Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №13/2007

Документы

Городской лагерь: гигиенические требования

В каникулы, особенно летние, необходимо использовать все возможности для организации отдыха и оздоровления детей, повышения их двигательной активности.
В последние годы в силу целого ряда социально-экономических причин, среди которых не последнее место занимает значительное сокращение стационарных оздоровительных лагерей, для организации детского летнего отдыха все большее распространение приобретают оздоровительные учреждения с дневным пребыванием. Это одна из доступных форм организации каникулярного отдыха школьников, которая при рациональной организации позволяет достичь заметного оздоровительного эффекта.
В 2000 году Главным санитарным врачом РФ были утверждены санитарные правила, которые регламентируют санитарно-эпидемиологические аспекты жизнедеятельности оздоровительных учреждений с дневным пребыванием для детей и подростков в период каникул.
Эти санитарные правила распространяются на все (кроме палаточных) оздоровительные учреждения, независимо от их подчиненности и форм собственности. Основной базой для деятельности этих учреждений являются ОУ, учреждения дополнительного образования, спортивные сооружения и др. Для детей до 10 лет допускается организация ОУ с дневным пребыванием на базе временно не функционирующих дошкольных образовательных учреждений.
Не допускается открытие лагеря в учреждениях, относящихся к 3-й группе по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в учреждениях, расположенных в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий. Открытие и работа ОУ возможны только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам, медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала (в соответствии с представленным списком), а также сведений об отсутствии у них контактов с инфекционными больными. Работники ОУ должны пройти гигиеническую подготовку, обязательные медицинские обследования согласно установленному порядку, результаты которых заносят в личную медицинскую книжку установленного образца, и быть привитыми в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпиде­миологическим показаниям.
Эти учреждения могут действовать не только во время летних каникул, но и в течение учебного года. Поэтому продолжительность смены определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 дня, в осенний, зимний и весенний период – не менее 7 дней. Для проведения генеральной уборки и санитарной обработки помещений и территории перерыв между сменами в летнее время составляет не менее двух дней.
Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием предназначены для учащихся 1–­9-х классов. В них могут отдыхать учащиеся одной или нескольких школ. Вместимость лагеря не должна превышать 250 человек. Число детей в отряде (группе) для учащихся начальных классов составляет не более 25 человек, а для школьников 5–9-х классов – не более 30 человек.
В зависимости от режима работы оздоровительные учреждения с дневным пребыванием (далее – лагерь) подразделяются на:
• учреждения с пребыванием детей до 14.30 дня и организацией двухразового питания;
• учреждения с пребыванием детей до 18.00 дня и организацией трехразового питания, а также сна детей в возрасте до 10 лет.
Учитывая, что сон – важнейший фактор оздоровления детей, рекомендуем включать его в режим дня детей как младшего, так и более старшего возраста.
В сельской местности необходимо предусмотреть транспортное обслуживание детей, если расстояние до оздоровительного учреждения превышает 2 км (для учащихся начальной школы), а для учащихся 5–9-х классов – более 4 км.

Требования к участку. Участок лагеря должен быть огражден забором высотой не менее 1,5 м, благоустроен, озеленен (не менее 50% территории), оснащен удобными подъездными путями, разделен на зоны: физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственную и рекреационную. В целях безопасности детей необходимо убедиться в том, что спортивное и игровое оборудование исправно, устойчиво, надежно закреплено и соответствует росту и возрасту детей. Наличие даже хорошо благоустроенного участка не исключает возможности использовать для оздоровительных целей зеленые массивы, парки, бассейны, спортивные сооружения и естественные водоемы (особенно в условиях сельской местности).
Уборку территории лагеря проводят ежедневно. В сухую погоду площадки и травяной покров необходимо поливать водой за 20 минут до начала прогулки или спортивных занятий.

Требования к зданию и оборудованию. Оздоровительное учреждение не следует размещать выше 3-го этажа. Оно должно быть оборудовано системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками и обеспечено доброкачественной водой в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Для организации питьевого режима рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду, которую заготавливают и хранят на кухне и в столовой. Смена воды в емкости должна проводиться не реже одного раза в 12 часов. Перед сменой воды емкость полностью освобождают от остатков воды, промывают кипяченой водой с добавлением кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), а затем ошпаривают кипятком и высушивают.
В здании оздоровительного учреждения необходимо предусмотреть игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные комнаты для дневного отдыха детей, медицинский кабинет, спортивный зал, пищеблок, раздевалку для верхней одежды, кладовую для спортинвентаря, библиотеку, санитарные узлы (из расчета 1 очко на 15–20 человек) и умывальники, а также помещения для сушки одежды и обуви. Следует иметь в виду, что помещения для пребывания детей, столовые, медицинский кабинет не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах.
Игровые (из расчета не менее 1 м2 на 1 человека) и комнаты для кружковой работы должны быть такой площади (не менее 36 м2 на 50 человек) и конфигурации, чтобы обеспечить рациональную расстановку мебели и благоприятные условия для зрительной работы.
Спальные помещения и санитарные узлы для мальчиков и девочек независимо от возраста должны быть раздельными. Размещение детей в спальных комнатах проводится из расчета не менее 3 м2 на одного человека и не более 15 человек в одном помещении. Спальные помещения оборудуют кроватями или раскладушками с твердым покрытием. Расстояние между кроватями – не менее 50 см. Использование двухъярусных кроватей не допускается.
Количество мест в обеденных залах столовой должно быть рассчитано на одновременное обслуживание детей в одну смену из расчета 1,0 м2 на одно место. Перед обеденным залом оборудуют умывальники с подачей холодной и горячей воды из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник необходимо обеспечить мылом и индивидуальными полотенцами (возможны бумажные рулоны, электрополотенца).
Температура воздуха в жилых помещениях для детей должна быть не ниже 18°С, а относительная влажность – 40–60%.
Все основные помещения должны иметь естественное освещение. Для искусственного освещения обеденных залов, помещений культурно-массового назначения рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Обращаем внимание: для обеспечения оптимальных условий работы зрительного анализатора освещенность в помещениях, где занимаются дети, в библиотеке, кабинете врача, процедурной составляет не менее 300 лк, в обеденном и спортивном залах – не менее 200 лк, а в спальных помещениях – не менее 75 лк.
Поверхности стен и потолков основных помещений должны быть гладкими и допускать влажную уборку и дезинфекцию. Оборудование и мебель учреждения должны соответствовать гигиеническим (иметь санитарно-эпидемиологическое заключение) и педагогическим требованиям и учитывать ростовозрастные особенности детей.

Санитарное состояние учреждения. Перед началом работы лагеря и по окончании каждой смены технический персонал проводит генеральную уборку всех помещений (мытье полов, стен, дверей, осветительной арматуры, отопительных приборов, вентиляционных решеток, протирка мебели с использованием разрешенных дезинфицирующих средств). Перед началом оздоровительной кампании постельные принадлежности следует подвергать химической чистке. Каждое спальное место должно быть обеспечено комплектом постельных принадлежностей (матрас с наматрасником, подушка, байковое или шерстяное одеяло) и не менее чем 1 комплектом постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца). Смена постельного белья производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. Для сбора и сортировки белья выделяют специальное помещение. По согласованию с территориальным управлением Роспотребнадзора стирка постельного белья может осуществляться индивидуально родителями детей, отдыхающих в оздоровительном учреждении.
Ежедневно технический персонал убирает все помещения. В санитарных узлах, умывальных и душевых комнатах ежедневно полы, стены и дверные ручки моют горячей водой с применением разрешенных моющих средств. Унитазы моют два раза в день горячей водой с применением квачей, щеток и моющих средств. Дезинфекцию унитазов проводят в конце дня. К уборке спален можно привлекать детей начиная с 10 лет.
Помещения столовой подлежат ежедневной уборке после каждого приема пищи. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений столовой проводится уборщицами, рабочие места убирают сами сотрудники, а туалеты – только специально закрепленный технический персонал.
Уборочный инвентарь (ведра, тазы, щетки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. Уборочный инвентарь, предназначенный для уборки санитарных узлов, должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре производителя в специально отведенных, недоступных для детей местах. Их использование должно производиться только в соответствии с инструкцией.

Режим дня. В целях оздоровления и организации полноценного отдыха детей необходимо обеспечить рациональный режим дня. Это предполагает:
• максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы;
• проведение физкультурных, культурных мероприятий, кружковой деятельности, экскурсий, походов, игр;
• полноценное питание (перерыв между приемами пищи не должен превышать 3–4 часов);
• обязательную организацию дневного сна для детей до 10 лет;
• проведение оздоровительных мероприятий (плавание, лечебная физкультура, витаминизация пищи, фитотерапия и др.).
Каждое оздоровительное учреждение может составлять режим дня с учетом особенностей и профиля (спортивный, технический, музыкально-художественный, туристский и т.д.), а также сезона года и корректировать его в зависимости от погодных условий.
В лагере необходимо создать условия для развивающих занятий по интересам. Это могут быть секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия, на которые в режиме дня предусмотрено соответствующее время. Для обеспечения комфортных условий проведения занятий рекомендуемая наполняемость групп составляет не более 15 человек. Исключение – хоровые, танцевальные, оркестровые кружки. Группы могут быть как одновозрастные, так и разновозрастные.
С целью сбалансированности различных видов деятельности и компенсации гиподинамии, которая характерна для большинства современных детей и подростков даже в каникулярное время, ребенку рекомендуется заниматься не более чем в двух кружках, так как в подавляющем большинстве эти занятия связаны со статическими нагрузками. Каникулы призваны дать ребенку отдых от подобных видов деятельности и максимально обеспечить столь необходимую двигательную активность.
Большое внимание необходимо уделять физическому воспитанию и оздоровительным мероприятиям, которые включают: утреннюю гимнастику, закаливающие процедуры, подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки, лечебную физкультуру, обучение плаванию, прогулки, экскурсии, походы, спортивные соревнования. При организации физкультурно-оздоровительной работы рекомендуется использовать спортивные тренажеры и тренажерные устройства.
В качестве общественно полезного труда подростки могут заниматься самообслуживанием по поддержанию чистоты и порядка в спальных помещениях, комнатах для кружковых занятий, привлекаться к дежурству по столовой, благо­устройству и поддержанию порядка на территории лагеря, устройству и оборудованию спортивных площадок. Не допускается привлекать подростков к мытью окон, санитарных узлов и мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов, коридоров), ручной стирке постельного белья, пилке дров, очистке осветительной арматуры, очистке и дезинфекции выгребных ям и мусоросборников, вывозу отбросов и нечистот, очистке крыш и проезжих улиц от снега, обслуживанию котельных, проведению текущей дезинфекции, дезинсекции, дератизации, работам на пищеблоке, к выполнению работ, связанных с использованием ядохимикатов, сбором вторичного сырья, а также к работам, связанным с переносом и передвижением тяжестей свыше норм, установленных для подростков разного возраста и пола. Максимальный вес переносимого груза для школьников 14 лет составляет не более 5 кг, 15 лет – 5,1 кг для девушек и 8,2 кг для юношей; 16–17 лет – 10,2 кг для девушек и 16,4 кг для юношей.
Во время дежурства в столовой подростки не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Для подростков вход в производственные помеще ния пищеблока запрещен.
Общественно полезный труд школьников в сельской местности, как правило, связан с привлечением их к сельскохозяйственным работам. Для этого школьникам в районах умеренной полосы следует отводить преимущественно первую половину дня, а в районах южной полосы – вторую (16–17 часов) и часы с наименьшей инсоляцией. Для детей 7–9-летнего возраста допустимая продолжительность работ составляет не более 1 часа в день; 10–11 лет – 1,5 часа; 12–13 лет – 2 часов; для подростков 14 лет – 3 часов. Через каждые 45–50 минут работы необходимо устраивать регламентированные 15-минутные перерывы для отдыха, перемены положения тела. Темп и ритм работы обусловленны возрастными и индивидуальными возможностями школьников, а также уровнем развития трудовых навыков и умений.
К участию в уборке урожая, уходе за посевами, выращивании домашней птицы и молодняка сельскохозяйственных животных могут привлекаться дети начиная с 12 лет. Приступать к полевым работам школьникам можно не ранее чем через месяц после последней обработки пестицидами.
Перед выполнением тех или иных работ необходимо проводить инструктаж и обучать детей рациональным приемам работы и правилам безопасности при их выполнении. Инвентарь должен соответствовать росту и возрастным возможностям детей.
В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28о) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева, тепловых ударов у детей. В такие дни не рекомендуются мероприятия, связанные с интенсивной физической нагрузкой, – кроссы, марш-броски, соревнования по силовым видам спорта. Другие мероприятия на открытом воздухе рекомендуется проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, а время их проведения сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией. Целесообразно использовать такие дни для организации купания и отдыха. Необходимо следить за тем, чтобы одежда и обувь подростков соответствовали погодным условиям.
Подростки после перенесенных острых заболеваний, а также имеющие нарушения в состоянии здоровья, допускаются к участию в мероприятиях с большой физической нагрузкой только с разрешения медицинского персонала.

Организация питания. В организации питания обязательны определенный среднесуточный набор продуктов и использование примерных недельных меню, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение. Ежедневно диетсестра совместно с поваром и кладовщиком составляет меню-раскладку с учетом утвержденных норм питания, которая согласовывается с врачом и утверждается руководством учреждения. Целесообразно следующее распределение ее калорийности: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%.
В целях профилактики гиповитаминоза проводят искусственную витаминизацию холодных напитков аскорбиновой кислотой (0,06 – 0,07 г на 1 порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) или поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды).
Категорически запрещается использовать в питании детей остатки пищи от предыдущего приема, а также блюда, приготовленные накануне.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений в оздоровительные учреждения не допускается принимать:
– мясо и субпродукты сельскохозяйственных птиц и животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
– мясо 2–3-й категории;
– мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
– выловленную рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
– непотрошеную птицу;
– кровяные и ливерные колбасы;
– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;
– утиные и гусиные яйца;
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
– подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.);
– крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные их испражнениями;
– овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
– грибы;
– закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
– продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и др. продукты, готовые к употреблению).
В оздоровительном учреждении запрещается готовить: макароны с рублеными яйцами, макароны «по-флотски», блинчики с мясом, яичницу-глазунью, квас, окрошку, студни, заливные блюда (мясные и рыбные), изделия во фритюре, паштет, кремы, кондитерские изделия с кремом. В рационе детей не рекомендуется использовать острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, майонез, натуральный кофе, продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка, газированная вода).
Ответственность за технологию приготовления, качество готовых блюд и кулинарных изделий несет заведующий производством. Ответственность за организацию питания – руководитель оздоровительного учреждения.
Контроль за организацией питания детей и подростков: качеством поступающей продукции, условиями ее хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием кухни и столовой, мытьем посуды, – а также ежедневный осмотр персонала кухни и дежурных детей на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы, контроль за выполнением суточных норм, режима питания, организацией питьевого режима возлагается на врача или медицинскую сестру. Медицинский персонал проводит медицинские осмотры детей перед заездом и в первый день работы оздоровительного учреждения, распределяет детей по группам здоровья, информирует сотрудников (начальника учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре) о состоянии здоровья детей, приводит в соответствие режим и нагрузки для детей с отклонениями в состоянии здоровья с санитарным состоянием учреждения.
Важным разделом работы медицинского персонала является контроль за организацией физического воспитания, проведением спортивных занятий, присутствие на всех спортивно-массовых мероприятиях, во время купания детей в водоеме, а также контроль за состоянием мест занятий физической культурой.
В функции руководителя оздоровительного учреждения входит необходимость информировать территориальный центр Роспотребнадзора обо всех аварийных ситуациях в учреждении в период его работы: отключении электроэнергии, нарушении работы системы водоснабжения и канализации, выходе из строя технологического и холодильного оборудования. При возникновении инфекционных заболеваний информация о них немедленно сообщается в территориальное управление Роспотребнадзора и органы здравоохранения.
Ответственность за выполнение санитарных правил и норм возлагается на руководителя оздоровительного учреждения, а медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за их соблюдением.
Выполнение в ОУ с дневным пребыванием детей указанных выше гигиенических требований позволит обеспечить условия не только безопасные для жизни и здоровья, но и благоприятные для проведения качественного отдыха и оздоровления детей и подростков.

Статья подготовлена при поддержке интернет магазина «Novea» Если вы решили приобрести ортопедические товары оптом, то оптимальным решением станет обратиться в интернет магазин «ОптОрто». На сайте расположенном по адресу www.OptOrto.Ru, вы сможете, не отходя от экрана монитора, заказать ортопедические коврики, стельки, массажеры по выгодным ценам. В интернет магазине «ОптОрто» работают только высококвалифицированные работники с большим стажем работы.

Берта Воронова ;
Марина Степанова ,
доктор медицинских наук, НИИ гигиены детей и подростков РАМН