12–14 апреля в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках международного форума «Детское, школьное и оптимальное питание» прошла специализированная выставка «Индустрия детского и школьного питания». Тема выставки особенно актуальна, так как по статистике около 80% детей в России не получают в полном объеме питание, необходимое для нормального развития растущего организма. На сегодняшний день питание в школах и детских садах – трудно решаемая проблема, доставляющая много хлопот родителям, школам, педиатрам и стимулирующая специалистов пищевой индустрии к разработкам в этой области
С тем, что здоровое питание детей в школах – залог благополучия всей нации, согласны все, однако этого недостаточно для улучшения ситуации. Многие школы (особенно в регионах) просто-напросто не могут кормить детей в школьной столовой. Речь идет не о горячем питании, а вообще о питании как таковом. Кроме того, что средств, выделяемых государством на питание для одного ребенка, не хватает даже на компот, многие образовательные учреждения не имеют специального оборудования для приготовления и хранения пищи. Поэтому стали популярны так называемые «бортовые обеды», состоящие чаще всего из «сухомятки». Конечно, такая пища не полезна, однако это все же лучше, чем ничего.
По данным статистики, две трети детей до 14 лет страдают хроническими заболеваниями, 80% выпускников имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья. И немудрено. Как они питаются? В школьных завтраках должно содержаться до 25% необходимых растущему организму веществ и витаминов. В Англии на школьный завтрак государство выделяет по 2 евро на одного ребенка, в США – по 2,5 доллара. А в России в некоторых регионах – по одному рублю. Этого достаточно?
Специалисты индустрии питания, представители медицины и педиатрии работают над улучшением качества продуктов, насыщением их витаминами и минералами, повышением уровня полезности.
Вниманию посетителей выставки, помимо продуктов питания, имеющих преимущества в полезности, быстроте и простоте приготовления, были представлены программы организации и развития школьного питания, оборудование для производства, изготовления, упаковки и хранения продуктов. Специалисты из разных регионов России и других стран предлагали свои идеи и делились опытом. Консервированные овощи и фрукты, замороженные фруктово-овощные смеси, готовые мясные, рыбные и молочные изделия, сухие смеси для приготовления омлета, блинов, пельменей, пиццы и кексов, кислородные коктейли и хлебобулочные изделия и даже яблочные чипсы – все эти продукты питания имеют полезные свойства и просты в приготовлении.
Программа форума включала в себя не только презентацию продукции, технологий и программ, но и научно-практические мероприятия и конкурсы. В региональном конкурсе «Лучшая программа организации детского, школьного и здорового питания в субъектах Российской Федерации» участвовало более 20 субъектов и городов РФ: Московская область, Санкт-Петербург, Самара, Челябинск, Казань, Ульяновск, Удмуртская Республика и представители из Казахстана. По результатам конкурса в номинациях «Организация питания» и «Отраслевые программы питания» были отмечены интересные образовательные программы по воспитанию правильного отношения детей к своему здоровью и питанию.
– Для внедрения программ правильного питания, – поясняет Людмила Павловна Кириенко, заведующая отделом социально-педагогической поддержки детского и коррекционного образования Министерства образования Московской области, – важна личная инициатива педагогов. Необходимо проводить разъяснительную работу среди школьников и родителей. Программа «Разговор о правильном питании» интересна всем, особенно родителям. Сейчас, к сожалению, многие семьи пользуются готовыми полуфабрикатами. Мы же неустанно повторяем, что здоровье детей напрямую зависит от питания! Ежегодно проводя мониторинг, мы выявили такую тенденцию: чем лучше и качественнее питание, тем выше процент здоровых детей. Поэтому мы стремимся накормить горячей пищей как можно больше детей.
Очевидно, что в регионах дела с горячим питанием в школах обстоят иначе, чем в Москве, Московской области и больших городах. Представители крупного бизнеса, которые ведут свои дела, как правило, в областных городах, планируют расширить свое участие в организации школьного питания. Конечно, этот вопрос легче решить за счет федерального, а не регионального финансирования. Регионы-доноры способны самостоятельно удовлетворять нужды школ, но в стране много бедных регионов, нуждающихся в федеральных средствах. В организации сбалансированного школьного питания важны поддержка государственных и общественных структур, всестороннее освещение уже существующих достижений, участие ведущих специалистов отрасли.
Среди продуктов, представленных на выставке, особой популярностью пользовались хлебобулочные изделия, в частности хлеб «Тонус», сделанный из цельного пророщенного зерна без единой крошки муки. Технология приготовления этого хлеба очень интересна: зерно пшеницы сначала доводят до стадии прорастания, когда пробуждаются все жизненные силы зерна. Затем на специальном оборудовании превращают его в однородную тестовую массу, добавляют дрожжи, немного соли и выпекают традиционными методами. Содержание пищевых волокон в таком хлебе в 20 раз больше, чем в обычном, что улучшает перистальтику кишечника.
Но, конечно же, представленные продукты ценны в первую очередь не быстротой приготовления, а полезностью, насыщенностью витаминами и микроэлементами. Например, диетические свойства сухой яичной питательной смеси «Омлет» подтверждены результатами комплексных исследований Клиники лечебного питания. В калорийном «Омлете» оптимально сбалансированы белки, жиры, микроэлементы и витамины, поэтому он легко усваивается и рекомендован Институтом питания РАМН и Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Москвы для широкого использования в лечебных учреждениях, школах и детских садах.
Представленные на выставке продукты питания, оборудование и программы, безусловно, обладают высоким качеством. Но, чтобы они принесли реальную пользу, необходимо позаботиться о доступности этой продукции для всех школ страны.
|