Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №23/2007

Из первых рук

Детские деревни

Каждый ребенок должен расти в семье, окруженный заботой и любовью родителей, однако в жизни часто бывает по-другому. Ребенок остается сиротой или, что еще хуже, становится сиротой при живых родителях, и дорога ему и миллионам таких же детей – в детский дом. Конечно, это лучше, чем жизнь с вечно пьяными или неадекватными родителями, но каким бы хорошим ни был детский дом, казенная атмосфера не может обеспечить эмоциональное благополучие ребенка и подготовить его к самостоятельной жизни, к полной реализации его потенциала.
«Дать покинутому ребенку мать, братьев, сестер, дом и деревню – лучшей помощи я не знаю», – говорил великий австрийский гуманист Герман Гмайнер, создатель «Детской деревни – SOS» (ДД – SOS) – детского дома особого типа с воспитанием, приближенным к семейному. Первая такая Деревня появилась в 1949 г. в полуразрушенной Австрии для детей, которые во время Второй мировой войны потеряли родителей и оказались на улице. Гмайнер считал, что, если ему удастся построить в Австрии хотя бы три Детские деревни, можно считать, что жизнь прожита не зря.
Сегодня Международная благотворительная организация SOS – Kinderdorf International, которой руководит воспитанник Гмайнера Хельмут Кутин, объединяет национальные ассоциации ДД всего мира. Более 450 таких Деревень существуют в 132 странах на всех континентах, в том числе и в России

Детские деревни

О реализации этого международного проекта на российской земле, о том, что представляет собой Детская деревня и как живется в ней ребятам, рассказывает президент Российского национального комитета «Детские деревни – SOS», профессор Андрей Лекманов.

– В нашей стране этот проект стал известен в начале 90-х гг. прошлого века благодаря журналисту Елене Брусковой, которая изучала SOS-модель в Австрии.
Сейчас Елена Сергеевна – почетный президент Российского национального комитета.
Пока в России работают четыре Деревни, и у каждой своя история. Первая появилась в 1996 году в подмосковном поселке Томилино. Примечательно, что она расположена на улице Германа Гмайнера.

Через два года семейный детский дом открылся в селе Лаврово под Орлом. Обычно в странах, которые сами не могут обеспечить финансирование своих проектов, средства собирает по всему миру Фонд Г.Гмайнера. История орловской Деревни особая – все деньги на строительство (около 7 млн швейцарских франков) пожертвовала семья гражданки Швейцарии Моник Шаппюи.
В 2000 г. в Пушкине под Санкт-Петербургом была построена третья Детская деревня на деньги, собранные с помощью друзей проекта со всего мира. Как говорится, с миру по шиллингу.
Самая северная в мире Деревня – в г. Кандалакше Мурманской области, – принявшая первых воспитанников в 2003 г., создана на средства, поступившие из Норвегии. Ежегодно в начале октября там проводится акция: люди собирают деньги для детей, обделенных судьбой. Волонтеры всех возрастов стучатся в каждый дом и подходят с кружкой к каждому прохожему. За один день маленькая Норвегия собрала 16 млн долларов на различные благотворительные проекты, одним из которых стало строительство ДД – SOS в Кандалакше.
Еще одна Деревня сейчас возводится под Вологдой на средства Российского благотворительного фонда «Виктория». Это первый прецедент в мире, когда проект осуществляется целиком на средства отечественных благотворителей. Кроме того, в 2009 г. будет построена ДД в Пскове.

– Оказывает ли финансовую помощь государство или все детские деревни существуют на деньги только благотворительных организаций и спонсоров?

– Государство выплачивает около 1800 рублей на каждого ребенка в месяц, как в детском доме. Это вся помощь. Но у каждой деревни есть свой куратор и друзья. Спонсорами их не назовешь – просто каждый месяц они переводят на счет определенную сумму. Я, например, плачу 100 рублей в месяц. Причем эти деньги не теряются по дороге и точно идут на нужды ребенка. Вся наша финансовая система абсолютно прозрачна, ежегодно проводится независимая аудиторская проверка.

Статья опубликована при поддержке компании "МЭВИТ", предлагающей свайные фундаменты для любых объектов промышленного и гражданского строительства, а также услуги по проектированию и возведению фундаментов для ангаров, причалов, трансформаторных подстанций и т.п. Винтовые сваи от ООО "МЭВИТ" - это высокое качество, разумные цены, сформированные без посреднических и торговых накруток, и доставка заказа в любой регион. Кроме того, высококвалифицированные специалисты ООО "МЭВИТ" готовы произвести предварительные замеры и выполнить работы любой сложности по монтажу опорного сооружения. С подробной информацией об ассортименте предлагаемой продукции, ценах на нее и услугах, которые ООО "МЭВИТ" готово предложить своим клиентам, можно ознакомиться на сайте mevit-svai.ru.

– Все дома строятся по одному и тому же проекту?

– Первые дома проектировали и возводили австрийцы, теперь этим занимаются наши архитекторы вместе с зарубежными. Деревни строятся с учетом местных традиций в национальном архитектурном стиле. А качество построек контролирует международная организация. Каждая семья живет в отдельном домике-коттедже.
Исключение составляет ДД в Кандалакше – в условиях Заполярья семейные дома объединены. Но во всех странах существует одно обязательное правило: дети в Детской деревне не должны жить лучше, чем обычные дети вокруг.
Семья состоит из 7–8 детей и мамы-SOS. Это воспитательница, которую дети называют мамой. Когда мама берет выходной, уезжает в «командировку» (уходит в отпуск) или находится на больничном, ее заменяет «тетя». В доме предусмотрены отдельные комнаты для мамы и тети, 3–4 детские, гостиная, кухня и другие хозяйственные помещения.

– Не секрет, что в детских домах дети растут как в инкубаторе, совершенно не приспособленные к самостоятельной жизни. Как-то в телевизионной передаче рассказывали, что детдомовцы едят и помидоры, и огурцы, но не все знают, где именно помидор, а где – огурец.

– Здесь все как в обычной семье. Мальчишки и девчонки ходят в магазин за покупками, убирают в доме, учатся готовить, стирать и гладить. Пришить пуговицу или забить гвоздь для них не проблема. А еще старшие помогают младшим.
Но главная детская работа – учеба. На уроки ребята ходят в обычную поселковую школу, а мамы, как и положено, посещают родительские собрания. Специального врача в деревне нет, но он и не нужен. Дома ведь строились не в чистом поле, а так, чтобы рядом были и школа, и поликлиника, где можно пройти обследование, а если надо, подлечиться.

– Хороша семья полная, а как компенсировать отсутствие папы?

– Надо понимать, что это все-таки разновидность детского дома, и не строить себе иллюзий о полноценной семье. Многие ведь живут в неполных семьях. Да и папы бывают разные, иногда лучше вообще без них. Обязательное условие – директор ДД (всегда мужчина) живет здесь же, в соседнем доме, с женой и детьми. Для воспитанников наглядный пример, что такое настоящая семья. Директор знает каждого по имени, принимает участие в их воспитании. Есть еще несколько мужчин-мастеров: сантехник, электрик...

– Так сколько всего взрослых приходится на 80 ребят?

– Давайте посчитаем. Например, в томилинской Деревне 11 мам, 4–5 теть, психолог... Всего 35 сотрудников. Для сравнения: в обычном детском доме работают более ста сотрудников – сменные воспитатели, уборщицы, няни и другие. Содержание ребенка в российской ДД – SOS обходится в полтора (а в других местах – в два) раза дешевле, чем в детском доме.

– Кто распоряжается деньгами в семейном доме?

– Деньги на содержание детей даются маме. Когда совершаются крупные покупки, такие, как пальто или ботинки, нужно отчитаться, представить чеки бухгалтеру, который есть в каждой Деревне. За мелкие расходы отчет пишется за неделю. Даже не отчет – просто записывается, что за неделю потрачена такая-то сумма. Главный стержень этой системы – здравый смысл. Невозможно все проверить, и надо доверять людям, тогда не будет искушения украсть. Например, в государственных медицинских учреждениях всё проверяют, а есть в больничной столовой невозможно.
Как распределить семейный бюджет, обсуждают все вместе. Нужно ли посадить огород или завести какую-то живность, решают на семейном совете. Планируют, как провести каникулы, куда поехать летом. Можно взять куда-нибудь путевку или пойти в поход, некоторые едут к своим биологическим мамам, бабушкам.

– Когда в Деревню отбирают воспитанников, на их здоровье обращают какое-то особое внимание? Есть данные об улучшении их здоровья?

– Детей отбирают через государственные органы надзора и опеки из детских домов, где состояние ребят, мягко говоря, в десять раз хуже, чем при проживании в обычной семье: врожденные физические дефекты, хронические болезни, пробелы в воспитании, в общении. Поскольку в основном эти дети – социальные сироты, то их проблемы со здоровьем вызваны генетикой, ужасным образом жизни в некоторых семьях, где с ними обращались хуже, чем с животными.
За 2–3 года дети меняются, становятся обычными, спокойными, защищенными. Дедовщины, в отличие от детских домов, нет и никогда не было. Наоборот, у воспитанников создается феномен защищенности: кровное братство (здесь живут много родных братьев и сестер, которых не разлучают), семейное объединение, братство всей Деревни. Безусловно, детям здесь лучше, хотя маме трудно.

– Кто работает мамами, обязательно педагоги?

– Ни в коем случае, это просто женщины самых разных профессий, которые по различным обстоятельствам не хотят связывать себя семейными узами с мужчиной, но любят детей.
При подборе мам значение имеет скорее не уровень образования, а личные качества. Женщины несколько месяцев учатся в школе матерей, где с ними занимаются педагоги и психологи, затем отправляются на стажировку в Деревню.
Мама-воспитатель имеет зарплату, один выходной, оплачиваемый отпуск, пенсию, ей идет педагогический стаж. В большинстве стран мира существует профессия «мама Детской деревни». К сожалению, Дума РФ пока не внесла ее в соответствующий реестр, «мама» в своих правах приравнивается к воспитателю в детском доме. Законом эта профессия пока не признана, в противном случае многие вопросы по социальному обеспечению мам отпали бы.

– А как складывается жизнь выпускников?

– В 15–16 лет ребята переходят из Детской деревни в Дом молодежи, который располагается в объединенном блоке квартир многоэтажного дома. Дома молодежи находятся в городах, всего их в России пять: три – в Москве и Московской области (28 воспитанников), по одному в Орле (14 подростков) и в Санкт-Петербурге (16 человек). Еще два Дома готовятся к открытию.
Под опекой сотрудников ДД – SOS ребята живут там 3–4 года, до получения профессии. В этот период педагоги-наставники помогают подросткам в учебе, устройстве на работу, вместе с ними оформляют все необходимые документы для получения жилья. Ребята привыкают к самостоятельной жизни, но родным домом для них остается семейный дом в Детской деревне, а самым близким человеком – SOS-мама. У некоторых выпускников уже есть свои дети, и они все вместе приезжают в гости.
После получения профессии (кстати, двое наших выпускников сейчас учатся в высших учебных заведениях) они покидают Дом молодежи. По закону РФ дети-сироты или социальные сироты, чьи родители лишены родительских прав, должны быть обеспечены жилплощадью, а мы предлагаем программу сопровождения в течение последующих трех лет. Даем беспроцентные кредиты или просто деньги на покупку жилья.

– А были ли неудачи, когда ребенок не смог прижиться или мамы не справились со своей работой?

– С детьми никаких проблем нет. А с мамами... За 11 лет мы расстались с двумя мамами в Томилине, с одной – по нашей инициативе, другая вышла замуж.

– С какими трудностями в работе детской деревни приходится сталкиваться?

– Трудности самые обычные, как в любой семье, – учеба, быт, взросление подростков, болезни.
Есть и специфические проблемы. По налоговому законодательству РФ мама, когда что-то покупает, должна представить не только обычный чек, но и товарный. А если покупают дети? Чек им не дадут. Пришлось везде договариваться с налоговыми службами, чтобы вести учет по упрощенной схеме. Там работают нормальные люди, и нас поняли.

– Чем еще занимается российская национальная ассоциация?

– Мы реализуем еще несколько проектов. Проект «Приемные семьи» готовит возможных родителей и обеспечивает правовое и материальное сопровождение приемных детей. Программа предотвращения социального сиротства оказывает помощь в сохранении родной семьи для ребенка. Цель программы «Вместе с мамой» – укрепление семьи и профилактика раннего отказа от ребенка первого года жизни, помощь молодой маме в трудной жизненной ситуации.
SOS-модель лучше и дешевле, чем детские дома, но требует кропотливой работы. Наша система – основанный на благотворительности проект здравого смысла – самодостаточна и не нуждается в чиновниках.

– Вы говорили о друзьях Детской деревни. Кого так называют?

– Это миллионы людей во всем мире, которые добровольными взносами помогают строить и содержать ДД. Вы тоже сможете стать другом одной из российских Детских деревень, переводя раз в квартал некоторую сумму (минимальный взнос – 50 рублей). В ответ вы получите письмо о жизни воспитанников.
Мы были бы рады, если бы к нашему движению примкнули и читатели «Здоровья детей».

Наши координаты:

e-mail: pr-sos@redline.ru;

www.sos-dd.ru

Нина Семина