Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №20/2007

Во саду ли, в огороде

Второй хлеб

Картофель – хлебу подспорье.
Картошка – хлебу присошка.
В.И. Даль

В большинстве стран картофель – основа питания, его даже называют «вторым хлебом», и, как и хлеб, он не приедается, не надоедает. Его родиной считают Южную Америку (Чили), где его возделывали от начала нашей эры.
В древних индейских могильниках ученые обнаруживали высушенные клубни картофеля и даже вазы такой же формы. К тому времени, как в Южную Америку в XVI веке пришли конкистадоры, он занимал обширные плантации в Боливии, Эквадоре, Перу. В Европу на кораблях Колумба из Америки среди прочих диковинных трофеев завезли несколько десятков картофелин. Из Испании он попал во Францию, Германию, Италию, где его стали называть из-за сходства с трюфелями «тартуфольо» – от итальянского слова tartufolo, отсюда и русское «картофель».
История распространения этого овоща в Европе интересна. Оказывается, его внедрение встречало самое ярое сопротивление крестьян, считавших картофель ядовитым. Дело в том, что после цветения на ботве картофеля появляются шарообразные зеленые плоды (в народе их называют «балаболки», «барабошки»). Они несъедобны, так как содержат ядовитое вещество соланин. Однако по незнанию некоторые крестьяне все же использовали их для еды и, конечно же, получали сильное отравление. Случались отравления и при употреблении недозревших клубней, которые также содержат соланин. Вот почему среди простого люда бытовало такое название картофеля: «чертовы яблоки».
В разных странах правительства, оценившие по достоинству картофель, пытались сломить недоверие народа: в Пруссии крестьяне сажали его под конвоем солдат, в Англии за его разведение учреждали золотые медали, во Франции поля с цветущим картофелем охранял вооруженный караул, но… только днем. Ночью же стало случаться то, на что и рассчитывало правительство: крестьяне решали, что эти «чертовы яблоки» – большая ценность, крали их и сажали на своих участках. В Россию Петр I прислал мешок картофеля из Голландии в 1698 году.
Из-за насильственных царских мер по введению посева картофеля даже возникли волнения в некоторых губерниях. Так что попытка привить разведение картофеля не увенчалась успехом. Она удалась уже при Екатерине II, но лишь к 1870 году картофель в России распространился повсеместно.
Клубни этого овоща содержат легкоусвояемые белки, углеводы, почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.
Картофель обладает целым спектром лечебных свойств: противовоспалительных, противоязвенных (за счет витамина U), антитоксических, ощелачивающих, мочегонных, противоаритмических, гипотензивных, противоцинготных. Противопоказан тем, кто имеет избыточный вес, сахарный диабет, пониженную кислотность желудочного сока. Гликоалкалоид соланин, который может вызвать отравление, содержится в позеленевшем картофеле – в кожуре и проростках. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, тахикардией, одышкой, судорогами, потерей сознания.

– В народной медицине свежий сок картофеля (особенно розового) применяют при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – по 100–150 мл 2–3 раза в день за 40 минут до еды и перед сном.
– При гипертонической болезни его пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель.
– При ожогах, экземе, панарициях и незаживающих ранах к пораженным участкам прикладывают свеженатертую кашицу картофеля.
– При воспалении верхних дыхательных путей сваренный «в мундире» картофель используют для паровых ингаляций; их делают 1 раз в день вечером: первый раз в течение 2–3 минут, затем увеличивают продолжительность, но не более чем до 10 минут.
В косметике
– Картофельным соком смазывают пораженные участки при солнечных ожогах.
– Отварной картофель используют для масок: клубень картофеля, сваренный в кожуре, очищают, разминают, добавляют 1 столовую ложку молока, массу разогревают на водяной бане и наносят на лицо, накрыв салфеткой, на 15–20 минут. Смывают прохладной кипяченой водой, смазывают питательным кремом.
Существует великое множество блюд из картофеля, причем в самых разных странах.

Картофель с брынзой (болгарский рецепт)
Очистить 3 картофелины, отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками, положить в жароупорный горшочек. Добавить накрошенную брынзу, 20 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, взбитое со щепоткой соли, заправить красным перцем. Запекать в духовке, не накрывая крышкой.

Картофель по-селянски (белорусская кухня)
Картофель, репчатый лук, морковь и свинину обжарить и уложить в горшочек. Залить томатным соусом, приготовленным на бульоне. Добавить специи и тушить в духовке. Подавать в горшочке.
На 1 порцию: свинины – 100 г, картофеля – 250 г, репчатого лука и моркови – по 15 г, томата-пюре – 1 столовую ложку, сливочного масла – 25 г, черный перец, соль, лавровый лист.

Вопросы детям:

1. Где родина картофеля?
2. Почему европейские крестьяне поначалу не приняли картофель и каким образом правительствам разных стран удалось сломить предубеждение крестьян?
3. При каких заболеваниях помогает сырой картофель?

Елена Зимилова