Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/2008

Во саду ли, в огороде

Первый среди ранних

Всяк начинает с редиса.

Поговорка бывалых огородников

Действительно, редис – это первый весенний грунтовой овощ; он скороспелый: 3–3,5 недели – и у нас на столе нежно-розовые, красные или темно-фиолетовые корнеплоды редиса, он сочный, свежий, а самое главное – появляется в тот момент, когда организм, ослабленный после такой долгой зимы, больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах.
В быту мы называем его несколько небрежно – редиска.
Самый близкий родственник редиса – редька. По одной из имеющихся версий, диким его предком была редька приморская, до сих пор растущая по берегам Черного и Средиземного морей. Как свидетельствуют древнеегипетские источники, редис был распространенной пищей египтян еще в те времена, когда не существовало знаменитых пирамид. Согласно другой версии редис привез итальянец Марко Поло из Китая (XIII–XIV вв.), где его также вырастили из редьки и культивировали. Среди распространенных и ныне немало сортов китайского происхождения. В России редис стали разводить благодаря Петру I, когда он вернулся из Голландии.
Редис относится к семейству крестоцветных растений. По сравнению с его предком редькой у него есть определенные преимущества: во-первых, более короткий вегетационный период, что делает его одним из самых скороспелых овощей; во-вторых, в нем меньше биологически активных веществ, вызывающих раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, – он действует на организм более мягко.
Существует множество различных культурных сортов редиса, отличающихся размерами, формой, окраской. Только в России их около 30. У редиса приятный, немного острый, горьковатый вкус, поэтому его можно отнести к специям. Содержащееся в нем горчичное масло и лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника, а пищевые волокна редиса выводят из организма токсические продукты обмена веществ.
В корнеплодах содержатся также белок, сахар, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины, макро- и микроэлементы. Этот овощ оказывает желчегонное, сильное мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, противомикробное и др. действия.
Установлено, что редис стимулирует защитные силы организма. Как и все овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных, редис обладает свойствами, препятствующими возникновению рака, особенно рака груди и толстой кишки.
Благодаря наличию горчичного масла способствует выведению камней из желчного пузыря.
Полезна и молодая ботва редиса: витамина С в ней не меньше, чем в апельсинах. У листьев редиса горьковатый, слегка острый вкус, их добавляют в салаты, винегреты, борщи, что помогает выведению из организма вредных веществ, устранению запоров.
Редис улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ, способствует перистальтике и опорожнению кишечника. И корнеплоды, и ботва используются в лечебном питании при весеннем авитаминозе. Редис стимулирует рост и развитие костей у детей, полезен при тяжелой умственной работе, способствует улучшению функционирования многих органов и систем организма.
Противопоказано употребление редиса больным гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, заболеваниями печени и почек.
Сок редиса получают не только из его корнеплодов, но и из листьев. Этот сок нельзя пить отдельно – его употребляют только в смеси с другими соками, так как он вызывает сильную реакцию.

При простуде рекомендуют смешать сок редиса, репчатого лука и мед 1 : 1 : 1 и принимать по 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды в течение нескольких дней.

При синуситах смешивают в равных частях сок редиса, огурца и зеленого перца. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 10–15 минут до еды.

При радикулитах, невралгии болеутоляющий эффект оказывает кашица из корнеплодов редиса, наложенная в виде компресса.

При гастрите с пониженной кислотностью, хроническом бронхите, малокровии, отеках рекомендуют сок редиса в виде 5–10%-ного раствора, начиная с 1 столовой ложки в день и доводя постепенно до 100 мл 1–2 раза в день за 15–20 минут до еды.

При острых респираторных заболеваниях смешивают сок редиса, моркови и сельдерея 3 : 8 : 5. Смесь принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

При запорах используют настой молодых листьев редиса: 1,5–2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 3–4 часа, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3–5 раз в день до еды.

Редис подают нарезанным на ломтики с хлебом и маслом, в рубленом или наструганном виде. Из него готовят салаты.

Салат из редиса с яйцом

Редис нарезать тонкими ломтиками, желток сваренного вкрутую яйца растереть, добавить сметану и соль, затем мелко нарубленный белок яйца и все перемешать.
На 2 пучка редиса – 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Салат из натертого редиса

На терке натереть несколько редисок, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Зеленый салат с редисом и огурцом

Хорошо промытый и немного обсушенный салат нарезать и сложить в миску. Добавить нарезанные тонкими кружочками огурец, редис, мелко нашинкованный зеленый лук, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.
Заправить сметаной, добавить соль, сахар по вкусу, немного столового уксуса или лимонного сока.
На 100 г зеленого салата – 1 огурец, 1 пучок редиса, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, 1 столовую ложку столового уксуса (или лимонного сока), соль, сахар по вкусу.

Вопросы для детей

1. Кто способствовал появлению редиса в России?
2. Можно ли использовать в пищу листья редиса?
3. При каких заболеваниях нельзя есть редис?

Елена Зимилова