Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №12/2007

Медкабинет

Взгляд подростка на курение

Курение – самая массовая вредная привычка. Высокий уровень распространенности курения поддерживается за счет пополнения армии курильщиков подростками и молодежью. Среди городских подростков 15–17 лет курят 40% мальчиков и 27,5% девочек

Портрет юного курильщика

По оценке ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
Подростки объясняют свое курение такими причинами: хотят быть взрослее, коммуникабельнее, уйти от неприятностей… с научной точки зрения все эти причины необоснованны.
Предупреждения взрослых: «Курение опасно для здоровья» – без объяснения механизмов развития заболеваний не только не впечатляют подростков, а, напротив, вызывают у них противоположную реакцию. Антитабачная воспитательная работа в школах не оказывает действенных результатов, т.к. за пределами учебного заведения ребята встречают курящих людей, испытывают подсознательное давление рекламы, видят торговлю сигаретами в несанкционированных местах продажи и по доступным ценам. При этом у многих из них нет возможности посещать спортивные объекты, центры детского творчества, художественные студии по причине их малого числа, высокой платы за занятия и дороговизны экипировки.
В подростковой аудитории курение необходимо рассматривать с двух позиций: негативного влияния на здоровье и выбора альтернативного поведения, направленного на сохранение здоровья. Трудность гигиенического обучения подростков состоит в том, что юноши и девушки 15–17 лет переоценивают свои знания в области охраны здоровья.
Мы попытались собрать информацию о рас­пространенности курения в подростковой аудитории, о влиянии табакокурения на разные стороны жизнедеятельности подростков, узнать их взгляд на проблему в целом, а также их отношение к собственному здоровью.
В социологическом исследовании приняли участие 80 учеников 9–11-х классов одной из московских школ (38 мальчиков и 42 девочки).
Распространенность курения среди респондентов составляла 32,5%. Из числа опрошенных 26,3% курят ежедневно, 10,0% – редко и 2,5% – по праздникам. При анализе количества выкуриваемых сигарет в день обнаружилось, что 1–2 сигареты в день выкуривает 5,0% опрошенных, 3–5 штук – 13,7%, до 10 штук – 7,5%, 10–15 штук – 8,7%, 20 и более сигарет в день – 4,0%. То есть по частоте потребления сигарет в день число курящих подростков увеличивается до 39,0% по сравнению с ответами на прямой вопрос: «Курите ли вы?».
Небольшая группа подростков (8,7%), ежедневно потребляющая от 1–2 до 3–5 сигарет в день, отрицает свою причастность к категории курящих (ответ «нет» на прямой вопрос). По-видимому, потребление небольшой «дозы» сигарет (1–5 штук в день), по их мнению, не считается курением. Однако с учетом этой группы фактическая распространенность курения среди старшеклассников достигает 48,7%.
Ежедневное выкуривание от 10 до 20 и более сигарет в любых местах, где бы ни находился подросток (на улице – 32,5%, в квартире – 10,0%, в общественных местах – 8,7%, где придется – 18,7%), и вне зависимости от присутствия окружающих (сверстников – 40,0%, незнакомых – 20,0%, родителей – 7,5%, при детях – 6,2%, тайком – 5,0%) или в одиночку (20%) свидетельствует о сформированной табачной зависимости. Последнее требует внимания педагогов, медиков, родителей.

Отношение общества

Табакокурение – это социальное явление. Терпимость к нему общества определяет поведение подростков. При малом жизненном опыте и недостаточной гигиениче­ской культуре подростки ориентируются на поведение взрослых и копируют его. Легализация курения всех слоев населения (без различия пола и возраста) стала нормой, само собой разумеющимся явлением. Такую позицию взрослых усвоили и подростки. Безразличное отношение к курению взрослых выразили 63,7% респондентов, как и к курению сверстников: к курению юношей – 46,2% и девушек – 23,7%. Однако есть категория подростков, даже одобряющая табакокурение взрослых (3,75%), юношей (6,25%) и девушек (2,5%). В семьях респондентов курят 26,2% матерей и 57,5% отцов. В 21,2% случаев курят оба родителя.
Гораздо большая часть респондентов резко отрицательно относится к курению сверстников, особенно девушек, – 68,7%.
Некоторые подростки пытаются бороться с курением в семье и просят родителей не курить (12,5%). Однако дети «ничего не могут сделать», так как родители к ним не прислушиваются, не откликаются на их просьбы (13,7%).
Отношение родителей к курению детей неоднозначное. 37,5% родителей не одобряют курение своих детей. По этой причине 37,5% респондентов скрывают от родителей, что они курят. 9,4% родителей не выражают своего отношения к курению детей. В некоторых семьях относятся к нему «нормально» (6,2%). Их молчаливое одобрение провоцирует детей курить открыто и даже совместно с родителями.
Многие родители не могут предложить ребенку взамен ничего другого в силу различных обстоятельств (моральных, материальных, интеллектуальных, прочих).

Так вредно или нет?

Статья подготовлена при поддержке сайта www.Ne-Kurim.Ru. Если Вы решили бросить курить, но еще не знаете, как правильно это делать, то оптимальным решением станет зайти на сайт www.Ne-Kurim.Ru. Рак легких вызванный курением-это печальный итог продолжительного употребления сигарет. Сайт www.Ne-Kurim.Ru постоянно обновляется, поэтому Вы всегда сможете найти свежую и актуальную информацию о борьбе с курением.

Проводимая на разных государственных уровнях работа по контролю над курением закрепила в сознании подростков информацию, что курение вредит здоровью. Эту точку зрения разделяют 86,2% респондентов. И в то же время знания подростков о вреде курения поверхностны и не отражают сути проблемы.
Несмотря на то, что 63,7% подростков осведомлены о негативном влиянии табачного дыма на организм ребенка, более трети из них не связывают курение с ухудшением роста и физического развития.
Многие подростки не связывают курение и с неудачами в учебе. Для овладения школьными дисциплинами необходимы высокий уровень работо­способности, активность мыслительной деятельности и концентрация внимания. Отрицательное влияние табакокурения на эти стороны интеллектуальной деятельности указали, соответственно, только 41,2%; 46,2% и 38,7% школьников.
А некоторые высказали суждение обратного свойства: курение повышает работоспособность, умственную деятельность, внимание – 7,5%; 2,5%; 6,3% ответов.
Более высокий уровень знаний показали подростки в оценке влияния курения на спортивные результаты. 72,5% из числа опрошенных убеждены в том, что курение снижает спортивные результаты. Только 5,0% учащихся недооценивают роль курения в достижении спортивных успехов. Остальные не знают (5,0%), не уверены (11,2%), не задумывались (5,0%) над этим вопросом.

Болезнь или способ раздумий?

Интерес представляет мнение подростков о сущности курения как такового. Наиболее распространенное мнение: курение – это вредная привычка – отметили 66,2% респондентов. Менее четверти опрошенных считают курение болезнью. Объективно обе позиции справедливы. Курение – это вредная привычка, поведенческая характеристика нездорового образа жизни. Но и согласно международной классификации болезней ВОЗ табачная зависимость классифицируется как психическое и поведенческое расстройство, т.е. болезнь.
Большая группа подростков (22,5%) вкладывает в понятие «курение» внутренний комфорт, удовольствие. В русле современных общественных тенденций (реклама, доступность приобретения сигарет, красочные дорогие упаковки, возможность курить в общественных местах и др.) у подростков сформировалось мнение, что курение – это определенный имидж (20,0%) и мода (12,5%). Оригинален ответ одного юноши: курение – это «способ раздумий». затруднились дать определение курению 6,2% респондентов.
Утверждения подростков и их реальное поведение противоречивы. Они знают, что на здоровье влияет физическая активность, а ведут пассивный образ жизни; знают, что курение вредит здоровью, а курят.
13,7% респондентов отрицают взаимосвязь курения и здоровья, а 26,3% – сомневаются в том, что курение является фактором риска для здоровья.
Понимание значимости здоровья как непременного условия успехов в жизни не подкрепляется адекватным здоровому образу жизни поведением. Напротив, большинство подростков имеют факторы риска: 80% – низкую двигательную активность, 47,6% – курят, 26,2% старшеклассников имеют оба фактора риска.

***

Как показывает опыт, работа, проводимая в школе по профилактике курения, недостаточно эффективна. Профилактика вредных привычек должна проводиться с вовлечением школьников в активные мероприятия с использованием методов обучения (конкурсы, театрализованные представления, ребусы и др.). На этом принципе возникло соревновательное движение «Класс, свободный от курения». Включение школьников в это движение базируется на утверждении здорового образа жизни как альтернативы курению и позволяет сделать профилактическую работу в школе более эффективной.

Алла Маркова