Страховка
для ученика
Глава МЧС России Сергей Шойгу
предложил страховать детей от несчастных
случаев в учебных заведениях. Эту идею он
высказал на заседании правительственной
комиссии по предупреждению и ликвидации
чрезвычайных ситуаций, где обсуждался вопрос
обеспечения пожарной безопасности
в учреждениях системы образования. Министр
образования и науки Андрей Фурсенко в целом
поддерживает инициативу, однако считает, что она
требует серьезного обсуждения.
Он отметил, что необходимо понять, за чей
счет будет проводиться страхование, кто будет
нести за это ответственность и во что
это выльется для бюджета. Фурсенко подчеркнул,
что обеспечение безопасности школьников
потребует больших средств, а многие
муниципалитеты и регионы не могут позволить
себе такие затраты.
Первоклашек стало больше
С каждым годом число школьников в
России сокращается, в этом учебном году за парты
село на 300 тысяч учеников меньше, чем в прошлом.
Эти данные были обнародованы на заседании
кабинета министров, посвященном подготовке
образовательных учреждений к новому учебному
году.
Зато в этом году впервые увеличилось
количество первоклассников. В прошлом году оно
снизилось на 40 тыс. человек, а в этом
году выросло на 16 тысяч.
Как оценить качество образования
Министр образования и науки
РФ Андрей Фурсенко предложил ввести новую
систему оценки качества образования.
«Одним только ЕГЭ нельзя оценивать знания ребят
и труд учителей. Hам необходимо двигаться
в сторону создания так называемого портфолио,
где, помимо ЕГЭ, будет учитываться, например,
участие ребят в олимпиадах», – сказал
Фурсенко, выступая на ежегодном педсовете
в Санкт-Петербурге. «Принципиально важно
сосредоточить свое внимание на качестве
образования. К сожалению, сейчас мы просто
перегружаем ребят знаниями. Если ученику
неинтересна биология, он все равно все это
забудет. Это как со школьным питанием: какое
бы оно ни было полезное, если оно невкусное,
оно все равно будет в помойке», – добавил
министр.
По его мнению, сейчас очень важно говорить
и о здоровье школьников. «Прежде всего наши
дети должны быть здоровы, иначе все остальное
просто бессмысленно. Это касается
и перегрузок, и питания, и отдельно
физической культуры», – пояснил министр.
«Мы сейчас вместе с Росспортом
и спортивными федерациями занимаемся
пересмотром физкультурной составляющей
образования. Hам необходимо максимально
использовать секционные подходы, увеличивать
количество соревнований», – отметил Фурсенко.
По его мнению, главным результатом реализации
национального проекта «Образование» можно
назвать то, что система образования стала более
открытой.
«Когда-то государство ушло отсюда, и система
образования стала жить сама по себе. Сейчас
эта ситуация меняется, мы все должны понимать,
что если система образования не будет
развиваться успешно, то и в других сферах
не будет успехов», – подчеркнул министр.
Школьное питание
Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителя и
благополучия человека Г.Г. Онищенко в беседе с
журналистами сообщил, что в середине прошлого
года охват российских детей горячим питанием
составлял в среднем 63%, а в начальных классах – 79%.
Среди наиболее отстающих регионов были названы
Дагестан, Кабардино-Балкария, Астраханская
область, Хабаровский край. Сегодня там ситуация
меняется к лучшему.
Ранее имелись также серьезные претензии к
ассортименту школьных буфетов, в которых в
избытке присутствовали кока-кола, чипсы,
сникерсы и часто отсутствовало молоко.
Роспотребнадзор готовит приказ о
рекомендованных для школьных буфетов наборах
продуктов по возрастам. В их составе обязательны
молоко и кисломолочные продукты (желательно
пакетированные), пастеризованные соки (в том
числе витаминизированные), бутилированная вода.
В перечень нежелательных изделий вошли восемь
наименований: чипсы, гамбургеры, чизбургеры,
леденцы и другие конфеты с высоким содержанием
сахара, сильно газированные напитки, кумысы,
безалкогольные тонизирующие напитки,
натуральный кофе. Разработано и примерное меню
горячих завтраков и обедов в школах. Если время
пребывания детей в ОУ достигает 8–12 часов, то
необходима организация двухразового питания.
|