Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


В.И. Круглов

Грипп

Р/Д: Феникс; СПб.: Северо-Запад, 2007. С. 156

Виктор Иванович Круглов – врач-терапевт, сотрудник Военно-медицинской академии, уже хорошо известный читателям: он издал более двух десятков книг, в том числе входящих в серии «50 самых известных болезней» и «Врач рекомендует». В последнюю серию входит и настоящая книга, посвященная гриппу и другим так называемым простудным заболеваниям, а также болезням, которые могут протекать с симптомами, напоминающими грипп и иные острые респираторные вирусные заболевания.
Выбранная тема не случайна: грипп и сегодня остается самой распространенной в мире вирусной инфекцией, особенно в странах с холодным и умеренным климатом, к которым можно отнести и нашу страну. Когда-то эпидемии гриппа («испанки») уносили жизни такого числа людей, с которым нельзя сравнить даже человеческие потери во всех мировых войнах.
Рассказывается об истории открытия вируса, его циркуляции, симптомах и течении заболевания гриппом, причинах высокой инфекционности, возникающих осложнениях (пневмония, гайморит, отит, пиелонефрит, цистит и др.), о его диагностике, основных различиях в течении болезни у детей и взрослых: у детей он протекает более тяжело, чаще возникают осложнения, после заболевания требуется больший период для восстановления.
Мы получаем представление об аденовирусных инфекциях – острых вирусных болезнях с преимущественным поражением органов дыхания, глаз, лимфатических узлов; узнаем, как были открыты аденовирусы и как протекает вызванное ими заболевание (особенно часто возникающее у детей во вновь сформированных коллективах в первые 2–3 месяца), основных клинических формах, осложнениях, диагностике.
К «простудным заболеваниям» относят и парагрипп – острое респираторное вирусное заболевание с умеренно выраженной общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, главным образом гортани. У детей при парагриппе иногда развивается острый ларингит с синдромом стеноза гортани (так называемый «ложный круп»). Из осложнений наиболее частым и у детей, и у взрослых остается пневмония. Из-за отсутствия характерных симптомов клиническая диагностика затруднена.
Респираторно-синцитиальная инфекция особенно часто поражает детей раннего возраста. Для нее характерно заболевание бронхов и легких (в 25% случаев развивается пневмония).
Тяжелую интоксикацию и поражение верхних дыхательных путей может вызывать короновирусная инфекция, составляющая 5–10% от всех случаев острых респираторных болезней. У детей при этой инфекции могут страдать бронхи и легкие.
Риновирусное заболевание, или заразный насморк, – острая респираторная болезнь, преимущественно задевающая слизистую носа, со слабовыраженными симптомами общей интоксикации.
Симптомы, похожие на проявления гриппа и иных вирусных острых респираторных заболеваний, порой наблюдаются и при других болезнях, среди них – ангина, ветряная оспа, краснуха, корь, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия (обычно в первые дни).
Мы узнаем из книги, как правильно проводить некоторые лечебные процедуры при простудных заболеваниях: например, как поставить банки, сделать ингаляцию; получаем представление о закаливании с помощью воздушных и солнечных ванн, а также водных процедур; об использовании фитотерапии, ее принципах, способах приготовления различных лекарственных форм из растений, прочтем убедительные и несложные рецепты фитопрепаратов, рекомендуемых фитотерапевтами и опытными травниками. Отдельная глава содержит сведения о медолечении простудных заболеваний. Рассматриваются и медикаментозные средства для профилактики гриппа и ОРЗ, а также средства их симптоматического лечения и противовирусные препараты.
Книга снабжена небольшим справочником лекарственных препаратов, употребляемых при этих болезнях. Кроме того, есть словарь медицинских терминов.

 

 

 

Мобильник-убийца

М.: Эксмо, 2007. (Жить опасно!)

Не будет преувеличением сказать, что одно из важнейших изобретений конца XX века – мобильный телефон. Первые модели, вошедшие в употребление, были громоздкими и тяжелыми; кроме того, и аппарат, и минута разговора стоили очень дорого. Если еще 10 лет назад в России он был редкостью, его могли иметь лишь очень состоятельные люди, то сейчас мобильный телефон стал доступным, получил широкое распространение, и теперь скорее удивляет его отсутствие. Покупают его прежде всего из практических соображений: например, родители дарят детям телефон, чтобы лучше их контролировать.
Со временем, кроме прямых функций, мобильники стали выполнять и многие дополнительные; уменьшились их размеры, улучшился дизайн. Кроме текстовых сообщений, обладатели мобильных телефонов могут посылать друг другу разнообразные картинки, что стало модным развлечением у молодежи. Популярная функция сотовых – игры. Современные мобильники имеют выход в Интернет и могут заменять собой цифровую фотоаппаратуру.
С мобильником никогда не скучно. Для детей и подростков он стал красивой дорогой игрушкой. Мы видим их в руках, около уха, на шее, на поясе.
Однако психологов тревожит, что послание SMS-сообщений для иных пользователей (чаще всего подростков) сродни наркомании или алкоголизму. Все больше набирает обороты зависимость от компьютерных игр, но аналогичная ситуация и с играми на мобильнике. Любители этого жанра предпочитают общение с виртуальными, а не с живыми людьми, в результате подросток не может научиться контакту со сверстниками. Он вырастает замкнутым, закрытым. Зависимые от мобильного общения люди часто запускают свой внешний вид и все более отдаляются от окружающих.
Есть немало теорий, объясняющих мобильную зависимость психологическими причинами. Но существует гипотеза, основанная на негативном воздей­ствии электромагнитных волн, к которому постепенно привыкает организм пользователя мобильником, так что это действие становится остро и систематически необходимым.
Мы узнаем из книги многое об электромагнитном поле (ЭМП) мобильного телефона, его интенсивности у разных моделей. Под воздействием ЭМП может разрушаться иммунная система, создаются благоприятные условия для роста бактерий, вирусов, грибов, глистов; происходят сбои в работе нервной системы, угнетается психическая деятельность. Все это – следствие электрохимических эффектов, приводящих к распаду белков, образованию свободных радикалов, накоплению токсических веществ. Существует и влияние теплового воздей­ствия ЭМП, если оно длительно; могут возникнуть специфические симптомы: утомление, снижение концентрации внимания, сообразительности, памяти. По данным ученых, когда разговор по мобильнику длится 10–60 минут, организму становится необходим отдых в течение 8–14 часов. Вред наносят также вибрация и шум мобильного телефона (что может привести к глухоте и вестибулярным расстройствам).
В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что облучение мобильником ведет к так называемой радиоволновой болезни. Для многих читателей приводимые данные будут ошеломляющими. Тем более что мобильная связь молода и все ее действия еще не раскрыты.
Ученые предполагают также, что использование сотовых, особенно в сочетании с другими источниками ЭМП (компьютером, телевизором, СВЧ-печью и др.), усиливает наблюдаемые изменения, след­ствием чего могут стать онкологические болезни, необратимые изменения в репродуктивной сфере, неблагоприятное течение беременности, нарушения ЦНС и др.
Особенно опасно, по мнению ученых, разговаривать по телефону в поезде, автомобиле, метро. Больше всего мобильники могут навредить маленьким детям. Без крайней нужды, как считают эксперты, им не стоит пользоваться сотовым телефоном.
Но, наверное, самое главное в этой книге – меры защиты от воздействия ЭМП мобильных телефонов.