Не стану я жалеть о розах,
Увядших c легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой.
А.С. Пушкин. Виноград
Виноград – древнейшее растение. Отпечатки его листьев, побегов, семян, найденные при археологических раскопках, свидетельствует о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современному семейству виноградных.
Культивировать виноград начали в Малой Азии, оттуда он распространился в Европу, Египет. Древнегреческая легенда гласит, что бог Дионис решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Чтобы достать подарок, тот должен был забраться на вяз, демонстрируя силу и ловкость. Но случилось иначе: юноша упал и разбился. Огорченный Дионис превратил тело юноши в виноградную лозу, которая ловко карабкается по любому высокому дереву.
Древние римляне не обрезали виноградные кусты, и лозы поднимались вверх, обвивая деревья. В другой легенде говорится, что обрезать виноград человека научил... осел: он объел куст, и именно на ощипанной части куста выросло больше всего ягод.
Первые российские виноградники Петр I заложил около Чугуева, под Астраханью, под Воронежем. В XVII в. «виноградный сад» впервые появился под Москвой, на зиму лозы закрывали землей. По указанию Петра I виноград начали культивировать и на Дону. О винограде есть строки и в «Салернском кодексе здоровья» (написанном в XIV столетии Арнольдом из Виллановы): «Существует обычай орех сочетать с виноградом». Давным-давно стали крылатыми слова «зелен виноград», запомнившиеся из басни И.А. Крылова «Лисица и виноград» (1808).
Современные ученые насчитывают около 8 тысяч сортов винограда. По цвету ягода бывает зеленая, розовая, синяя с различными оттенками. Длина виноградной лозы достигает 30 м.
Виноград содержит воду, сахара, клетчатку, органические кислоты (особенно яблочную и винную), пектины, минеральные вещества (марганец, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо), красящие и ароматические соединения, витамины, фолиевую кислоту, каротин. В кожице ягод – дубильные, эфирные и красящие вещества. В винограде, особенно мускатных сортов, много фитонцидов, они угнетают кишечную палочку и холерный вибрион.
Сорта винограда делят на столовые (крупные, некислые), сушильные и винные. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, которые собирают в мае–июне.
Виноград обладает мочегонным, желчегонным, послабляющим, отхаркивающим действием, полезен при геморрое, усиливает обмен веществ; его назначают при малокровии, хронических бронхитах, начальных формах туберкулеза, неврозах; он нормализует артериальное давление, способствует очищению от радионуклидов, полезен при заболеваниях сердца, печени.
Противопоказан виноград при сахарном диабете, язвах полости рта, хронических поносах, ожирении.
Существует даже специальный термин, означающий лечение виноградом, – ампелотерапия (вспомнили древнегреческую легенду?); оно получило научную основу в XIX в., когда стали известны химические составляющие винограда.
Лечение состоит в ежедневном употреблении 1–1,5 кг винограда без семян за час до еды в течение 1–2 месяцев. В период лечения не рекомендуют жирное мясо, сырое молоко, спиртное.
–При высокой температуре ребенка советуют обтереть охлажденным отваром кислого винограда.
–При охриплости голоса отваривают 2 ст. ложки белого винограда в 1 стакане воды. Добавляют 1 ст. ложку сока репчатого лука. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
– Виноградный сок дают детям при малокровии, упадке сил: по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
– При туберкулезе легких рекомендуют съедать как можно больше винограда, давя ягоды во рту, при этом половину косточек выплевывать, половину – глотать.
– При дизентерии в 0,5 стакана свежего кислого (из незрелых плодов) виноградного сока добавляют 1/4 стакана горячего черного крепкого чая и 4 чайн. ложки сахарного песка. Облегчение наступает через 1,5–2 часа.
– При пародонтозе заливают 1 ст. ложку изюма 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, остужают, полоскают рот и горло.
– При ранах, фурункулах измельченные свежие листья винограда заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам. Через час
обмывают холодной водой.
Курс лечения – 10 дней.
Используют виноград и в косметике.
– Надрезать 3 ягоды и их соком смазывать лицо. Через 20 минут кожа станет очень гладкой.
Виноград употребляют свежим, пьют его сок, делают компоты, используют в приготовлении блюд соленые виноградные листья.
Толма
в виноградных листьях
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить вареный рис, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, измельченную зелень кинзы, мяты, базилика, перемешать. На 1–2 виноградных листа кладут фарш, завертывают конвертом. На дно кастрюли помещают нарубленные кости, оставшиеся после отделения мякоти, виноградные листья, сверху укладывают подготовленную толму, вливают немного бульона и плотно прикрывают опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. При подаче на стол поливают соком, образовавшимся при тушении, добавляют сметану и чеснок.
Вопросы детям
1. Какое животное согласно легенде научило человека обрезать виноградные кусты и лозы?
2. Когда виноградные сады появились под Москвой?
3. Как называется метод лечения виноградом? Почему?
|