Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2007

Образ жизни

РАДИАЦИЯ: страхи и правда

Каждый из нас соприкасается с ионизирующим излучением.
Когда оно безопасно, а когда может нанести вред?
Это должны знать и взрослые, и дети

Космос, воздух, почва и каждый человек являются источниками излучения. Средняя доза, которую получает землянин, равна двум миллизивертам (мЗв) в год*, что в сотни раз меньше безвредной дозы профессионального облучения. В 100 раз большую дозу по сравнению со средней получают жители некоторых стран и регионов с высоким природным уровнем ионизирующего излучения. Это тоже не вредит их здоровью и никак не сказывается на здоровье их потомков.
Известны уровни доз, при которых в органах и тканях человека возникают повреждения, они в тысячу раз больше уровня среднего природного фона.
Организм человека не имеет специальных воспринимающих энергию ионизирующего излучения рецепторов. Однако возможности измерения по косвенным преобразованиям энергии излучения в другие виды энергии очень велики. Они проводятся в широком диапазоне доз и могут предупредить человека и о реальной опасности, и о безвредности.
Накоплен огромный опыт, систематизирующий данные о редких случаях лучевой болезни и местных лучевых поражениях. Даже перенесенная лучевая болезнь не фатальная угроза для здоровья. Мы знаем таких пациентов, их детей и даже внуков, их фотографии хранятся у нас как документальные свидетельства успешного лечения и системы предупредительных мер.
О каких же реальных опасностях хочется предупредить любознательных подростков? Прежде всего о том, что нельзя брать и исследовать источники излучения. Среди почти 200 больных, перенесших местные лучевые поражения и наблюдавшихся в разное время в клинике ГНЦ-ИБФ, трое были дети до 15 лет. Рассмотрите фотографии различных источников излучения (рис. 1).

Рис. 1.

Они широко используются в хозяйственной деятельности для контроля за целостью труб, конструкций, размеров перемещаемых масс, для облучения семян, спецсредств и т.д. Если их взять в руки, можно получить повреждения кожи и лежащих под ней тканей. На уроках основ безопасной жизнедеятельности дети должны получить информацию, к каким специалистам и в какие учреждения надо обращаться за помощью.
Детям надо объяснить, как опасно подбирать на улице неизвестные металлические предметы (особенно теплые на ощупь), предметы с изображением знака радиационной опасности (рис. 2), предметы, светящиеся в темноте.

Рис. 2.

Но в то же время дети должны знать и о биологических механизмах, которые помогают преодолевать неблагоприятное воздействие излучения на организм. В одной клетке нашего тела в год происходит до 70 млн природных повреждений ДНК – главной молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. Доза природного уровня излучения (2 мЗв в год) добавляет к этому всего 5 повреждений. Природа наделила нас органами чувств для восприятия тепла, холода, запахов, вкуса, они предупреждают человека об опасности. Для распознавания излучений у нас специальных органов нет, поскольку в природной среде нет таких доз излучения, которые могут быть опасными.
Почему же в мире так распространен страх перед радиацией (радиофобия)? И как можно защитить людей от необоснованного страха? Мы уже говорили, что дело в дозе излучения. Можно получить красивый загар, можно – ожог кожи. Тихий звук и покачивание приятны, а резкий звук и сильная вибрация могут навредить.
Так же происходит и с ионизирующим излучением. Ученые предполагают, что небольшие дозы излучения даже нужны для нормального протекания основных процессов жизнедеятельности.
Не надо переносить на себя трагические по-следствия ядерного взрыва в 1945 г. над городами Японии. Нельзя также отождествлять всех, кто живет в районах, загрязненных в 1986 г. продуктами аварийного выброса Чернобыльской АЭС, с теми немногими людьми (134 чел.), которые пострадали от облучения, находясь в ночь на 26.04.1986 г. непосредственно на промплощадке аварийного реактора. Да и большая часть этих людей не отличается сегодня по общему со-стоянию от своих сверстников. Лишь некоторые из пострадавших при аварии еще продолжают лечиться.
Действительно, среди детей от года до 5 лет, находившихся в первые дни аварии в зонах наибольшего выброса, увеличилось число заболеваний, в том числе опухолей щитовидной железы. Однако подавляющее большинство, получив соответствующее лечение, теперь практически здоровы, хорошо учатся и вступают во взрослую жизнь наряду со своими сверстниками.
То же мы наблюдаем и в семьях, проживавших в районах испытаний ядерного оружия, районах выбросов предприятий атомной отрасли в 1948–1957 гг. (верховье р. Течи)… За этим населением, особенно детьми и подростками, ведется тщательное наблюдение.

* 1 зиверт равняется 100 бэр.

Ангелина ГУСЬКОВА,
профессор,
член-корреспондент РАМН

Что такое естественная радиация

Наша планета постоянно находится под воздей-ствием космических лучей. Их интенсивность зависит от географической широты и высоты местности над уровнем моря. Например, на экваторе по сравнению с умеренным поясом радиация больше на 10%, а в умеренных широтах на высоте 3000 м – в 3–4 раза больше, чем на уровне моря.
В создании естественного радиационного фона серьезную роль играют излучения радиоактивных элементов, залегающих в поверхностном слое земной коры. Доза облучения человека зависит от местности, в которой он живет, от воды, которую он пьет, от материала, из которого построен дом.
В деревянном доме радиоактивный фон такой же, как в близлежащем лесу или поле. В кирпичном или бетонном доме – вдвое выше. Среднее излучение почвы невелико – лишь 20–30 мрад** в год. Зато там, где на поверхность выходят граниты, естественный радиоактивный фон может быть в двадцать раз выше. Самая высокая радиоактивность воды – в глубоких колодцах.
Живые существа пронизывает и излучение радиоактивных изотопов, входящих в состав самих организмов. Для человека это прежде всего радиокалий, он концентрируется главным образом в мышцах и дает дозу облучения в 20 мрад в год. А вот для ряски, покрывающей летом зеленым ковром запущенные пруды, главным источником внутреннего излучения служит радий, который она извлекает из воды и накапливает. У всех организмов свои пристрастия к радиоизотопам.
Ученые считают, что сейчас влияние радиационного фона не столь властно, как в прошлые геологические эпохи: уровень естественной радиации понизился, да и живые существа к ней приспособились. Древние примитивные виды растений и животных более радиоустойчивы. Ведь они сформировались при более высоком естественном фоне. Очень устойчивы к облучению насекомые. Из позвоночных животных выносливее всех пресмыкающиеся: змеи, например, погибают при 3–18 тыс. рад. Самые же нежные животные – млекопитающие; летальная доза (от мышей до человека) – примерно 350–550 рад.
Общую среднюю дозу, которую человек получает от всего естественного радиационного фона, считают близкой к 100 мрад в год.

** внесистемная единица дозы излучения, поглощенной веществом

Ангелина Гуськова