Сидит девица в темнице,
а коса – на улице.
Самые первые сведения об употреблении моркови в пищу относят к 2000–1000 гг. до н.э. Что касается ее лечебных свойств, их оценили и того раньше. Первый ботаник древности Теофраст (IV–III вв. до н.э.) писал, что морковь имеет тонкий, ломкий, бесцветный корень и высоко ценится за свои лекарственные качества. Гиппократ, известнейший врач Древней Греции, упоминал ее наряду с другими целебными растениями.
Врачи Древнего Рима и Греции применяли морковь в лечении легочных заболеваний, болезней почек, глаз, при геморрое, запорах, задержке мочи. По описанию Авиценны морковь помогает при плеврите, хроническом кашле, водянке. Мухаммад Хусейн Шерази – выдающийся врач Востока – писал, что морковь открывает закупорки в печени, укрепляет желудок, полезна для выведения камней из почек и мочевого пузыря.
В Средние века в Европе морковь считали лакомством для гномов. Легенда гласила, что ее можно выменять на слиток золота. При дворе Карла Великого блюда из моркови подавали лишь в праздники. А поэты слагали о ней оды. Было замечено, что лучшая морковь – красная и сладкая и что семена моркови, растолченные с медом, «удаляют глазную плеву».
В XIV веке морковь впервые появилась на Руси, сначала на юге, затем в более северных районах. Ей приписывали свойство «творить кровь», отсюда пословица: «От моркови больше крови». В XVI веке ее уже выращивали повсеместно: приходно-расходные монастырские и купеческие книги свидетельствуют о выращивании и поставках этого овоща к царскому столу.
Морковь на Руси использовали как слабительное средство, противоглистное, а также для снижения артериального давления; лечили с ее помощью болезни печени, почек, золотуху у детей, ожоги и гнойные раны.
Морковь – природный поливитаминный препарат. В ней масса каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Однако для этого требуется ряд условий: каротин, как и витамин А, не растворяется воде, а только в жирах. Лучше всего использовать морковь для приготовления таких блюд, в которые входят молоко, сметана, сливки, растительное или сливочное масло.
В моркови содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, К, Р, РР и другие биологически активные вещества – белки, стеролы, лецитины, ферменты, сахара, клетчатка, органические кислоты (в том числе не вырабатываемые в организме – лизин, треонин, метионин, лейцин), флавоноиды, эфирные масла. Она богата минеральными солями: калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода, кобальта, меди.
Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
Морковь, как давно стало известно, помогает при малокровии, упадке сил, защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение, состояние кожи.
Любители моркови лучше защищены от вероятности заболеть раком (только не забывайте: морковь лучше усваивается с жирами!), она полезна при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях почек. Сравнительно недавно выявлено, что по содержанию фитонцидов она почти не уступает луку и чесноку. Например, если съесть немного свежей моркови, то количество микробов в полости рта значительно уменьшится.
– Сырую натертую морковь прикладывают к обожженным или обваренным местам (часто меняя повязку).
– Дают по 50–100 г свежевыжатого сока либо столько же свеженатертой моркови ежедневно со сметаной (можно с растительным маслом) при малокровии, лучевой болезни, расстройствах зрения, упадке сил, туберкулезе, бронхиальной астме. (Противопоказаны сырая морковь и ее сок при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, с осторожностью – при сахарном диабете.)
– При насморке закапывают в нос несколько капель смеси морковного сока с растительным маслом, в которую добавлено немного чесночного сока.
– Для улучшения отхождения мокроты при кашле, особенно у детей с бронхитом, ларингитом, трахеитом, пневмонией, полезен свежеотжатый морковный сок с молоком 1:1 по 1 столовой ложке 5 – 6 раз в день.
Салат из моркови с редькой
Натереть на мелкой терке морковку средней величины и одну небольшую черную редьку. Смешать их со столовой ложкой сметаны, посолить, добавить по вкусу сахар.
Салат из тыквы с морковью
100 г очищенной тыквы натереть на терке, добавить одну небольшую натертую морковку и одно мелко измельченное квашеное яблоко. Смешать, заправить 1 столовой ложкой сметаны, посолить по вкусу, добавить мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Салат из моркови
с грецкими орехами и чесноком
Одну небольшую морковку натереть на мелкой терке, растолочь 2–3 очищенных грецких ореха и раздавить 2 дольки чеснока. Все перемешать, добавить столовую ложку майонеза или сметаны, посолить.
Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики.
– 2–3 столовые ложки свежевыжатого морковного сока втирать в кожу волосистой части головы при выпадении волос 2–3 раза в неделю. Способствует хорошему росту волос и их блеску.
– В 1–2 столовые ложки свежеотжатого морковного сока добавить несколько капель лимонного сока. Протирать лицо для отбеливания кожи.
– При трещинах на пятках кашицу моркови смешать 1 : 1 с нутряным свиным топленым салом, поместить на трещину перед сном, перевязать.
Вопросы детям:
1. Почему морковку полезно съедать со сметаной или другими жирами?
2. Какие овощи близки к морковке по содержанию фитонцидов?
3. Как с помощью морковки можно помочь при ожогах?
|