Он круглее и краснее
и в салате всех вкуснее,
И ребята с давних пор
Очень любят... помидор.
(Из детской загадки)
Жители Южной Америки (Перу и Эквадор) – инки – разводили томаты еще в древности, впрочем, как и ацтеки в Мексике. Экспедиция Колумба наткнулась на неизвестный ранее материк, и испанцы вывезли оттуда к себе на родину ярко-красные овощи, которые ацтеки называли «tumantla». Название, преобразованное затем в «томат», вошло прочно в другие языки.
Первым из европейских ботаников растение описал Маттиоли, повинный в том, что томаты до XIX века не употребляли в пищу: он сказал о них «mala insana», то есть «нездоровые фрукты», в результате долгое время бытовало мнение, что томаты ядовиты. Некоторая доля правды, однако, в словах ученого была, если учесть, что зеленые части растения действительно умеренно ядовиты и их даже используют в борьбе с огородными вредителями.
А когда итальянцы стали разводить томаты у себя на родине, из-за золотого цвета и характерной формы плодов, напоминавших и сердце, и яблоко, они переименовали растение в «помо д’оро» – «золотое яблоко».
Итак, помидоры долгое время в Европе считались несъедобными, хотя мексиканские индейцы еще за 500 лет до н.э. употребляли некоторые сорта в пищу.
В истории имел место удивительный случай. Во время борьбы североамериканских колоний, отстаивавших свою независимость, в штабе главнокомандующего Джорджа Вашингтона служил поваром глубоко законспирированный подданный английской королевы. Уверенный в том, что помидоры – сильнейший яд, повар подал своему главнокомандующему к жаркому ярко-красный томат и, не дожидаясь развязки, тут же покончил с собой. Ну а Джордж Вашингтон после этого прожил еще 20 лет и даже был президентом США.
В Европе долгое время культивировали томаты как декоративное растение. Лишь к концу XVIII века испанские и французские ученые установили, что помидоры очень полезны. В России помидоры появились в XVIII столетии, сначала в Крыму, оттуда распространились к северу. В середине XIX века они уже росли от западных границ России до Благовещенска и от южных – до Петербурга.
Помидоры богаты полезными веществами: в них есть витамины С, Е, А, каротин, В1, В2, В3, В6, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), белки, аминокислоты, клетчатка, пектины, органические кислоты; микро- и макроэлементы: медь, цинк, йод, фтор, магний, железо, фосфор и др.
Томаты возбуждают аппетит, повышают секрецию желчи и пищеварительных желез, стимулируют перистальтику кишечника и кроветворение, оказывают антиаритмическое, гипотензивное, противомикробное действие, нормализуют обмен веществ, усиливают мышечную деятельность (в том числе и сердечную), укрепляют капилляры, повышают иммунные свойства организма. А недавно было установлено, что помидоры обладают сильным противоопухолевым действием. В них обнаружен ликопин (открытый учеными каротиноид, которому помидоры обязаны своим красным цветом). Его антиоксидантная активность в 2 раза выше, чем у бета-каротина. И его не надо извлекать специально: просто нужно регулярно есть помидоры или пить томатный сок. Лечебное действие оказывают только красные помидоры и томатные продукты: ни в желтых, ни в розовых или тем более в зеленых ликопина нет. Надо отметить, что ликопин содержат также арбузы и розовый виноград. А вот в составе других даров природы красного цвета, например клубники, малины, красного перца, ликопин не содержится. Причем в кетчупе или томатном соусе для пиццы ликопина больше, чем в спелых свежих или консервированных помидорах либо томатном соке. По предварительным данным, профилактическая суточная доза ликопина – 10–15 мг (такое его количество содержится в 0,5 кг свежих помидоров или в двух стаканах томатного сока, в 3–4 столовых ложках кетчупа или томатной пасты).
Помидоры показаны при гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, гиповитаминозах, атонии кишечника, дисбактериозах, гнойных ранах, ожирении, сахарном диабете, расстройствах зрения, отеках.
Противопоказаны помидоры при желчнокаменной болезни (с образованием оксалатов), гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, протекающей на этом фоне.
– Для улучшения пищеварения рекомендуется пить томатный сок по 0,5–1 стакану за 20 минут до еды.
– При расширенных венах на ногах хорошо созревший помидор разрезают на ломтики и прикладывают к венам, через 3 часа заменяют ломтики свежими.
– При малокровии, сердечно-сосудистых болезнях и нарушениях обмена рекомендуется ежедневно употреблять не менее 200 г свежих помидоров.
– При гастрите с пониженной секрецией пьют свежий сок помидоров по 0,5 стакана за полчаса до еды 1–2 раза в день.
– При нагноении спелые плоды помидоров растирают в кашицу и прикладывают к участкам воспаления.
В косметологии:
– Рекомендуется делать маску из мякоти помидоров на 10–15 минут в день 2 раза в неделю;
– Используют размятые спелые томаты для стимуляции роста волос (перед мытьем на 1–1,5 часа).
Что касается кулинарных рецептов с помидорами, их множество. Например.
Помидоры жареные
Отобрать зрелые целые помидоры, обмыть в холодной воде, разрезать поперек на 2 части, посыпать солью и перцем. Для обжаривания уложить разрезом вверх на сковороду, разогретую с маслом. Как только они обжарятся, перевернуть и жарить со стороны разреза. Подавать к жаркому.
Помидоры,
фаршированные мясом
Помидоры обмыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину, не нарушая целости плодов. Посолить, поперчить и заполнить фаршем, затем положить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Для приготовления фарша: мясо провернуть через мясорубку, добавить 1:1 сваренный расыпчатый рис, мелко нарезанный поджаренный лук, соль, перец. Готовые помидоры посыпать зеленью, полить сметаной.
Вопросы детям
1. Откуда появились названия «томат» и «помидор»?
2. Как хотели отравить Джорджа Вашингтона?
3. Какое полезнейшее свойство недавно обнаружили у помидоров?
|