Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2007

Во саду ли, в огороде

Самые любимые!

Ни окошек, ни дверей,
Полна горница людей.
Загадка

Огурцы относятся к одному из самых древних известных человеку видов овощей. Их родиной считают северные районы Индостанского полуострова, где их выращивали еще 6 тысяч лет назад. Там и сейчас есть места, где огурцы растут, как лианы, обвивающие деревья, и забираются на высоту более 20 м; нередко и заборы в индийских деревушках оплетены дикорастущими мелкими огурцами (это так называемый огурец Хардвика, он несъедобен, так как содержит много горьких веществ). Оттуда огурцы распространились в Малую Азию, а затем в Грецию и Европу.
Первые сведения об огурцах как пищевом продукте относятся к V–VI тысячелетию до н.э. Семена огурцов были найдены при раскопках египетских пирамид. О популярности этого овоща свидетельствует старинная легенда, согласно которой султан Магомет жестоко расправился со своими придворными: он приказал вскрыть им животы, чтобы дознаться, кто же из них посмел съесть один из поднесенных ему в подарок огурцов.
Древние врачи ценили лечебные свойства огурцов. Гиппократ считал, что они полезны и здоровым, и больным как слабительное, мочегонное средство. Отвар цветков употребляли при малярии.
В Россию огурцы попали в XV – начале XVI века. Крепкие, хрустящие, пупырчатые, они стали любимым овощем у нашего народа. Отвар огурцов рекомендовали пить вместо воды, так как они «всякую жажду тушат». При Петре I под Москвой в Измайлове существовало два сада-огорода (так называемые царские сады: Виноградный и Просяной). В первом возделывали в основном капусту, во втором – арбузы, дыни, огурцы. Было выведено множество сортов, приспособленных для самых разных условий выращивания. Огурцы стали просто незаменимы: их употребляли свежими, солеными, квашеными, свежепросоленными; под Нижним Новгородом готовили огурцы тыквенного засола – в тыквах, и по преданию Потемкин посылал за ними нарочных.
Хотя бытует еще мнение, что огурец – самый бесполезный овощ, так как в нем много воды и мало питательных веществ, это отнюдь не так! Действительно, воды в нем много. Но это не обычная вода: ее можно считать биологически активной, поскольку она медленно всасывается и быстро выводится. Что касается питательных веществ, то их в огурцах немало. Судите сами: есть витамин А, каротин, витамины группы В, РР, С, пектины, макро- и микроэлементы, ферменты, фитонциды. Благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений огурцы обладают антитиреотоксическим эффектом, то есть снижают токсическое действие избытка гормона щитовидной железы.
Пектины и клетчатка улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют его гнилостную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит преобразование углеводов в жиры и таким образом препятствует накоплению веса и ожирению.
Огурцы включают в рацион больных сахарным диабетом. Калий, содержащийся в них в значительном количестве, обладает мочегонным действием, полезен при отеках, нормализует деятельность сердечной мышцы.
Сочетание микроэлементов в свежем огуречном соке улучшает состояние зубов, предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос, помогает при болезнях десен и кашле. При регулярном применении огурец нормализует кровяное давление; полезен при запорах, туберкулезе легких. В огурцах обнаружена и противоопухолевая активность.

– При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника разрешается включать огурцы в рацион, но не в периоды обострений. При этом желательно использовать молодые, очищенные от кожицы огурцы. При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в периоды ремиссии (с повышенной кислотностью) назначают свежий огуречный сок по 0,5 стакана 2 раза в день за 40 минут до еды.
– Противоположный эффект, усиливающий секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять при гипертонической болезни, острых и хронических нефритах.
– При ожирении рекомендуют раз в неделю съедать до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов, ограничивая при этом физическую нагрузку.
– В народной медицине сок свежих огурцов дается как болеутоляющее и успокаивающее средство – по 2–3 ст. ложки 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах.
– В такой же дозе его применяют в смеси с медом при кашле.
– При желтухе свежий огуречный сок пьют по 0,5 стакана 1–2 раза в день натощак.
– Кашицу из свежих огурцов прикладывают к воспаленным участкам кожи и болячкам (прыщам, угрям).

Исстари огурцы использовали и в косметических целях.
– Попробуйте протереть лицо ломтиком огурца или кусочком снятой с него кожицы. Сразу ощутите приятную свежесть.
– При жирной коже 2 свежих огурца размять, залить стаканом водки, настаивать в темноте 8 дней, процедить и протирать кожу лица.
– Для приготовления огуречной воды 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов (с кожурой) надо залить 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить и использовать для умывания.

Что же касается блюд с использованием огурцов, их великое множество.
Попробуйте такие.

Салат зеленый
Несколько листьев салата, свежий огурец, несколько перьев зеленого лука, веточек петрушки и укропа. Все промыть, нарезать, заправить сметаной, посолить по вкусу. Добавить нарубленное вареное крутое яйцо.

Салат «Нежность»
Очистить 2 свежих огурца от кожуры, нарезать их брусочками. Нарезать 150 г ветчины узкими полосками, смешать с огурцом. Заправить сметаной, посолить, поперчить.

«Медальоны из огурцов»
На кружочки свежего огурца кладут чайную ложку творога, смешанного с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.

Вопросы детям

1. Как давно известен огурец?
2. Как приготовить огуречную воду для умывания?
3. Правильно ли считать, что огурцы бесполезны, что в них «одна вода»?

Елена Зимилова