислоты, пектиновые
вещества, эфирное масло, витамины, макро- и
микроэлементы. Этот овощ оказывает желчегонное,
сильное мочегонное, противовоспалительное,
противоотечное, противомикробное и др. действия.
Установлено, что редис стимулирует защитные силы
организма. Как и все овощи, принадлежащие к
семейству крестоцветных, редис обладает
свойствами, препятствующими возникновению рака,
особенно рака груди и толстой кишки.
Благодаря наличию горчичного масла способствует
выведению камней из желчного пузыря.
Полезна и молодая ботва редиса: витамина С в ней
не меньше, чем в апельсинах. У листьев редиса
горьковатый, слегка острый вкус, их добавляют в
салаты, винегреты, борщи, что помогает выведению
из организма вредных веществ, устранению
запоров.
Редис улучшает аппетит, пищеварение, обмен
веществ, способствует перистальтике и
опорожнению кишечника. И корнеплоды, и ботва
используются в лечебном питании при весеннем
авитаминозе. Редис стимулирует рост и развитие
костей у детей, полезен при тяжелой умственной
работе, способствует улучшению функционирования
многих органов и систем организма.
Противопоказано употребление редиса больным
гастритом с повышенной секрецией желудочного
сока, больным язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки, энтероколитами,
заболеваниями печени и почек.
Сок редиса получают не только из его корнеплодов,
но и из листьев. Этот сок нельзя пить отдельно –
его употребляют только в смеси с другими соками,
так как он вызывает сильную реакцию.
– При простуде рекомендуют
смешать сок редиса, репчатого лука и мед 1 : 1 : 1 и
принимать по 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день за
15–20 минут до еды в течение нескольких дней.
– При синуситах смешивают в равных
частях сок редиса, огурца и зеленого перца.
Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 10–15 минут
до еды.
– При радикулитах, невралгии
болеутоляющий эффект оказывает кашица из
корнеплодов редиса, наложенная в виде компресса.
– При гастрите с пониженной
кислотностью, хроническом бронхите, малокровии,
отеках рекомендуют сок редиса в виде 5–10%-ного
раствора, начиная с 1 столовой ложки в день и
доводя постепенно до 100 мл 1–2 раза в день за 15–20
минут до еды.
– При острых респираторных
заболеваниях смешивают сок редиса, моркови и
сельдерея 3 : 8 : 5. Смесь принимают по 0,5 стакана 2–3
раза в день.
– При запорах используют настой
молодых листьев редиса: 1,5–2 столовые ложки
измельченных листьев заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают, укутав, 3–4 часа,
процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3–5 раз в день до
еды.
Редис подают нарезанным на ломтики с
хлебом и маслом, в рубленом или наструганном
виде. Из него готовят салаты.
Салат из редиса с яйцом
Редис нарезать тонкими ломтиками,
желток сваренного вкрутую яйца растереть,
добавить сметану и соль, затем мелко нарубленный
белок яйца и все перемешать.
На 2 пучка редиса – 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, соль
по вкусу.
Салат из натертого редиса
На терке натереть несколько редисок,
посолить по вкусу, заправить сметаной.
Зеленый салат с редисом и огурцом
Хорошо промытый и немного обсушенный
салат нарезать и сложить в миску. Добавить
нарезанные тонкими кружочками огурец, редис,
мелко нашинкованный зеленый лук, нарубленное
сваренное вкрутую яйцо.
Заправить сметаной, добавить соль, сахар по
вкусу, немного столового уксуса или лимонного
сока.
На 100 г зеленого салата – 1 огурец, 1 пучок редиса, 1
яйцо, 0,5 стакана сметаны, 1 столовую ложку
столового уксуса (или лимонного сока), соль, сахар
по вкусу.
Вопросы для детей
1. Кто способствовал появлению редиса
в России?
2. Можно ли использовать в пищу листья редиса?
3. При каких заболеваниях нельзя есть редис?
|