Салат (латук)
Хладная сила латука
и влажная всюду известны.
И потому, если съешь, облегчает он
жар непомерный.
Если растет хорошо он,
и действовать будет отлично.
Он для желудка хорош,
усыпляет и слабит кишечник.
Из поэмы Псевдо-Макра
«О свойствах трав»,
написанной в начале XII века
Салат относится к листовым овощным растениям, его выращивают на всех континентах. Чаще всего возделывают салат латук, который делится на листовой, кочанный с шаровидными кочанами и ромэн – с листьями розеткой и кочаном удлиненной формы. Культурный салат произошел от диких форм, распространенных в странах Средиземноморья. Его научное название – Lactuca sativa (в русской транскрипции – «лактика») – от «лак» – «молоко» (лат.): если разрывать листья, из них выделяется сок, по своему виду напоминающий молоко. Отсюда и название одного из видов салата – латук.
В европейских странах салат как культурное растение начали выращивать с середины XVI столетия. Причем поначалу большим спросом в Европе он не пользовался. Однако в XVIII в. Англию, Францию, Бельгию и Германию охватил настоящий салатный бум. Приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. Сложился даже специальный ритуал, по которому готовилось блюдо. Листья салата ни в коем случае не резали ножом, а только рвали руками и перемешивали с другими ингредиентами без ложки или вилки – только руками, чтобы не испортить божественный вкус нежных листьев. Подавали салат к столу в белых перчатках. Надо отметить, что каким бы вычурным ни показался этот ритуал, рациональное зерно тут было: отказ от ножа, вилки, ложки при приготовлении салата позволял избежать окисления и разрушения биоактивных веществ, таким образом лучше сохранялись разнообразные достоинства салата.
В России салат латук известен с середины XVI в. Это ценная диетическая культура особенно полезна детям, ослабленным больным. Салат обладает многими целебными свойствами, иногда его даже называют «копилкой витаминов». Действительно, в его листьях обнаружены почти все известные витамины. Особенно – группы В (В1, В2, В6 и другие, всего 9!); есть витамин С, каротин, никотиновая кислота, биотин, рутин, витамины Е, К, фолиевая кислота, филлохинон (витамин К1). Салат латук содержит белковые вещества, сахара, клетчатку, органические кислоты (прежде всего лимонную), а также калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, сера, йод, бор, кремний. В млечном соке салата содержится специфическое горькое вещество – лактуцин, понижающее повышенное артериальное давление, улучшающее сон, успокаивающее нервную систему.
Салат предупреждает авитаминозы и гиповитаминозы, улучшает обмен веществ, полезен при ожирении и сахарном диабете, бессоннице, психомоторном возбуждении, ломкости сосудов, повышении функции щитовидной железы, увеличенной ломкости сосудов, при туберкулезе легких. Он – эффективное мочегонное средство, стимулирует кроветворение, его рекомендуют при хронических гастритах (как с повышенной, так и с пониженной секрецией желудочного сока), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, матерям при уменьшенной лактации. Очень полезен сок салата как источник железа и магния, его можно в сочетании с морковным давать детям с грудного возраста.
Салат противопоказан больным подагрой и почечнокаменной болезнью с образованием уратных и оксалатных камней, а также с острыми колитами и энтероколитами.
– При повышенной возбудимости пьют 3 раза в день до еды по 0,5 стакана настоя измельченных листьев салата (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать до охлаждения, процедить).
– При тревожном сне такой же настой пьют по стакану на ночь.
– При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки принимают настой по 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
– При сниженной лактации используют настой семян салата: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Салат используется и в косметике:
– соки салата-латука, моркови и люцерны хорошо восполняют в организме недостаток элементов, необходимых для питания корней волос. Эту смесь 1 : 1: 1 рекомендуют пить по 0,5 стакана 2 раза в день для улучшения роста волос.
Салат употребляют в пищу главным образом в сыром виде отдельно или в смеси с другими овощами, украшают им вторые или первые блюда. Салат включают в диетпитание больных сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью.
Салат летний
Листья салата промыть, дать стечь воде, нарезать поперек, сложить в салатник, залить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком. Посолить, добавить на кончике ножа сахар, посыпать укропом и измельченным яичным белком.
К такому салату можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, тонкие кружочки редиски, нарезанный зеленый огурец, а также немного столового уксуса, разбавленного кипяченой водой.
Вопросы детям
1. Откуда взялось название салата «латук»?
2. Каков был ритуал приготовления салата в Европе в XVIII веке?
3. Какие витамины содержит салат?
|