«О сладостные апельсины!..»
С.Прокофьев.
Любовь к трем апельсинам
Вечнозеленое апельсиновое дерево
– высокое (7–12 м), величественное, с большой
плотной кроной. При обильном плодоношении с
одного дерева собирают до 300 кг плодов.
Родиной его долгое время считали южные районы
Китая и Индии, однако японцы после проведения
тщательных изысканий доказали, что апельсины
родом с южных склонов Гималаев. Именно здесь они
растут в диком виде и отсюда распространились в
соседние страны – Китай, Японию, Индонезию, затем
в Иран, Сирию, Египет... Культивировать их начали
более 4 тысяч лет назад. Описания множества
прекрасных сортов апельсинов найдены в
древнейших китайских рукописях. В Индии, Японии и
других странах юго-восточной Азии возделывание
этих субтропических плодовых деревьев имеет
тысячелетнюю историю. В странах Средиземноморья
апельсины были введены в культуру в XI в., однако
широкое распространение получили лишь в XIV веке.
На рубеже XIV–XVI вв. португальские и испанские
мореплаватели и торговцы завезли семена
цитрусовых на Американский континент
(впоследствии во Флориде первые посадки этих
культур одичали и образовали обширные
апельсиновые рощи, что дало повод сделать
неверный вывод о происхождении апельсина из этих
мест). Несколько позже сажать апельсиновые
деревья стали в Австралии.
Очень быстро в разных частях света люди оценили
достоинства апельсинов, и теперь нет ни одной
субтропической страны, не имеющей апельсиновых
плантаций. На Черноморском побережье Кавказа их
культивируют не менее 300 лет.
Интересно, что попытки выращивания апельсинов
предпринимались и в северных широтах: князь
Александр Меншиков приказал выстроить под
Санкт-Петербургом целый дворец с оранжереями
(само название «оранжерея» появилось от
французского «оранж», т.е. апельсин). Дворец этот
– Ораниенбаум, что в переводе с немецкого языка
означает «апельсиновое дерево». Вот поэтому-то
на гербе санкт-петербургского пригорода
Ораниенбаума изображено апельсиновое дерево на
серебряном фоне.
Плоды апельсина различаются по форме и величине
в зависимости от сорта и места произрастания.
Различают 4 группы сортов: обыкновенные – плоды с
желтой мякотью; пупочные – с оранжевой мякотью, у
которых на верхушке имеется маленький круглый
зачаточный плодик – «пупок»; корольки –
небольшие, с кроваво-красной мякотью (на
Черноморском побережье Кавказа их называют
турецкими); яффские апельсины – крупные плоды с
толстой бугорчатой кожурой, сладкие и сочные.
Целебные свойства апельсина были известны с
древних времен, когда ими лечили многие болезни,
в том числе с симптомами ревматизма, их сок
использовали для быстрого заживления ран.
Установлено, что апельсины содержат большое
количество биологически активных веществ,
оказывающих благоприятное действие на организм
человека. В их мякоти до 8–15% сахаров,
значительную часть которых составляют глюкоза и
фруктоза. В них много витамина С, есть витамины
группы В, Р, РР, каротин, минеральные вещества,
органические кислоты, пектины, эфирное масло.
Количество витамина С только в одном апельсине
соответствует дневной потребности человека.
Если съедать ежедневно по апельсину, можно
быстро остановить кровоточивость десен.
Апельсин обладает поливитаминным, возбуждающим
аппетит, улучшающим пищеварение,
противовоспалительным действием. Имеет он и
антибиотические и фитонцидные свойства;
способен выводить из организма радионуклиды.
Очень полезны апельсины при банальной простуде и
при тяжелых заболеваниях, в послеоперационный
период. Большое количество магния делает их
прекрасной поддержкой для сердечной мышцы и для
активности скелетных мышц. В апельсинах
содержится и селен, необходимый для иммунной
системы.
Противопоказаны апельсины при язвенной болезни
желудка, гастрите с повышенной секрецией
желудочного сока, при обострении хронических
заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной
железы.
Эфирное масло, полученное из кожуры, успокаивает,
снимает стресс, обладает слабым снотворным
действием, улучшает настроение,
работоспособность, снимает эмоциональное
напряжение.
– При ожирении 2 дня в неделю
рекомендуют есть только апельсины, зеленый салат
и пить чай без сахара.
– При гастрите с пониженной секрецией
желудочного сока принимают 3–4 раза в день по
100 мл свежевыжатого апельсинового сока.
– При лихорадке больному дают каждые 3
часа пить по половине или целому стакану
апельсинового сока.
– При обильных менструациях
измельчают корку апельсина, 1 ст. ложку массы
заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут,
настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1/4
стакана 3–4 раза в день.
– Сок апельсина используют в виде примочек для
заживления ран.
Апельсин применяют и в косметике, в том
числе для смягчения загрубевшей кожи на локтях и
коленях.
– 1 столовую ложку свежевыжатого сока
смешивают с 10 столовыми ложками подсолнечного
масла, наносят на локти и колени, через 30 минут
смывают теплой водой и втирают в кожу
питательный крем.
– Из кожуры можно приготовить тоник для лица.
Кожуру апельсина заливают стаканом кипятка,
затем держат в закрытой посуде до остывания и
процеживают.
– Недозрелый апельсин нарезают кружочками,
которые накладывают на лицо на 15–20 минут (при
сухой коже).
Апельсины широко используют для приготовления
разных блюд.
Салат фруктово-овощной
Мякоть подготовленного яблока,
морковку, сладкий красный перец, капусту (50 г)
нарезают соломкой, 5–6 слив – на 4 части. Апельсин
режут тонкими ломтиками. Все смешивают,
заправляют сметаной, добавляют по вкусу соль и
посыпают измельченной на терке цедрой.
Варенье из апельсиновых корок
Со свежей апельсиновой кожуры снимают
белую оболочку, а окрашенную часть мелко
нарезают. К апельсиновым коркам добавляют воду
(1,5–2 стакана) и меняют ее трижды, через каждые 8–10
часов. Затем воду сливают и заливают корки
сахарным сиропом (1,2 кг сахарного песка на 1,2
стакана воды), варят до загустения сиропа.
Вопросы детям:
1. Где родина апельсинового дерева?
2. Что изображено на гербе Ораниенбаума и
почему?
3. При каких заболеваниях апельсины не
рекомендуются?
|