В прошлом году почти 12 тысяч российских старшеклассников
сдали экзамены на аттестат зрелости экстерном.
В этом году таких школьников почти на тысячу больше.
И, как прогнозируют социологи, число штурмующих «интенсив»
будет год от года расти
Интерес к экстерну объясним. Совмещать подготовку к поступлению в вуз и обучение в массовой школе с каждым годом все труднее. В поисках экономии времени современные школьники все охотнее обращаются к экстернату. Хотя нельзя недооценивать и «бытовую» версию такой любви подростков к экстернату: часто это легальный способ, два года валяя дурака, в итоге получить аттестат зрелости.
«Тем, кто собирается учиться экстерном, важно знать три вещи, – рассказывает помощник главы департамента столичного образования Александр Гаврилов. – Это образование бесплатное, «безотказное» (отказать вам в таком виде образования не могут по Закону «об образовании») и трудное. Чтобы сдать предметы экстерном в своей школе, нужно всего лишь написать заявление директору с указанием причины перехода на экстернат. Заявление на обучение экстерном можно подавать в течение всего года до 1 марта. Если школа отказывает (нет мест), можно обратиться в любую другую».
Дело экстерната набирает обороты. За счет кого? В основном за счет мотивированных детей обеспеченных родителей и детей, которые много времени вынуждены уделять спорту и творчеству, потому что занимаются этими вещами уже профессионально. Особая категория сегодня – дети мигрантов с большими проблемами в образовании, демобилизованные, которые до армии не успели завершить свое образование, и слабые выпускники техникумов и ПТУ.
Так что же такое экстернат? Немного упрощая: это – место, где программа одного класса умещается в учебный план 3–4 месяцев. Режим учебы при этом может быть самым различным. Как правило, ребята от двух до четырех раз в неделю приезжают в школу на консультацию. Могут и не заниматься в группах, а получать задания через Интернет. Благодаря экстернату школьники сдают экзамены блочно, по завершении обучения каждого курса предмета. Что важно: после завершения обучения в школе-экстернате подросток получает аттестат государственного образца без пометки, что он изучал школьную программу экстерном.
Риски, разумеется, есть. Психологи, например, настоятельно советуют не переоценить степень готовности ребенка заниматься самостоятельно. Ведь интенсивный подход к обучению, практикуемый в экстернате, – это огромное давление на не окрепшую еще в полной мере нервную систему подростка. Некоторые специалисты утверждают, что подросток приходит в школу вовсе и не учиться, а «тусоваться» и главное для него – это процесс социализации.
Но вот недавние выводы американских социологов, проводивших опросы детей – учащихся экстернатов, убеждают в обратном: у детей из экстернатов и успеваемость лучше, и, как ни странно, контактность с другими школьниками выше. 94% американских школьников заявили, что «домашний интенсив» сформировал в них независимость.
|