Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2008

Игровая площадка

Выходные на снежном склоне

Рождение сноуборда – «снежной доски» для катания в горах – сыграло поистине революционную роль в развитии активного зимнего отдыха. Современный сноуборд появился в 70-х годах в США. В 1981 г. впервые были проведены соревнования по сноуборду, а в 1996-м сноуборд был признан Международной федерацией лыжного спорта. Вслед за этим произошло еще одно знаменательное событие: Международный олимпийский комитет включил сноуборд в программу зимних Олимпийских игр как одну из дисциплин лыжного спорта.
Сноуборд отличается демократичностью и доступностью для всех желающих. Но наибольшей популярностью он пользуется у подростков и юношества.
Занятия сноубордом способствуют развитию координации и ловкости, скорости двигательной реакции, воспитанию смелости и находчивости.
Желающий освоить азы сноуборда легко найдет небольшой снежный склон, где под руководством инструктора или более опытного товарища научится первым шагам в этом виде спорта.
Детям младшего школьного возраста большое удовольствие доставят соревнования и игры на санках

Школа сноуборда

Упражнение 1. Закантовка, проскальзывание. Найди уклон средней крутизны. Ноги пристегнуты, доска поперек склона, положение сидя. Задним (нижним, со стороны пяток) кантом упрись в склон и встань. Не допускай, чтобы доска опустилась скользяком (скользящей поверхностью) на склон, она сразу начнет скользить вниз! Нужно попытаться удержать равновесие и не допустить проскальзывания доски вниз. Попробуй проделать то же самое на переднем канте, развернувшись лицом к склону.
Следующий этап – управляемое соскальзывание. Стоя на канте, немного опусти скользяк доски ближе к склону. Доска начнет соскальзывать вниз. Закантуй доску снова и останови движение. Распределяя нагрузку на ноги, добейся, чтобы проскальзывание происходило равномерно и доска оставалась в положении поперек склона. Научись соскальзывать равномерно, без рывков, контролировать скорость.

Упражнение 2. Движение траверсом. Начало – как в предыдущем упражнении. Встав на задний кант, увеличь нагрузку на переднюю ногу и дай доске соскользнуть так, чтобы нос доски немного опустился вниз по склону. Доска начнет движение вбок, поперек склона. Увеличивая и уменьшая нагрузку на переднюю ногу и степень закантовки, добейся, чтобы доска ехала равномерно по прямой с управляемой скоростью. Для остановки уменьши нагрузку на переднюю ногу и закантуй доску так, чтобы она опять развернулась строго поперек склона. Развернись лицом к склону и проделай то же самое на переднем канте.
Постепенно увеличивай скорость, разворачивая доску все ниже по склону. Чем выше будет скорость, тем легче будет сохранять равновесие!

Упражнение 3. Стойка. Итак: доска на горизонтальной поверхности, крепления установлены под правильными углами, обе ноги пристегнуты. Разверни плечи поперек доски, грудью вперед по ходу движения. Спина прямая, туловище должно быть расположено над передним креплением. Руки слегка вперед и в стороны на уровне пояса. Немного присядь, подгибая колено задней ноги вперед, в сторону передней ноги. Постарайся найти такое положение, когда ты почувствуешь себя комфортно, расслабленным (для амортизации ногами неровностей склона при движении) и одновременно готовым к прыжку. Правильная поза должна быть удобна! Постарайся найти такое положение, в котором ты можешь находиться без напряжения несколько минут.
Отдельно потренируй распределение нагрузки – она должна приходиться на переднюю ногу! Для тренировки попробуй встать в стойку без доски и оторви заднюю ногу от пола. Запомни это положение!
Попробуй немного попрыгать с доской на месте, а также с разворотом на 90 градусов в обе стороны. Научись делать это уверенно и сохранять равновесие.

Упражнение 4. J-повороты. Выбирай ровный, пологий и достаточно широкий склон с длинным выкатом. Старт из сидячего положения. Встаешь на задний кант и одновременно одним движением в прыжке разворачиваешь доску носом вниз по склону. Она сразу начинает разгоняться. Не бойся, старайся сохранить равновесие и прямолинейное направление движения. Не допускай движения доски боком – это опасно, можно зацепиться кантом за склон и больно упасть!
Постепенно увеличивай высоту подъема и скорость движения.
Когда спуск на прямой доске не вызывает больше проблем, попробуй во время движения надавить на носки ботинок (нагрузи передний кант). Доска начнет поворачивать по дуге в эту сторону! Дождись, пока она развернется поперек склона и остановится.
Твоя траектория теперь напоминает букву j.
Отработай упражнение до автоматизма: встать, развернуть доску вниз по склону, начинать задавливать носки или пятки, двигаться по дуге до остановки. Перевернись и повтори то же упражнение в другую сторону. Постепенно увеличивай скорость и высоту подъема.
Следи за сохранением стойки и движением доски по дуге на канте (без проскальзывания). Это важнейшие моменты, они закладывают основы твоей будущей техники!

Упражнение 5. Остановка. Попробуй на ходу резко развернуть доску поперек движения и закантоваться для остановки. Если ты остановился на уклоне, доска должна быть точно поперек склона, чтобы не началось движение.

Упражнение 6. Связанные повороты (змейка). На ровном, пологом склоне с длинным выкатом начинай движение вниз. Немного задавливай попеременно то носки, то пятки (как при J-поворотах), но не допускай сильного отклонения доски от направления движения. Доска будет двигаться по волнистой траектории. Постепенно увеличивай размах волн, делая все более глубокие дуги.
Для уверенного удержания равновесия постепенно увеличивай скорость движения.

С горы на санях

Множество увлекательных игр можно организовать с санками на склоне горы!

  • На трассе спуска устанавливают три щита. Размеры мишеней по окружности – 20, 30 и 40 см. Игрок на санях спускается с горы, держа в руке три снежка, и бросает их в любой из щитов. За попадание в большую мишень дается 1 очко, в среднюю – 2 очка, в маленькую – 3 очка. Побеждает тот, кто наберет больше очков.

  • Вдоль трассы спуска с горы, на расстоянии 3 м от нее, ставят несколько палок высотой 1–1,5 м. Игрок спускается с горы с «арканом» в руках (пластиковым или резиновым кольцом). Его задача – набросить кольцо на одну из палок. Победителем считается тот, кто за пять спусков большее число раз сумеет выполнить задание.

  • Спускающийся на санях бросает над собой в местах, где установлены флажки (3–5 штук), маленький резиновый или теннисный мяч и старается поймать его. За потерю – штрафное очко.

Можно условиться, чтобы участник состязания собрал шишки или другие мелкие предметы (3–5 штук), разложенные вдоль трассы спуска.
Все соревнования могут носить не только личный, но и командный характер.

При подготовке статьи использованы
материалы сайта: www.utravel.ru.
Марина МАЛЫХИНА

Марина Малыхина