Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2007

Во саду ли, в огороде

Солнечный плод

«О сладостные апельсины!..»

С.Прокофьев.
Любовь к трем апельсинам

Вечнозеленое апельсиновое дерево – высокое (7–12 м), величественное, с большой плотной кроной. При обильном плодоношении с одного дерева собирают до 300 кг плодов.
Родиной его долгое время считали южные районы Китая и Индии, однако японцы после проведения тщательных изысканий доказали, что апельсины родом с южных склонов Гималаев. Именно здесь они растут в диком виде и отсюда распространились в соседние страны – Китай, Японию, Индонезию, затем в Иран, Сирию, Египет... Культивировать их начали более 4 тысяч лет назад. Описания множества прекрасных сортов апельсинов найдены в древнейших китайских рукописях. В Индии, Японии и других странах юго-восточной Азии возделывание этих субтропических плодовых деревьев имеет тысячелетнюю историю. В странах Средиземноморья апельсины были введены в культуру в XI в., однако широкое распространение получили лишь в XIV веке.
На рубеже XIV–XVI вв. португальские и испанские мореплаватели и торговцы завезли семена цитрусовых на Американский континент (впоследствии во Флориде первые посадки этих культур одичали и образовали обширные апельсиновые рощи, что дало повод сделать неверный вывод о происхождении апельсина из этих мест). Несколько позже сажать апельсиновые деревья стали в Австралии.
Очень быстро в разных частях света люди оценили достоинства апельсинов, и теперь нет ни одной субтропической страны, не имеющей апельсиновых плантаций. На Черноморском побережье Кавказа их культивируют не менее 300 лет.
Интересно, что попытки выращивания апельсинов предпринимались и в северных широтах: князь Александр Меншиков приказал выстроить под Санкт-Петербургом целый дворец с оранжереями (само название «оранжерея» появилось от французского «оранж», т.е. апельсин). Дворец этот – Ораниенбаум, что в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». Вот поэтому-то на гербе санкт-петербургского пригорода Ораниенбаума изображено апельсиновое дерево на серебряном фоне.
Плоды апельсина различаются по форме и величине в зависимости от сорта и места произрастания.
Различают 4 группы сортов: обыкновенные – плоды с желтой мякотью; пупочные – с оранжевой мякотью, у которых на верхушке имеется маленький круглый зачаточный плодик – «пупок»; корольки – небольшие, с кроваво-красной мякотью (на Черноморском побережье Кавказа их называют турецкими); яффские апельсины – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, сладкие и сочные.
Целебные свойства апельсина были известны с древних времен, когда ими лечили многие болезни, в том числе с симптомами ревматизма, их сок использовали для быстрого заживления ран.
Установлено, что апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. В их мякоти до 8–15% сахаров, значительную часть которых составляют глюкоза и фруктоза. В них много витамина С, есть витамины группы В, Р, РР, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, эфирное масло. Количество витамина С только в одном апельсине соответствует дневной потребности человека. Если съедать ежедневно по апельсину, можно быстро остановить кровоточивость десен.
Апельсин обладает поливитаминным, возбуждающим аппетит, улучшающим пищеварение, противовоспалительным действием. Имеет он и антибиотические и фитонцидные свойства; способен выводить из организма радионуклиды. Очень полезны апельсины при банальной простуде и при тяжелых заболеваниях, в послеоперационный период. Большое количество магния делает их прекрасной поддержкой для сердечной мышцы и для активности скелетных мышц. В апельсинах содержится и селен, необходимый для иммунной системы.
Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, при обострении хронических заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы.
Эфирное масло, полученное из кожуры, успокаивает, снимает стресс, обладает слабым снотворным действием, улучшает настроение, работоспособность, снимает эмоциональное напряжение.
– При ожирении 2 дня в неделю рекомендуют есть только апельсины, зеленый салат и пить чай без сахара.
– При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока принимают 3–4 раза в день по 100 мл свежевыжатого апельсинового сока.
– При лихорадке больному дают каждые 3 часа пить по половине или целому стакану апельсинового сока.
– При обильных менструациях измельчают корку апельсина, 1 ст. ложку массы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
– Сок апельсина используют в виде примочек для заживления ран.
Апельсин применяют и в косметике, в том числе для смягчения загрубевшей кожи на локтях и коленях.
– 1 столовую ложку свежевыжатого сока смешивают с 10 столовыми ложками подсолнечного масла, наносят на локти и колени, через 30 минут смывают теплой водой и втирают в кожу питательный крем.
– Из кожуры можно приготовить тоник для лица. Кожуру апельсина заливают стаканом кипятка, затем держат в закрытой посуде до остывания и процеживают.
– Недозрелый апельсин нарезают кружочками, которые накладывают на лицо на 15–20 минут (при сухой коже).
Апельсины широко используют для приготовления разных блюд.

Салат фруктово-овощной

Мякоть подготовленного яблока, морковку, сладкий красный перец, капусту (50 г) нарезают соломкой, 5–6 слив – на 4 части. Апельсин режут тонкими ломтиками. Все смешивают, заправляют сметаной, добавляют по вкусу соль и посыпают измельченной на терке цедрой.

Варенье из апельсиновых корок

Со свежей апельсиновой кожуры снимают белую оболочку, а окрашенную часть мелко нарезают. К апельсиновым коркам добавляют воду (1,5–2 стакана) и меняют ее трижды, через каждые 8–10 часов. Затем воду сливают и заливают корки сахарным сиропом (1,2 кг сахарного песка на 1,2 стакана воды), варят до загустения сиропа.

Вопросы детям:

1. Где родина апельсинового дерева?
2. Что изображено на гербе Ораниенбаума и почему?
3. При каких заболеваниях апельсины не рекомендуются?

Елена Зимилова