Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2007

Медкабинет

Осторожно: гадюки!

Необычно теплая зима и жаркая весна стали причиной того, что в Подмосковье все больше плодятся гадюки (а также медянки, но их гораздо меньше). Есть и другая причина значительного увеличения численности змей: ранее существовал областной серпентарий, ежегодно отлавливавший 11–12 тысяч гадюк, но он прекратил свою работу несколько лет назад, и теперь змеям никто не мешает плодиться и размножаться.
В Подмосковье «змеиный» сезон начинается в апреле, к концу июля яд подмосковных гадюк достигает наивысшей концентрации и может представлять большую опасность для людей, особенно для маленьких детей, аллергиков и пьяных взрослых.

Гадюка – оседлое пресмыкающееся, которое не покидает своего участка радиусом примерно 100 м. Но интенсивная застройка Московской области дачами и коттеджами, осушение болот сталкивают человека со змеями. Хотя змеи вовсе не хотят встречаться с человеком и избегают его, порой для своих зимовок они выбирают как раз территории дачных поселков с обилием относительно теплых подвалов, поленниц, складов стройматериалов.
Наиболее «змеиные» районы Подмосковья – Клинский, Дмитровский, Талдомский, Волоколам­ский, Лотошинский; в последние годы к ним присоединились также Подольский и Чеховский.
Гадюки, как правило, серые, с зигзагообразной полосой вдоль спины; встречаются и другого окраса – коричневые или совершенно черные.
Летом непосредственно на дачных участках гадюки устраиваются редко, но если на участке есть водоем или густая высокая трава, нельзя исключить, что там может спрятаться змея. Осторожность следует соблюдать на опушках леса, лужайках, просеках и вырубках: помните, что это любимые места не только сборщиков ягод и грибников, но и змей.
Бесполезно пытаться отпугнуть змею криком: она все равно не услышит, так как ориентируется на колебания, поэтому надо внимательно смотреть себе под ноги и шуршать перед собой палкой. Если вы вдруг увидели рядом змею, не делайте резких движений, не убегайте от нее: можно наступить на незамеченную другую. Помните, что ядовиты даже только что вылупившиеся из яйца детеныши змеи. Если перед вами мертвая змея, также будьте осторожны и не трогайте ее: у некоторых из них яд сохраняет свои свойства еще долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Вопреки бытующему в народе мнению, что яд гадюки для человека не так уж и страшен, специалисты-токсикологи утверждают: яд очень опасен для человека, он нарушает циркуляцию крови и лимфы, обмен веществ в пострадавшей конечности (чаще всего укус приходится в кисти рук, когда вы потянулись за грибом, в стопы, в пальцы ног). Яд гадюки поражает нервную систему (кто-то становится сонливым, кто-то, напротив, перевозбужденным). Место укуса отекает, появляется озноб. У аллергиков может развиться анафилактический шок – серьезное нарушение дыхания, резкое падение артериального давления, потеря сознания.
При укусе змеи ни в коем случае нельзя перевязывать укушенное место жгутом, нельзя вырезать и пытаться прижечь место укуса – все это только усугубит боль и в ранку может быть занесена инфекция, а яд все равно всосется.
Постарайтесь выдавить из ранки в первые же секунды после укуса несколько капель крови, пока яд не распространился по всему организму. Отсасывать его можно только в случае полной уверенности, что во рту нет ссадин или ранок. После отсасывания необходимо тщательно прополоскать рот.
Если под рукой есть аптечка, дайте пострадавшему антигистаминные препараты (тавегил, пипольфен, димедрол и др.), при наличии сильных болей – анальгин, баралгин. Обработайте место укуса раствором марганцовки, перекиси водорода, йодом. Полезно давать пострадавшему побольше пить жидкости – чая, морса, минеральной воды.
Однако самое главное – немедленно обездвижить укушенную конечность и как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку и сделают укол от столбняка.
Противозмеиная сыворотка должна быть во всех хирургических отделениях больниц, травмопунктах, аптеках и медпунктах.

Игорь Лесохин