«Пунические яблоки»
Четыре капуцина
Однажды вышли в сад.
Кругом цветут гранаты
И зреет виноград.
Пьер Жан Беранже
Гранат – одно из древнейших
растений, существовавших в центральных районах
Передней Азии. По свидетельству Геродота, в
персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию,
была «гранатовая бригада». На конях воинов
изображались плоды граната. При исследовании
древнегреческих гробниц ученые обнаружили не
только изображения граната, но даже и остатки его
плодов. История названия растения связана с
древними греками и римлянами. Римляне называли
гранаты «пуническими яблоками», так как получали
их из Карфагена, а греки – гранатами, т.е. плодами,
содержащими много зерен. Отсюда и ботаническое
название – «пуника гранатум». В Персии гранаты
вкушали во время божественных жертвоприношений;
древние греки связывали гранаты с плодородием.
Издревле бытовало мнение, что гранат дает
человеку небывалую силу и здоровье.
Гранат представляет собой кустарник или дерево
высотой 1,5–5 м. Плод крупный, ягодообразной формы,
до 10–15 см диаметром. Семена пурпурно-малиновые с
кисло-сладким вкусом. Цветет он в мае–июне,
плодоносит в сентябре.
На территории бывшего СССР в диком виде
произрастает в Средней Азии и на Кавказе. Широко
культивируют гранат в Дагестане, Закавказье, в
Крыму.
О целебных свойствах граната писали Диоскорид,
Гален, Колумелла и другие врачи и
философы давних времен.
Сок граната в народной медицине употребляли при
кашле, простуде, лихорадке, гипертонии, желтухе,
желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть плодов
полезна при болезнях сердца и сосудов, печени и
желчевыводящих путей, легких и почек. В Индии сок
граната использовали как средство, тонизирующее
нервную систему, повышающее работоспособность.
В своих трудах великий средневековый врач
Авиценна упоминает гранат как полезное средство
при описании 150 способов лечения различных
заболеваний.
Гиппократ назначал сок граната при желудочных
болях, настой кожицы – при дизентерии. Сок
употребляли при болезнях горла, отвар цветков –
при поносах, сухие цветки – в качестве присыпки
– при язвенных поражениях слизистой рта.
Растертые вместе с кожурой плоды граната
применяли при простудных заболеваниях, колите.
Плоды граната содержат сахара, органические
кислоты, соли калия, магния, железа, витамины С,
РР, группы В, каротин, фитонциды (причем они есть
не только в зернах, но и в коре, и в листьях
дерева). Гранаты быстро поднимают гемоглобин,
улучшают состав крови, помогают справиться с
инфекциями. Сок кислых сортов показан при
гастрите с пониженной кислотностью желудочного
сока. Сок сладких сортов допустим при
повышенной секреции желудочного сока.
– Истолченные в порошок зерна граната, смешанные
с медом в пропорции 1:4, в качестве мази –
прекрасное средство при гнойных воспалениях и
злокачественных язвах.
– Плохо заживающие раны лечат настойкой из
столовой ложки измельченных гранатовых корок,
которые заливают 0,5 стакана медицинского спирта.
Настаивают неделю, периодически встряхивая,
затем процеживают. Настойку смешивают в равных
частях с водой и глицерином. Применяют для
смазывания ран. Можно использовать и порошок из
просушенной кожуры граната.
– При гипертонии рекомендуют ежедневно
съедать по половинке граната.
– Гранатовый сок очищает от песка желчные и
мочевые пути. Для этого его пьют по 2 столовые
ложки, смешанные с двумя столовыми ложками воды,
за 20 минут до еды 5–6 раз в день. Курс лечения – 2
недели, затем перерыв – 7 дней, после чего курс
повторяют.
– При фарингите, ангине, воспалении десен сок
граната разводят водой и полощут 5–6 раз в день,
обязательно утром перед едой и на ночь.
– При поносах заваривают 1 столовую ложку
нарезанной высушенной кожуры граната 1 стаканом
кипятка, настаивают до появления цвета и
выпивают все сразу как чай (детям,
соответственно, меньше).
– Сок зерен граната принимают по 1/4 стакана 4
раза в день за 20 минут до еды, разбавив пополам
водой, при малокровии.
– При гельминтах измельчают 50 г коры граната,
добавляют 400 мл воды, настаивают 6 часов, кипятят,
пока жидкость не упарится до 200 мл, процеживают,
охлаждают. Больным делают очистительную клизму,
затем дают выпить весь отвар в течение часа,
через полчаса – слабительное.
Гранат используют в косметике.
Например, соком отбеливают кожу лица,
устраняют пигментные пятна, угри, веснушки. Маска
с добавлением гранатового сока снижает
сальность кожи, стягивает поры. При жирных
волосах для их укрепления и лучшего роста
полезно ополаскивать голову после мытья отваром
гранатовой кожуры.
С гранатом готовят множество вкусных блюд.
Салат из граната и зеленого лука
Лук промывают, мелко нарезают и
смешивают по вкусу с зернами граната, солят.
Шашлык в кастрюле
Баранину нарезают небольшими
кусочками, кладут в кастрюлю с маслом (кастрюля
должна быть с толстым дном), посыпают перцем,
обжаривают. В готовое мясо добавляют нарезанный
кольцами репчатый лук и продолжают жарить еще 5
минут, после чего вливают отжатый из гранатовых
зерен сок и перемешивают. Подают шашлык, посыпав
зернами граната и мелко нарезанной зеленью
петрушки.
На 1 порцию: баранины – 220 г, топленого масла –
полторы столовые ложки, гранатового сока – 25 г,
гранатовых зерен – 50 г, луковицу – 1 шт., перец,
соль по вкусу.
Вопросы детям
1. Что такое «гранатовая бригада»?
2. Какую чудесную силу с древних времен
приписывали гранату?
3. Как справиться с расстройством желудка при
помощи кожуры граната?
|