Пшено и не в тыкве родится,
да с тыквой естся.
В. Даль
Хотя традиционно мы считаем тыкву исконно русским растением, это совсем не так: она – пришелец из далекой Мексики, где ее разводили еще за три тысячи лет до нашей эры. Тыква была выведена из дикорастущей лианы. Родиной некоторых видов тыквы считают Малую Азию и Иран. Известна она была и в Древнем Риме. Там из тыквы изготавливали сосуды, для чего умудрялись выращивать эту культуру в специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши.
Выращивали тыкву также и в североамериканском штате Техас. В Европе тыква появилась и стала широко распространяться с XVI века, вскоре она прижилась в России – в южных ее областях, позднее двинувшись на север. Сейчас овощная и кормовая тыква возделывается по всей России, но преимущественно в южной и средней ее полосе; севернее, где плоды не успевают созреть, их убирают до начала заморозков, помещая в специальные хранилища: там они за 3–4 месяца дозревают полностью.
Научное название тыквы – Cucurbita pepo (от латинских слов cucur – огурец и bita – круг), видовое название – pepo (по-гречески) – спелый.
Тыква обладает массой полезных для организма веществ. Это белки, жиры, углеводы, сахара, множество микроэлементов, витаминов, фитостерины, салициловая кислота. Причем все эти вещества гармонично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом. По своему составу полезных веществ тыква ближе всего к цветной капусте, широко используемой в диетическом питании.
Тыква и ее свежий сок рекомендуются детям, прежде всего потому, что они богаты фолиевой кислотой, стимулирующей рост; кроме того, в ней много каротина.
Тыква отличается выраженным мочегонным, противовоспалительным, ветрогонным действием, улучшает работу кишечника, выводит радионуклиды, подавляет рост туберкулезной палочки, успокаивает нервную систему, улучшает сон, полезна при ожирении, малокровии, сердечных заболеваниях, гипертонии, пиелонефритах, циститах, при лечении кортикостероидами.
Семена тыквы помогают при глистах. Не зря в народе говорят, что тыква – «пища-лекарство».
– При гипертонии, малокровии, сердечных заболеваниях, колитах, пиелонефритах, циститах рекомендуют тыкву по 100 г в свежем виде, натертой на мелкой терке, дважды в день. Можно варить ее с крупой в виде каши.
– При бессоннице на ночь полезно выпить рюмку свежего сока тыквы (или отвара ее с медом).
– При воспалительных процессах на коже, ожогах, сыпях, экземах, прыщах сырую мякоть тыквы прикладывают к очагам поражения.
– В народной медицине тыквенный сок издавна применяли при беременности как противорвотное.
– При плоских глистах сырые семена тыквы очищают от твердой кожуры до серо-зеленой оболочки. Семена употребляют натощак, хорошо пережевывая. Через 3 часа пьют солевое слабительное, еще через час ставят клизму.
Детям 3–4 лет дают 75 г семян, 5–7 лет – 100 г, 8–10 лет – 150 г, 10–15 лет 200–250 г. Взрослым при ленточных глистах надо съесть 80–100 очищенных семян, через 1 час принять 1 столовую ложку касторового масла.
– При лечении детей от аскарид и остриц им дают 10–15 очищенных тыквенных семян, а через час – 1 столовую ложку касторки.
– При фурункулах и абсцессах для ускорения их созревания на них накладывают, часто меняя, тонкие ломтики очищенной тыквы.
– После длительной ходьбы и при сильной усталости стоп рекомендуют прикладывать к ним натертую мякоть сырой тыквы: это очень действенное средство.
Тыкву употребляют в пищу в течение всего сезона: вареную, печеную, сырую.
Тыква отварная
Тыкву очищают, нарезают на маленькие кусочки, заливают горячей подсоленной водой и варят под крышкой 20 минут. Подают с маслом и сухарным соусом.
Тыква жареная
Очищенную тыкву нарезают, солят, обваливают в муке и жарят на растительном масле до готовности.
Пшенная каша с тыквой
Очищенную и мелко нарезанную тыкву (500 г) положить в горячее молоко (3 стакана), варить 15 минут, засыпать 1 стаканом промытого пшена, положить половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки сахара и, помешивая, варить минут 20. После чего для упревания поставить в духовку.
Тыква
под молочным соусом
Ломтики нарезанной тыквы обжарить, уложить на смазанную сливочным маслом сковороду, залить молочным соусом (1 чайная ложка муки на 0,5 стакана молока), посыпать сухарями и поставить в духовку – до готовности.
Тыква с урюком
в молочном соусе
Очищенную тыкву мелко нарезают и обжаривают в сливочном масле. Урюк шинкуют, смешивают с тыквой. Всю массу выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и заливают молочным соусом, посыпают сахаром и толчеными сухарями. Сверху сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке.
Тыквы – 150 г, урюка – 75 г; для соуса: молока – 50 г, муки – 1 чайная ложка.
Вопросы детям
1. Была ли Россия родиной тыквы?
2. Что изготавливали из тыквы в Древнем Риме, в Китае?
3. В каких случаях полезны тыквенные семечки?
|