Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2007

Коллеги

Здоровый город Ступино

14 марта в Государственной думе Федерального Собрания РФ прошел круглый стол «Ресурсы здоровья регионов России: опыт Ступинского муниципального района Московской области». В мероприятии, организаторами которого выступили общественное движение «Образование для всех» и журнал «Культура здоровой жизни», приняли участие представители муниципальных органов управления образованием и здравоохранением, общественных объединений, депутаты Государ-ственной думы

Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, отметил, что цель этой встречи в думе – тиражирование позитивного опыта. Чтобы от вопроса «кто виноват?» можно было перейти к вопросу «что делать?».
– Несколько лет назад мы определили для себя цель: «Здоровье для всех, всё для здоровья», – рассказал заместитель главы администрации Ступинского района Александр Рацимор. – Мы решаем три основные задачи: долгосрочное межведомственное партнерство (на нашу цель работают не только медицинские подразделения, но и все административные структуры и общественные организации района); управление медицинскими и прочими факторами (более 50% нашего здоровья зависит от образа жизни); участие в программе всего населения. Для реализации этой цели мы изучили опыт Финляндии, Северной Ирландии и других стран, которые достигли больших успехов в общественном здравоохранении, опыт некоторых наших регионов. И приняли программные документы. Вот часть из них.
1. Профиль здоровья «Ступино – здоровый город».
2. Концепция «Ступино. Здоровье­21». Число 21 – -это и наш век, и 21 направление, по которым разрабатываются программы.
3. Стратегический план охраны и укрепления здоровья в районе.
Что такое здоровый город? Такой город можно определить по 6 параметрам: социально­экономическое положение, состояние окружающей среды, безопасность, социальная поддержка, участие жителей в управлении городом и здоровье городского населения. Работа ведется по всем направлениям, но сейчас несколько слов о здоровье.
У нас проводился эксперимент по введению врачей общей практики, ну а теперь район полностью перешел на семейных врачей. Физическое развитие – около 20% взрослых занимаются разными видами спорта. В среднем по России этот показатель составляет 11–13%. Мы стремимся к такому уровню, как на Западе, – 40%.

Статья опубликована при поддержке компании "Мольгао", предлагающей продукцию, без которой невозможно представить ни одно строительство - строительные леса, помосты, лестницы, стремянки, ограждения для стройплощадок, различные детали опалубки, а также строительные вышки туры, предназначенные для работ на высоте. Если Ваши строительные работы носят разовый характер или Вам негде хранить строительное оборудование, в том числе и довольно громоздкую строительную вышку туру, то компания предоставляет Вам возможность взять его в аренду без ограничений по срокам договора аренды и количеству арендуемых единиц. Кроме того, на сайте www.molgao.su Вы можете подобрать и купить по весьма привлекательным ценам б/у строительные вышки туры и другое оборудование, выглядящее, конечно, не как новое, но при этом сохранившее все свои производственные характеристики.

Здоровый город начинается со здоровья младенца. В 2002 году женщины г. Ступино создали общественную организацию «Лига молодых матерей Подмосковья» для повышения престижа семьи в обществе и подготовки женщин к материнству.
«Все прекрасное на земле – от лучей солнца и молока матери», – писал Максим Горький. Только 10% матерей России кормят детей грудью до года, а в Ступине таких 83%. В организации работает телефон доверия, можно задать вопросы по естественному вскармливанию. Выпускаются листовки, выходит газета «Семейная карусель», создан свой сайт (посещаемость – 30 000 человек). Женщины общаются, делятся опытом, организуют праздники. Как результат – отсутствие послеродовой депрессии, снижение числа абортов, рождение вторых и третьих детей через 2–3 года.
Следующий шаг – дошкольники. Елена Волкова из Департамента образования представила программу «Формирование культуры здорового образа жизни в образовательных учреждениях района». Уже до поступления в детский сад 11% детей имеют хронические заболевания, а к первой группе здоровья можно отнести только 63% малышей. На укрепление физического здоровья дошкольников (улучшение социально­гигиенических условий, физкультурно-оздоровительную работу и пр.) только в этом году потрачено 15 млн рублей бюджетных средств. Дошкольным образованием охвачены 85% малышей. Приняты меры по возвращению перепрофилированных зданий бывших детских садов.
Болезнь легче предупредить, поэтому ставка делается на профилактику. Наряду с традиционными профилактическими программами используются инновационные: «Помоги себе сам», «Физическая культура дошкольников», «Зеленый огонек здоровья» и другие. Пропагандой здорового образа жизни занимаются больше сорока физкультурных кружков. Стало доброй традицией проведение районных мероприятий: спортивных олимпиад, смотров, конкурсов по предупреждению дорожно­транспортного травматизма.
Социальное здоровье. Создана вариативная сеть дошкольных учреждений – 17 центров развития ребенка различной образовательной направленности, детские сады общеразвивающего, компенсирующего и комбинированного вида. Проводятся ранняя диагностика с привлечением специалистов всех профилей и подбор индивидуального коррекционно-развивающего маршрута для каждого ребенка. Целенаправленная работа позволяет ежегодно улучшать состояние здоровья около 240 детей (30% от всех, идущих в школу), чтобы они могли учиться в массовой школе наряду с другими детьми.
Психическое здоровье. «Воспитание – самое святое из всех святых дел» (святитель Феофан Затворник). Программа православного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста «Путешествие к истокам» – это попытка сохранить целостную систему взглядов, ориентированную на утверждение духовных ценностей. В нашем городе проходили двенадцатые международные Рождественские чтения 2004 года. В районе традиционно проводятся фестивали: театральный – «Волшебный мир сказки» – и фольклорный – «Роднички». В конкурсах обязательно принимают участие и родители.
Результаты работы с дошкольниками – снижение заболеваемости с 16 дней, пропущенных по болезни, в 2003 году до 11 дней в 2006 году.
В зону внимания школьных педагогов попадают и здоровое питание, и составление рационального расписания занятий, и обновление материальной базы спортзалов, и использование здоровьесберегающих технологий. Например, в ряде сельских школ района уроки физкультуры перенесены на 2-ю половину дня, организованы разновозрастные группы учащихся. Занятия включают общую гимнастику и обучение различным видам спорта по выбору учащихся. Результаты: ребятам интересно, уровень физической подготовки повышается, в районных олимпиадах участвуют представители всех школ.
Проведение противогриппозных мероприятий (вакцинация, витаминизация) дало положительный эффект: если в 2002 году при эпидемии гриппа закрылись 24 школы, то в 2007-м – только одна.
Практически во всех школах района работают профилактические программы: «Все цвета, кроме черного», «Полезные привычки» и другие. Огромную помощь оказывает Центр психолого­медико-социального сопровождения: проводятся антинаркотические марафоны, мероприятия против употребления алкоголя и табака, по профилактике ВИЧ.
Четырехуровневая модель профилактики безнадзорности и правонарушений предусматривает работу с социально запущенными детьми, неблагополучными семьями. Уровень подростковой преступности снижается.
В районе действует детская общественная организация «Вместе», включающая 23 детских объединения, где проводится работа по проектам «Я выбираю здоровье», «Сохранение природы» и другие, выпускаются листовки. 5 лет работает региональная ноосферная студия (объединяющая 12 школ): ребята занимаются краеведением, изучают экологию, подготовили материал для Красной книги района.
Галина Попова, заместитель министра образования Московской области: «Финансирование школ ориентировано только на образовательный стандарт, а ведь школы в России всегда имели социальную функцию. Нужно вводить бюджетные нормативы в финансирование оплаты труда тех, кто занимается внеклассной деятельностью». Галина Попова обратила внимание участников круглого стола на отсутствие в органах образования штатной единицы, отвечающей за здоровье; на потерю школьными врачами статуса медиков; на трудности по интеграции детей с отклонениями в здоровье в массовые школы.
Дело молодежных организаций, а их в районе 34 (из 179 по всей области) – создание моды на здо­ровье. Волонтеры общества «Сова» проводят антинаркотические мероприятия: спектакли, соревнования агитбригад, выступают в школах.
Возникает вопрос: откуда такие возможности, ведь все эти программы и мероприятия требуют денежных вложений?
60% от общего объема промышленного производства Ступинского района составляет продукция двух предприятий компании «Марс». Если раньше говорили о градообразующих предприятиях, то сейчас можно сказать о «здоровьеобразующих». Предприятия иностранных инвесторов «Марс» – это пример социально ориентированного бизнеса. Не станем раскрывать содержание социального пакета для работников заводов, это тема другого разговора. Только один пример. Все служащие периодически проходят полное медицинское обследование, а медицинская страховка обеспечивает лечение не только работников предприятия, но и членов их семей. Компания вложила деньги в строительство городских детских площадок, оборудовала школы спортивными тренажерами, оснастила детские сады мультимедийными проекторами, подключила все школы города к Интернету.
Район Ступино – это пример системного подхода к проблеме здоровья всего населения. Какой город или регион следующим представит свой опыт?

Таисия Голосова