Чеснок семь
недугов изводит.
В.Даль.
Пословицы русского народа
Чеснок – многолетнее луковичное
растение, созревающее в августе–сентябре,
введен в культуру за несколько тысячелетий до
н.э. Его родина – равнина между горами Алтая и
Восточного Тянь-Шаня и киргизские степи. Отсюда
он попал в Китай, а затем и в другие страны.
Волшебный териак
В античные времена чеснок
рассматривали как панацею от всех болезней и
прежде всего выделяли его свойства предохранять
от инфекций и повышать жизненные силы. Его
выращивали в Древнем Египте, где считали ценным
пищевым продуктом и лекарством, особенно против
повального мора. Клинописный рецепт
использования чеснока на глиняной табличке был
составлен за 3 тысячи лет до н.э. Чеснок входил
в обязательный рацион строителей пирамид. В
древнейшем папирусе (1600 лет до н.э.) даже описана
забастовка строителей из-за перебоев с доставкой
чеснока (при строительстве пирамид люди погибали
тысячами, чеснок же уменьшал потери в десятки
раз!).
Догадываясь о защитных свойствах чеснока, в
давние времена люди использовали его для
обеззараживания воды. Древние греки и римляне
полагали, что чеснок воспламеняет сердца воинов,
придает им силу и смелость, обладает
чудодейственными общеукрепляющими свойствами,
поэтому давали его перед битвой своим воинам.
Атлеты первых Олимпийских игр перед
соревнованиями также употребляли чеснок. Им
кормили и лошадей – для резвости. Было подмечено,
что чеснок предупреждает у человека инфекции
(чуму, холеру, брюшной тиф, туберкулез), а у скота
– «повальный мор». Многие мореплаватели, в том
числе Колумб, Магеллан, брали с собой запас
чеснока во время путешествий. Но все же чеснок
был главной пищей бедных, патриции им
пренебрегали. Известный врач Гален даже назвал
его «териак бедных» («териак» – универсальное
лекарство).
На территории России чеснок выращивали еще скифы
и древние славяне. В старинной рукописи XIII в.
говорится, что славяне пили вино, положив в чашу
чеснок. Во времена Мономаха крестьяне ели чеснок
с хлебом и солью, клали его в уху, да в таком
количестве, что запах поражал заморских гостей.
Чеснок широко используется в научной и народной
медицине и в наши дни. В качестве лекарства
применяют луковицы и листья. Чеснок содержит
много белковых веществ, сложные углеводы –
фруктозаны; фитонциды; в луковицах найдены
витамины С, группы В, никотиновая кислота, в
листьях, кроме того, витамины Е, каротин.
Характерный запах и вкус чеснока определяются
эфирным маслом, в состав которого входят
органические соединения серы, обладающие
губительным действием на бактерии, низшие грибы,
простейшие одноклеточные. Минеральный состав
луковиц чеснока также богат и разнообразен.
Чеснок оказывает на организм человека множество
лечебных воздействий, основные из них –
противомикробное, антисептическое,
бактерицидное, противогрибковое,
обезболивающее, противовоспалительное. Он
повышает аппетит, усиливает секрецию
пищеварительных желез, улучшает обмен веществ,
снижает артериальное давление, стимулирует
иммунитет, выводит из организма соли тяжелых
металлов, понижает уровень сахара в крови,
укрепляет десны, тормозит активность некоторых
опухолевых ферментов, замедляя тем самым рост
опухолей.
Противопоказан чеснок при эпилепсии,
гипотиреозе (пониженной функции щитовидной
железы), тяжелых болезнях почек, язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, гиперацидном
гастрите, панкреатите, беременности.
Чтобы очистить ротовую полость от вредных
микробов, достаточно в течение нескольких минут
пожевать чеснок. Прием его с пищей подавляет
бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Самый простой способ применения чеснока –
съесть за ужином 1–2 очищенные дольки, лучше
всего с простоквашей. Количество съедаемого
чеснока увеличивают постепенно: максимально за
один прием не рекомендуют употреблять больше 3–4
зубчиков или больше 0,5 чайной ложки сока чеснока.
От чесночного запаха изо рта можно избавиться,
если пожевать свежий корень петрушки или аира.
– При цинге употребляют чеснок во всех видах
с пищей или с хлебом.
– Для профилактики простудных болезней в
осенне-зимний сезон принимают такой настой:
очищают и измельчают 1 головку чеснока, мелко
нарезают 1 лимон (с кожурой, но без семян), кладут в
литровую банку, заливают холодной кипяченой
водой, выдерживают в темном месте при комнатной
температуре 3 дня, периодически встряхивая банку,
после чего принимают ежедневно до еды по 1
столовой ложке 3 раза в день, сохраняя в
холодильнике.
– При простуде в самом ее начале
рекомендуют измельчить несколько долек чеснока
и положить их на тонкий слой ткани под подошвы,
сверху на всю ночь надеть шерстяные носки.
– Для предупреждения ангины и
воспалительных заболеваний полости рта
очищенный зубчик чеснока кладут за щеку и время
от времени слегка его прикусывают до появления
жжения.
– При начавшейся ангине 100 г измельченного
чеснока заливают 0,5 стакана кипяченой воды,
настаивают 5 часов, процеживают и глотают мелкими
глотками в теплом виде.
– При коклюше толченый чеснок смешивают со
свиным жиром 1:2 и втирают в кожу груди, шеи, спины.
– При насморке, а также синуситах
несколько измельченных зубчиков чеснока и 1
чайную ложку яблочного уксуса заливают
половиной стакана кипятка и, накрывшись одеялом,
вдыхают пары, периодически доливая кипяток (по
мере остывания). Процедуру делают по 10–15 минут
3–4 раза в день.
– При гипертонии ежедневно утром натощак
съедают 1 зубчик чеснока, тщательно разжевывая
его и запивая 1/3 стакана холодной кипяченой воды,
в которую добавляют 1 чайную ложку яблочного
уксуса.
– При метеоризме чеснок мелко нарезают,
раскладывают тонким слоем до высыхания, затем
перемалывают и хранят в плотно закрытой
стеклянной банке в темном месте. Принимают на
кончике ножа 2–3 раза в день.
– При туберкулезе легких тщательно
смешивают по 400 г хрена и чеснока, растертых в
кашицу, 1 кг сливочного масла, 5 кг меда,
настаивают на кипящей водяной бане 5–10 минут,
периодически помешивая. Принимают по четверти
стакана перед едой.
– При сахарном диабете 5 мелко нарезанных
зубчиков чеснока заливают 0,5 л кипятка, оставляют
на ночь, принимают натощак по четверти стакана
1–2 раза в день.
– При пародонтозе 1 чайную ложку сухого
черного чая смешивают с 1 чайной ложкой
измельченного чеснока, заливают 1 стаканом
крутого кипятка, настаивают в закрытой посуде 20
минут, процеживают, полощут рот по 5–10 минут 2–3
раза в день.
– Все виды глистов, по мнению русских
знахарей, можно изгнать, приняв 10 долек чеснока с
топленым молоком, а через 2 часа после этого –
слабительное.
– При острицах 5 зубчиков чеснока варят в 1
стакане молока, остужают и принимают в теплом
виде по 1 чайной ложке 4–5 раз в день. Курс лечения
– 7 дней. Из такого же настоя делают клизмы. Курс
лечения – 4–5 процедур.
– Соком чеснока смазывают бородавки для их
выведения.
– Соком же смазывают волосистую часть головы за
1–2 часа до мытья волос при их выпадении.
Чеснок повсеместно используют для приготовления
пищи: в свежем виде, в соусах, добавляют в колбасы,
к рыбным блюдам, готовят приправы к мясу и птице,
маринуют, солят.
Соус чесночный с кинзой
8 зубчиков чеснока истолочь в ступке с
солью, добавить 0,5 чайной ложки истолченных семян
кинзы и развести 50 г воды, разбавленной 50 г 3%-ного
прокипяченного винного уксуса. Подавать к птице,
рыбе, баранине.
Чеснок маринованный
Чеснок разделить на отдельные зубчики,
очистить, ошпарить подсоленным кипятком,
откинуть на сито и погрузить в холодную воду.
Затем уложить в банку и залить маринадом: на 1 кг
чеснока – 200 г столового уксуса, 200 г воды, 20 г
соли, 50 г сахара, 5 г корицы, 2 горошины черного
перца, 5 – душистого, 3 лавровых листа.
Вопросы для детей:
1. Из-за чего строители пирамид
устроили забастовку?
2. Почему Гален назвал чеснок «териак бедных»?
3. Как избавиться от запаха чеснока?
|