Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №2/2008

Игровая площадка

Лыжная эстафета

Лыжный сезон в разгаре! Лесопарки наполняются любителями лыжных прогулок. По снежным склонам, обгоняя друг друга, мчатся горнолыжники и сноубордисты. В школах на уроках физкультуры ученики осваивают навыки катания на лыжах. Что может быть полезнее для здоровья, чем час активных занятий на свежем воздухе! А лучшим способом закрепления умений и навыков катания на лыжах станут игры и соревнования, которые можно проводить с детьми в ближайшем парке или лесу

На горку и с горки

Две команды лыжников (по 5–8 человек) выстраиваются колоннами у подножия горы.
По сигналу руководителя все участники стараются как можно быстрее взобраться на горку. Отстающим разрешается помогать: протягивать палку, поднимать упавших и т.д. Это важно, так как команда выигрывает лишь в том случае, если она в полном составе раньше другой окажется на горе.
Затем проводится состязание по спуску с командным зачетом. На трассе отмечают линию финиша. Одновременно спуск начинают первые игроки команд. За ними следуют остальные, причем каждому следующему участнику разрешается начинать спуск после того, как предшествующий игрок этой команды пересечет линию финиша. Выигрывает команда, которая затратит на спуск меньше времени. Способы подъема могут быть произвольными: с палками, без палок, елочкой, лесенкой и т.д.
Можно устроить не только командные, но и личные соревнования на быстроту подъема и спуска с горы.

Сумей устоять

Соревнования по спуску с горы на лыжах проводятся между командами или отдельными игроками. Вот несколько вариантов:
Проехать под «аркой», состоящей из трех лыжных палок, две из которых поставлены вертикально, а третья составляет перекладину ворот.
Во время спуска с горы без палок попасть снежками в дерево или поставленный сбоку щит.
Спускаясь на лыжах с горы, собрать флажки (кегли), расставленные вдоль трассы в 7–8 м один от другого. Количество флажков – 3–5 штук.
Во время спуска с палками обойти 3–4 стойки. Малый слалом выигрывает тот, кто объехал каждое препятствие, не сбив его.
Спускаются вдвоем на одних лыжах. Второй игрок является пассажиром, он стоит за направляющим.
Можно спускаться втроем, вдвоем без палок, стоя рядом и взявшись за руки.

Марш-бросок

В игре-эстафете участвуют две-три команды (по 10–12 человек). На пересеченном участке местности выбирают дистанцию – 2–3 км. Капитаны команд по своему усмотрению делят дистанцию на этапы и расставляют своих игроков так, чтобы каждый проходил не больше 200–300 м. Наиболее трудные участки пути (извилистая лыжня, подъем в горку и т.п.) сокращают до 120–150 м. На них ставят наиболее крепких и выносливых ребят.
Через 15–20 минут после того как капитаны ушли расставлять игроков своей команды, судья дает сигнал, и лыжники, которым предстоит пройти первый этап, уходят со старта. Каждый участник старается быстрее передать эстафету-ленточку своему товарищу, находящемуся на следующем этапе.
Выигрывает команда, которая сумела быстрее передать эстафету от старта к финишу. Победа в этой эстафете будет зависеть не только от того, насколько хорошо члены той или другой команды умеют ходить на лыжах и преодолевать препятствия, но и правильно ли капитаны расставили игроков на дистанции, умеют ли ребята распределять свои силы во время игры.

Эстафета лыжников

Каждая команда-участница (всего могут быть 2–3 команды) делится на равное количество игроков. Игроки строятся на противоположных сторонах площадки. Соревнования можно проводить по следующим правилам.
Лыжник бежит вперед к стоящей напротив колонне и передает свои палки первому игроку. Тот, получив палки, бежит в обратную сторону и передает их впереди стоящему и т.д. Игра заканчивается, когда команды поменяются местами на площадке.
Во время бега участники проезжают ворота, сделанные из двух палок. Их ставят в метре друг от друга, а верхние концы скрепляют. Таких ворот на протяжении дистанции может быть несколько.
Двое или трое игроков бегут на лыжах и при помощи длинной веревки с поперечной палкой буксируют одного из игроков своей команды.
Скольжение происходит на одной лыже с одновременным толчком двумя палками. Свободная нога стоит на единственной лыже или же держится на весу.
В эстафету можно включить бег двух лыжников: правая нога одного и левая нога другого связаны вместе пояском выше колена. Надо умело маневрировать спаренными лыжами и отталкиваться одновременно палками, чтобы продвигаться вперед.
Выигрывает команда, быстрее выполнившая одно из заданий.

Пионерский биатлон

Биатлон – вид спорта, в котором сочетаются бег на лыжах и стрельба по цели. В пионерском биатлоне стрельбу можно заменить метанием снежков в цель. На дистанции 500–600 м в трех разных местах ставят три переносных щита размером 50 х 50 см. Лыжня проходит в 8–10 м от них. Возле каждого щита находится судья.
Участвуют в игре две команды. Первые номера команд берут старт одновременно (или через 30 сек.). Пройдя первый этап, лыжник делает остановку, лепит снежок и бросает в цель. Если ему удалось попасть в щит, он продолжает путь, а второй номер его команды получает право взять старт (судья дает отмашку). Если цель поразить не удалось, то лыжник бросает снежки до тех пор, пока не попадет. Выигрывает команда, которая раньше всех соберется на финише.
Важно, чтобы вся дистанция просматривалась судьей на старте, поэтому лыжня может иметь форму полукруга или круга.
Снежки можно заменить шишками или теннисными мячами.
Для участников старших классов биатлон пройдет интереснее, если снежки заменить духовой винтовкой. Мишенью будут служить надувные шары, расположенные в 15 м от трассы. Участник делает 5 выстрелов. За каждый промах команде начисляется 5 штрафных секунд.

Марина Малыхина