Кто собрал облепиху летом, тот
запасся бодростью и здоровьем на весь год.
(Народная мудрость)
Научное название облепихи – Hippophae,
что переводится как «блестящая лошадь». Именно
так назвали ее наблюдательные древние греки,
заметившие, что лошади, которым скармливали
листья и плоды облепихи, отличались особенно
гладкими и блестящими шкурой и гривой. В России
слово «облепиха» отражает картину осеннего
созревания растения, когда плоды буквально
облепляют его ветки. Но в нашей стране у облепихи
есть и другие названия: «чудо-ягода», «лесная
аптека», «сибирский ананас».
Облепиха известна давно, еще в древнем Тибете с
лечебной целью использовали ее полностью – от
семян до корней. На Руси – со времени покорения
Сибири Ермаком. Облепиха крушиновидная –
небольшое деревце или ветвистый кустарник. В
Сибири она растет в диком виде, образуя местами
сплошные заросли вдоль берегов рек, на островах,
на галечниках и песках. Ее используют даже для
укрепления почвы по склонам оврагов, берегов рек
– ветвистость и крупные острые шипы дают
возможность создавать из нее живые изгороди.
Янтарно-оранжевые плоды облепихи имеют
исключительное биологическое и
фармакологическое значение, поэтому растение
популярно и в народной, и в научной медицине.
Статья опубликована при поддержке сети медицинских центров "DoktorRu.ru". Гинекология, урология, УЗИ диагностика, терапия, кардиология, рефлексология, эндокринология, мануальная терапия, озонотерапия, медицинский массаж, анализы и процедуры. Высококвалифицированные специалисты, все центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, уют, комфорт и индивидуальный подход к каждому пациенту, доступные цены и удобное расположение центров. Подробная информация, адреса и контакты тут.
В плодах содержится жирное масло – смесь
глицеридов ненасыщенных жирных кислот, витамины
С, группы В, РР, Е, F, Р, каротин и каротиноиды,
фолиевая кислота, пектины, полисахариды,
органические кислоты, флавоноиды, фитонциды,
множество микроэлементов.
Облепиха обладает поливитаминным, седативным,
противовоспалительным, обезболивающим,
обволакивающим, желчегонным, ранозаживляющим,
слабительным, антитоксическим действиями.
Издавна ягоды дикой облепихи применяли при
туберкулезе легких, болезнях бронхов, а также при
заболеваниях органов пищеварения. Сок облепихи
стимулирует пищеварение, повышает уровень
гемоглобина, увеличивает количество эритроцитов
в крови. Антибактериальное действие облепихи
особенно выражено при температуре 37°С, то есть
практически при нормальной температуре тела
человека, причем распространяется в том числе на
стафилококки, протей, эшерихии,
малочувствительные к антибиотикам. Для лечения
используют в основном свежие и замороженные
ягоды облепихи, настои, отвары, сок, облепиховое
масло. Последнее обладает сильными
бактерицидными, болеутоляющими свойствами,
значительно ускоряет заживление повреждений
кожи и слизистых, восстанавливает функцию
печени. Это масло используют даже при лучевых
поражениях кожи. В народной медицине масло
применяют при лечении плохо заживающих язв,
пролежней, экземы, лишаев, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки.
– При заболеваниях желудка 3
столовые ложки ягод заливают 500 мл воды, варят 10
минут в плотно закрытой эмалированной посуде,
процеживают через 4 слоя марли, добавляют по
вкусу мед. Принимают по 200 мл 2 раза в день за
полчаса до еды.
– Из такого же отвара делают примочки при
кожных заболеваниях.
– Гнойные раны промывают раствором
антисептика, слегка просушивают и капают на них
пипеткой облепиховое масло. Затем накрывают
стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и
забинтовывают. Пораженные места быстро
очищаются и заживают. Повязки меняют через день.
Помогает облепиховое масло и при ожогах.
– При сахарном диабете и заболеваниях
суставов готовят настой из листьев облепихи:
2–3 столовые ложки сухих листьев заливают
стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа,
процеживают, отжимают и, доливая кипяченую воду,
доводят до первоначального объема. Принимают по
половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
– При запорах в качестве слабительного
готовят настой из семян: 1 столовую ложку семян
заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа,
процеживают, пьют весь стакан на ночь.
– При язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки за полчаса до еды
принимают облепиховое масло по 1 чайной ложке.
– При фарингите утром и вечером ежедневно
смазывают глотку ватным тампоном, смоченным
облепиховым маслом.
В косметике облепиха находит
применение при выпадении волос.
– Для их укрепления полезно
систематически употреблять в пищу плоды
облепихи.
– После мытья при «слабых волосах»
рекомендуют втирать в кожу головы облепиховое
масло.
– При облысении ежедневно принимают настой
плодов и листьев облепихи: 2 столовые ложки
плодов и листьев заливают 400 мл кипятка,
настаивают 2–3 часа в плотно закрытой посуде,
процеживают. Такой же настой втирают ежедневно в
кожу головы на ночь.
Сырые ягоды облепихи малосъедобны, а
вот варенье, компоты и блюда из них не только
полезны, но и вкусны. Плоды собирают в период
зрелости. Промерзшие, они теряют горечь и
терпкость, приобретают кисловато-сладкий вкус,
ананасовый аромат.
Компот из облепихи
Ягоды облепихи промывают и раскладывают по
банкам, после чего заливают сахарным сиропом (50%).
Затем банки пастеризуют на водяной бане 10 минут и
плотно укупоривают.
Облепиховое желе
К 1 л облепихового сока добавляют 1 кг сахара
и 10–12 г желатина, предварительно замоченного
в воде на 6 часов. Смесь варят около получаса (до
получения трети первоначального объема), после
чего слегка остужают и разливают по формочкам.
Варенье из облепихи
Для варенья плоды собирают в начальной стадии их
созревания, когда они еще довольно крепкие и
кисловатые.
Ягоды пересыпают сахаром (на 1 кг ягод –
1,5 кг сахара), выдерживают в прохладном месте,
затем варят в один прием на маленьком огне до
готовности, время от времени снимая посуду с
вареньем с плиты для удаления пены.
Вопросы детям
1. Почему облепиха имеет научное
название, которое переводится как «блестящая
лошадь»?
2. Как давно известна облепиха на Руси?
3. В каких случаях применяют облепиховое масло?
|