«...Мы подбегаем к нему, и он дает нам по веточке земляничек, красных, розовых и еще неспелых – зеленовато-белых. Мы встряхиваем их тихо, любуемся, как они шуршат, будто позванивают, не можем налюбоваться, и жалко съесть. Как они необыкновенно пахнут!»
И.С. Шмелев. Богомолье
Знаете ли вы, что в быту у нас в стране называют клубникой – садовую землянику, в то время как земляникой считают клубнику, хотя по-настоящему земляника – другой вид, распространенный только в Европе.
Клубника растет на лесных опушках, ее отличает душистый мускатный привкус. Для культивирования она неудобна из-за низкой урожайности. Таким образом, у нас на дачных грядках – вовсе не клубника, а культурная земляника, появившаяся в Европе в начале XVII века почти случайно. Дело было так: французский офицер возвращался к себе на родину из Чили и вез оттуда «на развод» пять кустиков земляники (туземцы Чили культивировали ее еще задолго до появления европейцев в Южной Америке). Один из кустиков офицер подарил своему начальнику, проживавшему на северо-западе Франции, у которого уже росли кустики другого сорта – виргинской земляники. И «новенький», причем женский, оказался в их компании рядом с мужским. В итоге выросли крупные и ароматные ягоды. Полученный сорт позднее назвали по-латыни «Fragana» («благоухающая»).
Зрелые ягоды растения часто свисают до земли, то есть «к земле никнут», отсюда русское название – «земляника». В России землянику начали культивировать при царе Алексее Михайловиче в знаменитом Измайловском саду под Москвой. Ее разведению большое внимание уделял Петр I. Теперь это одна из самых любимых садовых ягод.
Уже со старых времен землянику использовали как уникальное средство от многих болезней – сведения об этом сохранились в старинных немецких, польских, болгарских и русских источниках. Применяли не только ягоды растения, но и листья, цветы и корни.
Земляника (и близкая к ней клубника) богата полезными веществами. В ягодах найдены каротин, витамины С, B1, B2, B6, PP, Р, Е. Есть в них яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, калий и т.д. В корневище и корнях – дубильные вещества. В листьях – флавоноиды, эфирное масло, алкалоиды, органические кислоты, витамины.
В тибетской медицине уникальные по своему составу ягоды применялись для продления жизни человека. Не случайно тибетское название ее «жанрайск-дагдан-у» – «святое царя».
Землянику рекомендуют при гипертонии, гиповитаминозах, малокровии, геморроидальном и маточном кровотечениях, после тяжелых заболеваний и операций, при сахарном диабете, желчно- и мочекаменной болезни, атонии кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, базедовой болезни.
Наружно ее используют при экземе, пятнах на коже, угрях, веснушках.
Некоторые люди реагируют на нее с повышенной чувствительностью (это проявляется сыпью на коже, расстройством желудка, иногда одышкой), причем аллергические реакции могут возникнуть вceго лишь от нескольких ягод.
– При сахарном диабете рекомендуется пить сок свежей земляники (4–6 столовых ложек в день), так как он обладает свойством понижать сахар в крови.
– При гипертонической болезни, гастрите, колите, холецистите 50 г ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3–4 раза в день.
– При малокровии 3 столовые ложки сухой или 5 столовых ложек свежей земляники заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа.
Выпивают в течение дня в несколько приемов.
– При воспалительных процессах в полости рта, стоматитах, ангине 2 столовые ложки высушенных ягод заливают 400 мл крутого кипятка, настаивают 1 час, процеживают через 4 слоя марли. Принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Настой можно использовать для полоскания полости рта 4–5 раз в день.
– При туберкулезе, желтухе, отеках, мочекаменной болезни рекомендуется отвар из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев, которые заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 1 час, охлаждают, процеживают через 4 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
– При экземе делают компрессы из кашицы растолченных ягод.
– При чрезмерно обильных месячных 1 столовую ложку листьев лесной земляники заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 6–8 часов, процеживают, принимают по 0,5 стакана настоя ежедневно.
– В болгарской народной медицине отвар листьев применяют для протирания кожи при высыпаниях (1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, варить 5 минут, настаивать 2 часа).
Этот же настой пьют по 1 столовой ложке 5–6 раз в день.
Ягоды земляники используют в косметике.
– Кашицу из помидоров и земляники накладывают на 20 минут на лицо при жирной коже, смывают теплой водой.
В питании ягоды употребляют свежими, с сахаром, молоком, сливками, сметаной, для начинки пирогов, готовят из них кисели, компоты, варенье.
Земляничный соус-сироп. Землянику засыпать 1:1 сахарным песком, поставить на 2–3 часа в прохладное место, затем ягоды протереть. Пюре варить до полного растворения сахара. Подавать соус-сироп к мороженому, пудингам.
Варенье земляничное. Ягоды послойно засыпать сахаром (на 1 кг земляники – 1 кг сахару) на 10 часов, затем довести до кипения. Снять с огня на 15 минут, потом вновь довести до кипения. Так повторять несколько раз. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, что предупреждает засахаривание варенья (на 1 кг варенья – 1–1,5 г лимонной кислоты).
Вопросы детям
1. Что растет у нас на дачных грядках – клубника или садовая земляника?
2. Как возникло русское название «земляника»?
3. С какими косметическими проблемами поможет справиться эта душистая ягода?
|