Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/2007

Во саду ли, в огороде

Пунические яблоки

«Пунические яблоки»

Четыре капуцина
Однажды вышли в сад.
Кругом цветут гранаты
И зреет виноград.

Пьер Жан Беранже

Гранат – одно из древнейших растений, существовавших в центральных районах Передней Азии. По свидетельству Геродота, в персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, была «гранатовая бригада». На конях воинов изображались плоды граната. При исследовании древнегреческих гробниц ученые обнаружили не только изображения граната, но даже и остатки его плодов. История названия растения связана с древними греками и римлянами. Римляне называли гранаты «пуническими яблоками», так как получали их из Карфагена, а греки – гранатами, т.е. плодами, содержащими много зерен. Отсюда и ботаническое название – «пуника гранатум». В Персии гранаты вкушали во время божественных жертвоприношений; древние греки связывали гранаты с плодородием. Издревле бытовало мнение, что гранат дает человеку небывалую силу и здоровье.
Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой 1,5–5 м. Плод крупный, ягодообразной формы, до 10–15 см диаметром. Семена пурпурно-малиновые с кисло-сладким вкусом. Цветет он в мае–июне, плодоносит в сентябре.
На территории бывшего СССР в диком виде произрастает в Средней Азии и на Кавказе. Широко культивируют гранат в Дагестане, Закавказье, в Крыму.
О целебных свойствах граната писали Диоскорид, Гален, Колумелла и другие врачи и
философы давних времен.
Сок граната в народной медицине употребляли при кашле, простуде, лихорадке, гипертонии, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть плодов полезна при болезнях сердца и сосудов, печени и желчевыводящих путей, легких и почек. В Индии сок граната использовали как средство, тонизирующее нервную систему, повышающее работоспособность.
В своих трудах великий средневековый врач Авиценна упоминает гранат как полезное средство при описании 150 способов лечения различных заболеваний.
Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, настой кожицы – при дизентерии. Сок употребляли при болезнях горла, отвар цветков – при поносах, сухие цветки – в качестве присыпки – при язвенных поражениях слизистой рта. Растертые вместе с кожурой плоды граната применяли при простудных заболеваниях, колите.
Плоды граната содержат сахара, органические кислоты, соли калия, магния, железа, витамины С, РР, группы В, каротин, фитонциды (причем они есть не только в зернах, но и в коре, и в листьях дерева). Гранаты быстро поднимают гемоглобин, улучшают состав крови, помогают справиться с инфекциями. Сок кислых сортов показан при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок сладких сортов допустим при повышенной секреции желудочного сока.
– Истолченные в порошок зерна граната, смешанные с медом в пропорции 1:4, в качестве мази – прекрасное средство при гнойных воспалениях и злокачественных язвах.
Плохо заживающие раны лечат настойкой из столовой ложки измельченных гранатовых корок, которые заливают 0,5 стакана медицинского спирта. Настаивают неделю, периодически встряхивая, затем процеживают. Настойку смешивают в равных частях с водой и глицерином. Применяют для смазывания ран. Можно использовать и порошок из просушенной кожуры граната.
– При гипертонии рекомендуют ежедневно съедать по половинке граната.
– Гранатовый сок очищает от песка желчные и мочевые пути. Для этого его пьют по 2 столовые ложки, смешанные с двумя столовыми ложками воды, за 20 минут до еды 5–6 раз в день. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв – 7 дней, после чего курс повторяют.
– При фарингите, ангине, воспалении десен сок граната разводят водой и полощут 5–6 раз в день, обязательно утром перед едой и на ночь.
 При поносах заваривают 1 столовую ложку нарезанной высушенной кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивают до появления цвета и выпивают все сразу как чай (детям, соответственно, меньше).
– Сок зерен граната принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды, разбавив пополам водой, при малокровии.
При гельминтах измельчают 50 г коры граната, добавляют 400 мл воды, настаивают 6 часов, кипятят, пока жидкость не упарится до 200 мл, процеживают, охлаждают. Больным делают очистительную клизму, затем дают выпить весь отвар в течение часа, через полчаса – слабительное.

Гранат используют в косметике.

Например, соком отбеливают кожу лица, устраняют пигментные пятна, угри, веснушки. Маска с добавлением гранатового сока снижает сальность кожи, стягивает поры. При жирных волосах для их укрепления и лучшего роста полезно ополаскивать голову после мытья отваром гранатовой кожуры.
С гранатом готовят множество вкусных блюд.

Салат из граната и зеленого лука

Лук промывают, мелко нарезают и смешивают по вкусу с зернами граната, солят.

Шашлык в кастрюле

Баранину нарезают небольшими кусочками, кладут в кастрюлю с маслом (кастрюля должна быть с толстым дном), посыпают перцем, обжаривают. В готовое мясо добавляют нарезанный кольцами репчатый лук и продолжают жарить еще 5 минут, после чего вливают отжатый из гранатовых зерен сок и перемешивают. Подают шашлык, посыпав зернами граната и мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 1 порцию: баранины – 220 г, топленого масла – полторы столовые ложки, гранатового сока – 25 г, гранатовых зерен – 50 г, луковицу – 1 шт., перец, соль по вкусу.

Вопросы детям

1. Что такое «гранатовая бригада»?
2. Какую чудесную силу с древних времен приписывали гранату?
3. Как справиться с расстройством желудка при помощи кожуры граната?

Елена Зимилова