Соль и шалфей, чеснок и вино,
петрушку и перец,
Если смешаешь, как надо,
то острый получится соус.
«Салернский кодекс здоровья»,
начало XIV века
Родина всем хорошо известной петрушки – Южная Европа, точнее, остров Сардиния, где и сейчас на каменистых горных склонах можно найти дикорастущую петрушку. Это ароматное растение задолго до н.э. было перенесено со склонов Сардинии в сады и огороды Древней Эллады и культивировалось под названием «Петроселинон» («Petroselinum crispum») – от древнегреческих «petra» – скала, камень, «selenum» – сельдерей; «crispum» – в переводе с латинского «кудрявая».
Долгое время петрушку выращивали как декоративное и лекарственное растение; ею украшали жилища, вплетали в венки, которыми венчали головы победителей Истийских и Пифийских игр – предшественников Олимпийских. В Древней Греции петрушка пользовалась таким же почетом, как лотос в Древней Индии. Ее считали священным растением, символом славы и радости. Сам Геркулес украшал ею себя в торжественные моменты. Греческие и римские врачи использовали листья и корни петрушки для лечения ран, как мочегонное средство, а также для борьбы с насекомыми. Высоко ценил свойства петрушки знаменитый врач и философ Средневековья Авиценна.
Постепенно петрушку стали выращивать в странах Центральной Европы. В конце XVI века она появилась в Голландии, Франции, Польше как огородный овощ. Поляки полюбили это ароматное растение, именно они и дали ему название «петрушка».
На Руси она известна с XV века и называлась тогда «петросилевая трава». Ее культивировали как лекарственное и декоративное растение. В старинном лечебнике «Прохладный вертоград» (1672) сообщалось, что отвар петрушки «камень из пузыря и почек выгонит, легкость уринову творит…». Петрушка на Руси использовалась и как обрядовое растение: венками из нее девушки и юноши украшали голову на языческих русалочных празднествах. Отсюда еще одно название – «русалочная трава»; позднее его вытеснило польское.
С течением времени петрушка стала незаменимым дополнением ко всем овощным блюдам, а затем и универсальной специей, используемой во всех несладких кушаньях.
Существуют две разновидности петрушки: листовая и корневая; у листовой в пищу используют только листья, у корневой – и листья, и корень. В них содержатся эфирные масла. В семенах растения найдены гликозид апиин и жирное масло. Петрушка богата витамином С, есть в ней каротин, витамины В1, В2, РР, К, фолиевая кислота, соли кальция, фосфора, железа, магния; белки, углеводы, пектины, фитонциды. А по содержанию калия это растение занимает одно из первых мест среди всех овощей.
Петрушку рекомендуют при плохом пищеварении, диспепсии, вздутии живота, ожирении, нерегулярных менструациях, маточных кровотечениях, упадке сил после операций, гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока. Трава и семена обладают мочегонными свойствами, выводят соли из организма. Полезна при воспалении мочевого пузыря и при некоторых инфекциях: кори, скарлатине, ветрянке. Петрушка – профилактическое средство для сохранения зрения.
– При отеках, связанных с болезнями сердца, при мочекаменной болезни (с оксалатными или фосфатными камнями), а также как потогонное средство принимают отвар семян петрушки. 4 чайные ложки семян размалывают в порошок, заливают стаканом воды, кипятят 15 минут на медленном огне, охлаждают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
– Как мочегонное рекомендуют и настой корней (100 г измельченных корней на 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить). Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
– С этой же целью готовят настой из травы и корней: 20 г измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов, принимают по трети стакана 3 раза в день.
– При кори, ветрянке, скарлатине для сокращения времени протекания инфекций готовят настой из 1 столовой ложки измельченных корней петрушки, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6–8 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.
– Свежий сок петрушки (2–3 столовые ложки 3–4 раза в день) очень полезен для укрепления стенок кровеносных сосудов, при гипертонии, отеках, болезнях мочеполовых путей, для поддержания нормальной функции щитовидной железы, конъюнктивите, катаракте, заболеваниях зрительного нерва.
– Соком петрушки пропитывают ватные тампоны, которые прикладывают к месту укуса комаров, ос, пчел для снятия жжения.
Противопоказана петрушка при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни с образованием уратных камней, подагре, беременности, при эпилепсии.
Применяют петрушку и в косметических целях.
– Соком петрушки смазывают веснушки и пигментные пятна для их удаления.
В пищу используют мелко нарубленные листья петрушки, как свежие, так и сушеные, нарезанный мясистый корень, иногда – ее толченые семена.
Салат из зелени петрушки,
укропа и зеленого лука
Зелень петрушки (70 г), укропа (30 г) и зеленого лука (30 г) тщательно промыть, мелко нарезать, заправить 1 столовой ложкой растительного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока, посолить по вкусу.
Салат из корня петрушки
с морковью
Корень петрушки и морковь хорошо промыть, очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить сметаной. Подавать к рыбе или мясу. К салату можно добавить мелко нашинкованное яблоко.
Вопросы детям:
1. Почему петрушка называлась на Руси «русалочная трава»?
2. Какой народ стал впервые называть петрушку петрушкой?
3. Как можно использовать петрушку при укусах комаров, пчел и ос?
|