Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №13/2007

Взгляд физиолога

В лучах солнца

Наша кожа истосковалась по солнечному свету, поэтому летом, когда дни долгие и солнца много, мы чувствуем себя легко и радостно

Кожа

Кожа – это крупнейший орган человека, она составляет около 16% общей массы. Здоровая, свежая кожа представляет собой огромную эндокринную железу, состоящую из клеток, которые постоянно отмирают и восстанавливаются. Кожа защищает организм человека от бактерий, удаляет отработанные вещества, осуществляет функцию дыхания тела. Сальные железы, которые выделяют жир, помогают коже сохранить упругость. Иногда железы производят слишком много жира, тогда кожа становится жирной, а бывает, что жира недостаточно, тогда кожа сухая. Ее свойства – контролировать потерю воды и температуру тела – непосредственно связаны со здоровьем человека. Основные условия для хорошей кожи: нормальная работа желудка, легких и эндокринных желез, свежий воздух и физические упражнения, достаточный сон и душевное спокойствие, уравновешенность.
Кожа состоит из слоев. Внешний, называемый эпидермисом, представляет собой массу из мертвых уплощенных клеток, которые тесно соединены между собой, образуя плотную, гибкую и водонепроницаемую поверхность, постоянно стирающуюся и заменяющуюся живыми слоями снизу. У среднего взрослого в течение жизни заменяется около 20 кг мертвой кожи. Нижний слой, именуемый дермой, состоит из живых клеток. Дерма содержит мешочки, называемые фолликулами, из которых растут волосы. Железы, которые вырабатывают пот, содержащий отходы жизнедеятельности организма, выходят в волосяные фолликулы. Под слоем дермы находится жировой слой. Сальные железы, выделяющие кожное сало, маслянистое смазывающее вещество, имеют выходы как в волосяные фолликулы, так и непосредственно на поверхность кожи. Обычно у женщин кожа имеет больший жировой слой, поэтому у женщин тело округлой формы и кожа мягкая.
Не может быть здоровой кожи без рационального питания. Избыток углеводов, сахара, жареных и жирных блюд, тортов и алкогольных напитков способствует появлению на коже пятен и прыщей. Для кожи необходимы витамины, поэтому следует есть побольше свежих фруктов и свежих овощей. Витамин А способствует циркуляции крови, а его недостаток вызывает сухость кожи и слабость эпидермиса. Витамины группы В диетологи рекомендуют для очистки кожи от пятен и как средство оздоровления волос. Витамин С необходим для очистки крови, ее циркуляции. Витамин Е омолаживает кожу. Употребление достаточного количества воды (не менее 8 стаканов в день) улучшает цвет лица.
Кожа более насыщена нервными окончаниями, чем любая другая часть тела. Кожа является важным источником информации об окружающем мире, передавая мозгу через поверхностные органы чувств информацию о прикосновениях, давлении, боли и температуре. Ощущения прикосновения, тепла, холода и боли обслуживаются каждое своими нервными окончаниями. При возбуждении они передают электрические импульсы вдоль периферийной нервной системы в спинной мозг и сенсорные центры головного мозга. Кожа является непроницаемой оболочкой, не допускающей испарения жидкостей организма, но также играет активную роль в водно-температурном балансе тела. Волосы выпрямляются на холоде, удерживая вблизи кожи теплый воздух, а потовые железы секретируют пот для охлаждения тела, когда слишком жарко. Потовые и сальные железы выделяют сильные антисептики. При повреждениях кожа обладает способностью самовосстановления, регенерации. Она также защищает организм от вредного ультрафиолетового излучения солнца, вырабатывая темный пигмент меланин, который поглощает ультрафиолетовый свет.
Кожа – это своеобразное зеркало, которое отражает многие внутренние процессы в организме. Кожа женщин тоньше, чем у мужчин, в то время как толщина подкожного жирового слоя у них больше. У женщин растяжимость кожи выше, а эластичность меньше, чем у мужчин. Женская кожа имеет большую склонность к раздражению. Эти различия сохраняются на протяжении всей жизни. По-разному идет и процесс старения кожи, учитывая к тому же и разный образ жизни женщин и мужчин. До 50 лет толщина женской кожи остается практически неизменной, после чего начинает уменьшаться, тогда как у мужчин толщина кожи плавно снижается начиная с 12-летнего возраста.
Еще не так давно в обществе ценилась бледная кожа – как свидетельство достатка и благополучия, а загорелая кожа была уделом работяг-простолюдинов. Сейчас загорелая кожа стала символом благополучия. Ведь работяги все дни проводят в фабричных помещениях, а у человека, живущего в достатке, есть время и средства для пребывания на свежем воздухе и солнце. Загар прочно вошел в моду в 40-е годы ХХ века – с подачи французской законодательницы мод Коко Шанель. Но связывать солнечный загар со здоровьем начали раньше, в начале 1900-х годов, когда возник метод лечения солнечными лучами, названный «гелиотерапией». Причем вплоть до 40–50-х годов ХХ века медики искренне считали, что этим методом можно лечить всех.
Что же такое загар и от чего зависит цвет кожи? Цвет кожи здорового человека зависит от присутствия трех окрашивающих веществ, или пигментов. Самый важный из них, меланин, – вещество темно-коричневого цвета. У представителей белой расы количество меланина в коже небольшое. Чем больше меланина, тем оттенок кожи темнее. Африканцы, естественно, имеют больше меланина в коже, чем белые.
Второй пигмент – каротин. Это вещество желтого цвета, которое содержится в моркови (и ей обязано своим названием, от английского carrot – морковь), в желтке яйца. Подобно меланину, каротин присутствует в коже всех людей, но его присутствие не так заметно, меланин скрадывает его. Люди с небольшим количеством меланина в коже могут иметь больше каротина или меньше. Например, народы Восточной Азии с большим количеством каротина имеют несколько желтоватый цвет лица.
Третий пигмент – гемоглобин, который окрашивает кровь в красный цвет. Естественно, что он присутствует у всех людей. Однако гемоглобин находится в кровеносных сосудах и практически не виден. Его наличие можно заметить лишь в коже белых людей, особенно со светлым цветом лица. Именно гемоглобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть при волнении, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.
Меланин в темной коже не только защищает ее от ожогов, вызываемых ультрафиолетовым излучением, но и образует антисептическую оболочку, которая не дает патогенным бактериям и грибкам проникать в глубь организма. В лабораторных исследованиях доказано, что меланин человеческой кожи может замедлять развитие микроорганизмов. Бактерии и грибки приклеиваются к липким молекулам меланина, как мухи к ловушке-липучке, и это останавливает их распространение. Известно, что темнокожие люди менее подвержены кожным заболеваниям, чем люди со светлой кожей. Во время войны во Вьетнаме, когда американские солдаты разных национальностей оказались в дельте Меконга, белые солдаты в три раза чаще страдали от болезней кожи, вызванных стрептококком, по сравнению с чернокожими солдатами.
В северных районах земли, в умеренных и полярных широтах у людей светлая кожа, она лучше поглощает солнечный свет, восполняя за счет него недостаток витамина D. А такого количества болезнетворных грибков и бактерий, как в тропиках, в этих районах нет.
Цвет кожи не остается неизменным, она может становиться темнее, приобретая загар под действием солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи могут быть вредны для кожи, если они проникают сквозь ее поверхностный слой. Многие на собственном опыте знают, что происходит с кожей при солнечном ожоге. Меланин защищает кожу, блокируя ультрафиолетовые лучи. Представители белой расы, не имея достаточного количества меланина для защиты, могут под действием солнечного облучения вырабатывать дополнительный меланин. Этот процесс медленный, и поэтому чрезмерное пребывание под солнцем сначала вызывает ожог. Очень светлокожие люди не могут выработать достаточно меланина. Они «сгорают», а не загорают. Когда загорелый человек перестает находиться на солнце, кожа его постепенно утрачивает лишний меланин и светлеет. У альбиносов врожденное отсутствие меланина, поэтому их кожа не темнеет. У них белые волосы, белая кожа и очень светлые глаза. В то же время многие загорелые представители белой расы фактически имеют в коже не меньше меланина, чем некоторые африканцы.

Солнце

Солнечный спектр состоит из нескольких типов электромагнитных лучей. Некоторые из них мы воспринимаем в виде света, другие – в виде тепла. Ультрафиолетовое излучение мы не видим и не ощущаем. Земли достигают три типа ультрафиолетовых лучей. Длинноволновые лучи типа А (UV-A) составляют всего 3,5 процента от всего потока солнечного света, но именно они способны проникать в глубокие слои кожи и ускорять процессы старения. Это важно знать, выбирая кремы-фильтры для загара.
Под действием других, коротковолновых лучей типа B (UV-B) специальные клетки – меланоциты – вырабатывают пигмент меланин, от содержания которого и зависит цвет загара. На самом деле выработка меланина – это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Так что красивый шоколадный загар – это скорее свидетельство борьбы организма с солнцем, чем расслабленного отдыха. Кстати, эти лучи в умеренных количествах способствуют выработке меланина, а в высоких дозах могут спровоцировать рак кожи. Важно помнить, что меланина должно выделяться не больше, чем успевает окисляться, иначе на коже появятся ожоги. Именно поэтому привыкать к солнцу надо постепенно, чтобы организм успевал приспособиться и мог реагировать на облучение адекватно.
Солнечные лучи содержат еще одни лучи, так называемые лучи С (UV-C). Это гамма-излучение, весьма небезопасное для здоровья человека, однако оно практически не доходит до поверхности Земли благодаря наличию в атмосфере озонового слоя. Вот почему так беспокоит ученых появление и расширение «озоновых дыр» в атмосфере Земли.
Важно понимать и помнить, что загар не только полезен, но и имеет свои минусы. Вожделенный загар, который старается приобрести каждый курортник, – это, по сути, защитная реакция кожи. «Передозировка» солнца чревата ожогами и в дальнейшем может иметь весьма неприятные последствия. Чрезмерное пребывание на солнце губительно действует на кожу. Она преждевременно стареет (у людей, подолгу в молодости загоравших на солнце, уже к 35–40 годам кожа приобретает признаки старения), становится грубой, дряблой и морщинистой, а со временем может развиться и рак кожи. Риск заболеть раком кожи удваивается, если в молодом возрасте человек получил два и более серьезных солнечных ожога.
Было замечено, что художники на своих полотнах изображают женщин более светлокожими, чем мужчин. Это предположение подтвердили спектрофотометрические исследования цвета кожи. У женщин цвет кожи более однороден на разных участках тела, нежели у мужчин. Кожа пожилых мужчин (от 65 до 88 лет) более темная и красная по сравнению с кожей их ровесниц, хотя таких различий не отмечено у молодых людей (от 18 до 26 лет).
Помимо гормонов, содержания меланина, гемо­глобина и каротина, на цвет влияет и просто суммарная экспозиция солнечного излучения. С возрастом кожа становится более темной независимо от пола. С раннего детства до конца полового созревания происходит постепенное потемнение кожи у лиц обоего пола, но кожа девочек остается более светлой, чем у мальчиков. Это не может быть объяснено простым действием половых гормонов, так как и мужские, и женские гормоны вызывают потемнение кожи. Возможно, эти различия связаны с разной суммарной экспозицией солнечного облучения (т.е. известными различиями в образе жизни подростков – мальчиков и девочек), так как ультрафиолетовое излучение приводит к увеличению содержания меланина в клетках кожи как на открытых, так и на закрытых участках тела.
Кожа очень чувствительна к воздействию женских половых гормонов (впрочем, как и к андрогенам) благодаря имеющимся в ней специализированным рецепторам. Изменение гормонального статуса женщины в течение менструального цикла также отражается на состоянии кожи. Эстрогены обладают противовоспалительными свойствами и уменьшают кожные реакции гиперчувствительной кожи. При заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе обнаружено изменение растяжимости кожи и увеличение содержания коллагена в нижнем слое кожи (дерме) в среднем на 48%. Гормонотерапия задерживает возрастное увеличение растяжимости кожи, тем самым предотвращая «дряблость» кожи.

Загар в солярии

В XX веке человечество изобрело солярий. И если раньше он был исключительно дорогостоящим удовольствием, то сейчас «искусственное солнце» стало общедоступным и даже вошло в домашний обиход. В принципе между загаром в солярии и природным загаром нет различия. Процесс пигментации развивается одинаково. Отличие загара в солярии от загара на морском побережье состоит в основном в строгой дозировке и оптимальном соотношении ультрафиолетовых волн спектра А и спектра В, а также в исключении воздействия жестких С-волн, что делает загар в солярии более безопасным. Загар, полученный в солярии, сохраняется столько же времени, сколько и природный, полученный на открытом воздухе.
Интенсивность естественных солнечных лучей сильно различается в зависимости от времени суток, сезона, погодных условий и географической зоны. В отличие от естественных солнечных ванн, излучение солярия можно регулировать в зависимости от индивидуальных свойств кожи. Если разумно подходить к дозировке, можно полностью исключить риск солнечных ожогов.
Дополнительное преимущество состоит в том, что посещение солярия легко вписывается в напряженный режим дня городских жителей, которым регулярные посещения солярия весьма полезны, потому что ультрафиолетовое облучение:
• стимулирует образование витамина D, жизненно необходимого организму для усвоения кальция и фосфора;
• активизирует все обменные процессы в организме, кровообращение и эндокринную деятельность, благотворно влияет на душевное равновесие, противодействует накопившемуся стрессу;
• весной, когда иммунитет ослаблен, помогает организму бороться с простудами;
• благотворно влияет на лечение кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи;
• подготавливает кожу к активному летнему солнцу (особенно перед поездкой к морю);
• загар в солярии менее вреден для кожи, чем естественный. У «искусственного солнца» нет УФ-лучей типа В, поэтому невозможно получить ожог. Считается, что 20 минут, проведенных в солярии, по эффективности равны нескольким часам, проведенным на пляже.

Окончание следует

Валентина Зайцева