Ест мандарин человек,
А шкурки бросает в снег,
И под еловым сводом
Вдруг пахнет Новым годом!
(Из детских стихов)

Как будто праздник пришел в наш
дом, когда на столе в вазе лежат мандарины. Даже
очищать их от оранжево-золотистой кожуры, вдыхая
ни с чем не сравнимый аромат, – и то удовольствие!
Мандарин – вечнозеленое субтропическое дерево
из рода цитрусовых, достигает в высоту 2,5–3 м (в
возрасте 20–25 лет), с раскидистой кроной. Его
плоды имеют приплюснуто-шаровидную форму, яркую
окраску. Кожура снимается, как правило, легко.
Мякоть плодов разделена на 10–12 долек. Существуют
разные виды мандаринов: с кислыми и сладкими,
крупными и мелкими плодами, с семенами и без
семян, с желтовато-оранжевой или красноватой
окраской. Мандариновые деревья особенно красивы
в мае, когда распускаются похожие на маленькие
тюльпаны белоснежные цветы с желтыми тычинками,
источающие неповторимый аромат.
Сведения о происхождении мандаринов очень скупы.
Предполагают, что их родина – южные районы Китая
или Японии, называют также Индию. Дикорастущие
мандарины не встречаются. Большинство
цитрусовых введено в культуру много веков назад.
В одной из китайских рукописей XII в. описывается
немало превосходных сортов мандаринов. Кстати,
это растение назвали так именно в Китае, потому
что его плоды были доступны лишь самым богатым и
родовитым жителям страны – мандаринам.
В Европу и Америку этот фрукт был привезен
купцами и путешественниками из южной части Китая
и Дальневосточной Азии.
Сейчас самые большие мандариновые плантации – в
Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной
Америки. По объему продукции мандарины находятся
на втором месте после апельсинов.
В субтропических районах российского
Причерноморья есть условия для выращивания
мандаринов, но нет свободных площадей для
закладки крупных плантаций, поэтому мандарины
растут лишь в частных садах местных жителей. В
российские города мандарины поставляют главным
образом из Абхазии и Аджарии, а также из Марокко,
Израиля и других стран дальнего зарубежья с
субтропическим климатом.
В мякоти мандаринов содержатся сахара,
органические кислоты (особенно лимонная),
клетчатка, пектины, витамины: С, группы В, РР,
минеральные соли, фитонциды, эфирное масло.
Лечебными свойствами обладают и мякоть, и кожура
мандаринов. Кроме того, польза таится и в белой
сеточке, в которой содержится очень много
гликозидов – веществ, укрепляющих сосуды.
Мандарины насыщают организм человека
витаминами, обладают антицинготным действием,
повышают аппетит, улучшают обмен веществ. А вот
нитратов в мандаринах не бывает никогда! С
лимонной кислотой эти вредоносные вещества
просто не уживаются. Сок мандарина – очень
полезный диетический и лечебный напиток,
особенно его рекомендуют детям.
– При высокой температуре мандариновый сок
хорошо утоляет жажду.
– Обильное употребление этого сока избавляет от
глистов.
– При бронхитах рекомендуют высушить
кожуру двух мандаринов, измельчить ее и залить
стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем
процедить и пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в
день (средство китайской народной медицины).
Такой настой смягчает кашель и способствует
отхождению мокроты.
– Эфирное масло мандарина принимают по 2–3 капли
внутрь с 1 чайной ложкой меда или с травяным чаем 2
раза в день при холециститах и панкреатите.
– При диабете отвар кожуры мандаринов
снижает уровень сахара в крови. Для
приготовления отвара кожуру двух мандаринов
варят 15 минут на медленном огне в 0,5 л воды, затем
настаивают полчаса и принимают отвар по 1
столовой ложке 4–5 раз в день до еды.
– Свежий сок мандаринов убивает грибки, вызывающие
некоторые кожные болезни, в том числе трихофитию
и микроспорию, если этот сок многократно
втирать в пораженные участки кожи.
– Мандарины ослабляют перистальтику кишечника,
поэтому они полезны при колитах и энтеритах,
сопровождающихся поносами.
– Мандариновый сок используют для борьбы с
молочницей: например, при стоматите,
вызванном молочницей, эффективно полоскание
полости рта.
– Эфирное масло мандарина полезно вдыхать при
нервном перенапряжении, стрессах, бессоннице.
Это масло поднимает настроение.
Мандарины могут раздражать слизистую
оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому их
не рекомендуют при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, при гастритах с
повышенной кислотностью желудочного сока, а
также при остром нефрите.
Мандарины находят применение в косметике. Их
сок питает кожу, придает ей красивый матовый
оттенок.
– Салфетку, смоченную мандариновым соком,
накладывают на лицо и шею на 20 минут. Сняв
салфетку, кожу протирают сначала влажным, затем
сухим ватным тампоном.
Мандарины в основном употребляют в свежем виде.
Вкус этого плода довольно просто можно
определить на глаз. Самые кислые – чуть
приплюснутые, чуть послаще – средних размеров
мандарины, не имеющие косточек. Огромные,
толстокожие мандарины легче всего расстаются со
шкуркой. А вот сладости им тоже не хватает. Самые
вкусные и сочные сорта – мандарины-клементины.
Они ярко-оранжевые и относительно мелкие.
Но если есть мандарины просто так вам уже
надоело, можно попробовать приготовить из них
что-нибудь вкусненькое.
Мандариновый мусс
Из очищенных мандаринов отжимают сок.
Цедру (без белой оболочки) заливают горячей водой
и варят 5–6 минут, процеживают. В отвар добавляют
сахар, вводят подготовленный желатин и соединяют
с мандариновым соком. Затем после охлаждения
взбивают.
Для приготовления 1 кг мусса: 350 г мандаринов, 4/5
стакана сахара, 500 мл горячей воды для заливки
цедры, 30 г желатина и 250 мл холодной воды для его
набухания. Желатин подготавливают следующим
образом: вначале его замачивают в холодной
кипяченой воде на полчаса, затем нагревают, не
доводя до кипения и непрерывно помешивая, до
полного растворения.
Варенье из мандаринов
Промытые мандарины (можно
использовать как целые плоды, так и половинки)
бланшируют в течение 15 минут в кипящей воде,
после чего охлаждают и вымачивают сутки в
холодной воде. При варке половинками мандарины
разрезают поперек долек, а кожуру накалывают в
нескольких местах заостренной палочкой. В целых
плодах высверливают посередине вдоль долек
небольшое отверстие для пропитывания сиропом и
накалывают кожицу.
Подготовленные таким образом мандарины опускают
в горячий сироп, выдерживают их в нем в течение
6–8 часов, после чего варят при слабом нагревании
до готовности, не допуская сильного кипения.
На 1 кг мандаринов – 1,5 кг сахарного песка, 400 мл
воды.
Вопросы для детей
1. Почему мандарины называются именно
так?
2. Почему в этих плодах никогда не бывает
нитратов?
3. Как с помощью мандаринов можно поднять
настроение?
|