Рута, чеснок и орех,
как и груша и редька,
Противоядием служат от гибель сулящего яда.
Салернский кодекс здоровья,
написанный в XIV столетии философом
и врачом Арнольдом из Виллановы
Грецкий орех в переводе с латыни
звучит как «царский желудь». Другое его название
– «пища богов», что также подчеркивает его
высочайшие вкусовые качества и то значение,
которое ореху придавали древние. В Вавилоне
жрецы даже запрещали простолюдинам употреблять
эти орехи в пищу. Величают грецкий орех и
«деревом жизни», поскольку с давних пор он
кормил, восстанавливал силы и лечил человека.
В Древней Греции и Риме грецкий орех был символом
изобилия, достатка и долголетия. В Риме
существовал обычай: в доме каждого юноши имелся
определенный запас орехов; собираясь жениться,
он выходил на улицу и разбрасывал орехи молодым
товарищам, как бы передавая им свою уходящую
молодость.
Кстати, живет грецкий орех очень долго, отдельные
экземпляры – до 2000 лет!
Существует красивая легенда, согласно которой в
ореховое дерево превратилась возлюбленная бога
Диониса. По другой легенде девушки, водившие
хоровод вокруг священного дерева, испугались
чего-то и бросились под защиту дерева. Они
превратились в орехи, зреющие на его ветвях.
Родиной ореха современные ученые считают юг
Средней Азии, Иран, Афганистан, западные области
Гималаев и Тибета. Отсюда он попал в Закавказье,
со временем одичал; там и сейчас в горных лесных
массивах можно найти ореховые леса.
На Русь грецкий орех попал из Византии. Сначала
его выращивали в монастырских садах и называли
«болоцким орехом»; позднее это определение
вытеснилось словом «грецкий», что у древних
русичей было аналогом слова «византийский».
В современной России грецкие орехи растут на
Кубани и в Краснодарском крае. Они вкусны и
питательны. В них содержится до 80% жира и до 20%
белка, много ценных минералов, дубильных веществ,
большой набор аминокислот, фитонциды, витамины.
Грецкие орехи высококалорийны. В 100 г – до
600–850 ккал.
Давно замечено, что под грецким орехом не растут
другие растения. В Средние века полагали, что
причина – нечистый дух. Потом выяснили, что в
листьях ореха есть ядовитое для других растений
вещество югландин. Попадая во время дождя из
опавших листьев в почву, оно подавляет рост
других растений.
Медицинское применение грецкого ореха имеет
древнейшую историю. Использовались все части
растения: зеленый околоплодник, листья, кора
ветвей и корней. Согласно представлениям
восточной медицины грецкий орех укрепляет мозг,
сердце, печень. Древние таджики считали, что ядра
ореха с молоком выводят вредные вещества.
Гиппократ рекомендовал грецкие орехи как
прекрасное диетическое средство. Порошок из
листьев и зеленых околоплодников он применял как
кровоостанавливающее и антисептическое
средство, лечил им застарелые раны. Авиценна
использовал орех для остановки кровотечений, а в
сочетании с инжиром и рутой – как лекарство от
всех ядов. Он же рекомендовал эти орехи для
лечения больных при туберкулезе легких.
Грецкий орех остается популярным лечебным
средством и в современной народной медицине. У
него установлены ранозаживляющие, витаминные,
тонизирующие, противоглистные, улучшающие обмен
веществ и процесс пищеварения, очищающие
организм от тяжелых металлов и токсических
веществ свойства (не зря орехи входят в рацион
космонавтов). Орехи улучшают память,
способствуют снятию напряжения при стрессах. В
ядрах грецких орехов есть все необходимые для
жизни человека вещества. Тем не менее в большом
количестве они могут принести вред (вызвать
спазм сосудов головного мозга, воспаление
миндалин), поэтому не рекомендуют за один прием
съедать более 3–4 орехов, а в сутки – не более 10.
Причем орехи усваиваются при условии
тщательного и медленного пережевывания.
Известный американский врач Д.Гейл считает, что
4–5 грецких орехов в день достаточно, чтобы
оградить себя от повышенной радиации. У горцев
Кавказа существует поверье: 2–3 ореха ежедневно
– и нет надобности прибегать к помощи очков.
– Для лечения рахита готовят настой: 4–5
столовых ложек измельченных орехов заливают
стаканом кипятка, настаивают до охлаждения,
процеживают и дают детям по 2 чайные ложки 3 раза в
день до еды. Таким же настоем полощут ротовую
полость при рыхлых деснах.
– При гастритах с повышенной кислотностью
полезно съедать ежедневно 7–8 орехов.
– При гипертонии рекомендуют каждый день
употреблять 100 г орехов с 60 г меда в течение
полутора месяцев. Такой же рецепт полезен при
железодефицитной анемии.
– После тяжелых операций академик
Н.Амосов предлагал использовать такую смесь:
ядра грецкого ореха, изюм и мед в равных
количествах. На 3 стакана смеси добавляют сок 1
большого лимона. Тщательно перемешивают и хранят
в холодильнике, принимают перед едой по 2 чайные
ложки несколько раз в день.
– При астме срезают листья алоэ,
выдерживают их в темноте 12 дней, пропускают через
мясорубку, заливают кипяченой водой 1:3,
настаивают 1,5 часа, отжимают сок; 100 г сока
смешивают с 500 г измельченных орехов,
добавляют 300 г меда, перемешивают несколько
раз в сутки, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в
день за полчаса до еды.
– При воспалении лимфатических узлов 1
столовую ложку листьев грецкого ореха или
зеленых околоплодников заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 1
столовой ложке 3 раза в день (детям – по 1 чайной
ложке).
– Отвар перегородок ореха помогает при
поносах, болезнях щитовидной железы, диабете:
перегородки 40 орехов заливают 1 стаканом кипятка,
варят на водяной бане 1 час, охлаждают,
процеживают, принимают по 40–50 мл 3 раза в день до
еды. Курс лечения (кроме поносов) – не менее 3
месяцев.
– При поносах, диатезе, аскаридозе пьют
чай из листьев грецкого ореха (50 г на 1 л воды).
– Сок из листьев ореха закапывают в ухо при
гноетечении.
– Соком зеленой кожуры натирают пораженные
экземой участки кожи; он же устраняет зуд и
«ползание мурашек».
Грецкие орехи не полезны при болезнях
поджелудочной железы, повышенной свертываемости
крови, острых кишечных заболеваниях,
нейродермите.
Ядра, кожуру свежих орехов, листья, а также
ореховое масло используют в косметике.
Листья входят в состав мазей и кремов для лечения
угрей. Ореховое масло применяют для смазывания
кожи, чтобы получить быстрый и интенсивный загар.
Каштановый оттенок волосам дает свежая зеленая
скорлупа орехов: ее измельчают, разводят водой до
кашицы, наносят на волосы (15–20 мин.), затем
смывают.
Ядра грецких орехов употребляют как лакомство в
свежем виде или обжаривают с солью; используют
для приготовления салатов, добавляют в супы, в
блюда из курицы или баклажанов, в ореховый соус,
торты, варят из них варенье.
Салат из яблок и свеклы с орехами
130 г свеклы, 150 г яблок, 4 столовые
ложки майонеза или сметаны, 100 г грецких
орехов, соль, сахар.
Натереть на крупной терке отварную свеклу,
яблоки, добавить измельченные грецкие орехи,
соль, сахар, перемешать, заправить сметаной или
майонезом.
Вопросы детям:
1. Как еще называли грецкий
орех в древние времена?
2. Кто превратился в грецкие орехи согласно
легенде?
3. Сколько нужно орехов, чтобы заменить очки?
|