Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/



М. МОНТИНЬЯК

Секреты здорового питания детей

Пер. с франц. – М.: Оникс, 2006. – 288 с.

 

Создателя оригинального метода похудения особенно беспокоит быстрое распространение ожирения и связанных с ним заболеваний у молодого поколения. Знаменитый диетолог считает, что причина нарастающей эпидемии детского ожирения кроется не в сидячем образе жизни и не в привязанности к телевидению. Так в чем же дело?
ВОЗ забила тревогу в 1997 году, официально назвав ожирение одним из главных бедствий нашего времени. С середины прошлого века численность людей, страдающих ожирением, увеличилась в 4 раза! Причем эта проблема затронула не только индустриальные страны, но и все другие, независимо от уровня их развития. Особенно настораживает, что лишний вес все чаще отмечают у детей. Это характерно и для европейских стран, и для США, где число детей с избыточным весом увеличивается каждые 5 лет в 2 раза, и для стран Востока. В Китае, например, за последние 10 лет детей, страдающих ожирением, стало в 3 раза больше. Отмечается любопытный феномен: частота случаев массивного ожирения возрастает значительно быстрее, чем частота умеренного.
Избыточный вес не только эстетически ущербен, прежде всего это один из факторов риска. Данные исследований подтверждают, что при детском ожирении риск преждевременной смерти в зрелом возрасте возрастает на 50–80%.
Среди прямых следствий ожирения у ребенка -– респираторная патология (остановка дыхания во время сна), ортопедические и эндокринные проблемы, желчнокаменная болезнь, повышение внутричерепного давления и другие. Кстати, прекрасной профилактикой ожирения у ребенка является грудное вскармливание.
Автор приводит способ вычисления индекса массы тела для взрослых и (что более сложно) для детей. Анализируя возможные причины избыточного веса, Монтиньяк обосновывает два тезиса: во-первых, калорийность питания не является основной причиной увеличения веса, и, во-вторых, теория энергетического равновесия, на которой основаны все низкокалорийные диеты, является ошибочной. Решающий фактор увеличения веса – пищевая специфика продукта, способная вызывать метаболические реакции, непосредственно воздействующие на вес. Основным параметром диетолог считает гликемический индекс (ГИ); если последний высок (например, у картофеля) – значит, продукт вызывает повышенную гликемическую реакцию, если низок (как у чечевицы) – то низкую или вовсе незначительную. При высоком ГИ продуктов происходит прибавление веса, при низком – его потеря. Таким образом, правильный выбор продуктов с учетом ГИ – решающий фактор в установке весового баланса.
Углеводы с низким ГИ содержатся в муке грубого помола или неочищенных злаках, сушеных бобовых (чечевица, фасоль, горох), во фруктах и овощах, в грибах.
Итак, причина ожирения – в гиперинсулинемии, возникающей вследствие потребления углеводов с высоким ГИ.
В книге анализируется предлагаемый торговлей широкий ассортимент «маркетинговых продуктов» для маленьких детей, которые способствуют возникновению гипергликемии и гиперинсулинемии, что через какое-­то время может привести к избыточному весу. Автор рассказывает, какие продукты небезопасно давать маленьким детям, и раскрывает секреты качественного питания детей разного возраста и подростков, дает рекомендации, как похудеть излишне полным детям. Особенно Монтиньяк предостерегает от употребления сладких газированных напитков, тем более натощак, в том числе напитков с колой, которые содержат много фосфора, нарушающего усвоение кальция. В завершение приводится таблица, позволяющая быстро ориентироваться в правильном выборе продуктов и не набрать лишний вес.

Зоя НИКОЛАЕВА

 

С.М. ЗАЙЦЕВ

Здоровье без врача

М.: Махаон; Мн.: Книжный дом, 2005. – 352 с. (Домашняя энциклопедия)

 

Книга Сергея Михайловича Зайцева в доступной форме рассказывает о самых важных аспектах оздоровления организма.
Но можно ли судить об изменениях, которые происходят в человеческом организме во время заболевания, если не иметь представления о строении организма и физиологических процессах, протекающих в нем? Поэтому автор прежде всего в общих чертах знакомит читателя с анатомией и физиологией человека.
Что же нужно знать человеку, чтобы сохранить здоровье? Оказывается, главное здесь – познания в области гигиены, основной профилактической медицинской дисциплины, необходимой не только медикам, но всем и каждому. Выполняя простейшие правила личной гигиены, можно избежать весьма опасных инфекций, а уж если заболел, не передать их окружающим. Гигиена питания учит, как избежать ожирения, как поддерживать свой организм в бодром состоянии, гигиена жилища дает ответ, как оптимально обустроить свой дом; и т.д. Есть советы, как правильно осуще­ствлять закаливание, на что при этом следует обращать особое внимание.
В строго индивидуальном порядке, с учетом возраста, пола, а главное – состояния здоровья, следует подбирать физкультурные мероприятия (утренние физические упражнения, прогулки, подвижные игры, занятия в спортивных секциях и т.д.). Читателю предлагаются и некоторые несложные комплексы гимнастических упражнений.
Массу оздоровительных возможностей таит в себе баня. Рассказывая о ней, автор не забывает напомнить простые, но важные правила, которым надо неукоснительно следовать при посещении бани, а также существующие противопоказания для пользования ею. Подробно освещается гигиена женщин во время беременности, гигиена дошкольников и детей школьного возраста.
Когда в семье кто­то заболевает, могут потребоваться знания, как правильно выполнять медицинские процедуры: ставить горчичники, банки, компрессы, перцовый пластырь, делать согревающие обертывания, холодные примочки; как смазывать горло, закапывать капли, накладывать жгут и т.д. Не менее важно уметь промыть глаза, прочистить уши, продуть слуховые трубы, очистить гайморовы пазухи при гайморите, сделать промывание желудка.
Рассказывается в книге о приемах и видах массажа, его продолжительности, показаниях и противопоказаниях; о самомассаже, его методиках, о пользе время от времени лежать на твердой, ровной поверхности.
Интересна глава об ароматерапии. Оказывается, растения выделяют так называемые атмовитамины, среди которых – эфирные масла (летучие вещества органической природы). Применять их можно различными способами: разбрызгивать в помещении; ароматизировать подушки, носовые платки, воздух с по-мощью испарителя, воды в ванне, свечей, ингаляции; делать массаж и компрессы с эфирными маслами.
Подробно излагаются сведения о лечебных свойствах различных эфирных масел (от анисового, апельсинового, базиликового и так далее по алфавиту до эвкалиптового).
Основа жизни и здоровья, как известно, – достаточное и сбалансированное питание.
У взрослого человека оно должно покрывать его энергетические затраты, у ребенка – еще и обеспечивать по-требности роста и развития. Мы узнаем о потребностях человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, об их важнейших пищевых источниках и роли в работе различных систем и органов. Приводятся таблицы затрат энергии при тех или иных видах деятельности человека; рассматриваются принципы раздельного питания, сыроедения, диеты лечебного питания.
Безусловная ценность изложенного материала, широкий спектр поднятых вопросов – все это делает книгу привлекательной и необходимой для каждой семьи.