Н.А. ПЕРЕСАДИН, Т.В. ДЬЯЧЕНКО
Мед
и медолечение
Р/Д: Феникс,
2005. – 219 с.
(Панацея)
Мы живем в то время, когда экологическая ситуация, рост промышленного загрязнения окружающей среды оказывают неблагоприятное влияние на наш иммунитет, дыхательную, сердечно-сосудистую системы, ведут к хроническим заболеваниям. Медикаментозные методы лечения и профилактики далеко не всегда эффективны. Кроме того, длительное повторное использование синтетических лекарственных препаратов часто вызывает развитие побочных эффектов и осложнений. Вот почему так возрос интерес к естественным методам лечения.
Среди них – продукты пчеловодства, в первую очередь пчелиный мед. Натуральный пчелиный мед – биологически активный продукт, образующийся в результате переработки медоносными пчелами нектаров цветков или пади (своеобразная сахаристая субстанция, продукт жизнедеятельности паразитирующих на растениях насекомых). По своему происхождению мед разделяют на цветочный, падевый, смешанный. По виду растения-нектароноса – липовый, гречишный, вересковый и др. По месту, где пчелы собирают нектар, – луговой, полевой, горнотаежный и др.
В этой книге дана точная характеристика наиболее распространенных сортов меда с описанием их главных качеств, особенностей хранения, лечебных свойств (например, эвкалиптовый мед издавна применяют для лечения при туберкулезе легких).
А сколько напитков и блюд, оказывается, можно приготовить на основе пчелиного меда! Причем его с успехом используют в своей национальной кухне многие народы мира. На Руси одним из самых распространенных в прошлом был медовый напиток. Вот его несложный рецепт: 200 г меда смешивают с 1 л воды, добавляют 100 г сахарного песка, 50 г сухого хмеля. Все хорошо перемешивают, ставят на огонь и держат при слабом кипении 2 часа, снимая пену. По мере необходимости доливают воду и вновь кипятят. Через два часа напиток охлаждают. Затем к нему добавляют 100 г дрожжей и ставят бродить на 2–3 суток. Для придания особого аромата к напитку добавляют заранее приготовленный настой корицы, имбиря, гвоздики. Готовый напиток разливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодильнике.
В книге подробно рассказывается, как готовить различные сбитни, браги, белый и красный медовый квас, медовое молочко, грог.
Мед был настолько распространен на Руси, что иноземные путешественники, побывавшие в нашей стране, считали своим долгом отмечать эту особенность. Мед добавляли в сладкие блюда вместо сахара, использовали для заготовления впрок фруктов, для придания своеобразного вкуса овощным и даже мясным и рыбным блюдам. Знаете ли вы, к примеру, о жаренной в меду рыбе? А ведь это известное на Руси монастырское блюдо. Хотите узнать, как его приготовить? Прочтите эту книгу (кстати, довольно просто). Вы получите и многочисленные рецепты пряников и других кушаний с медом (пряники медовые, пряники малиновые с медом, кутья пшеничная, медовые пышки, кисель медовый, мед клюквенный).
Мед широко используют не только в русской кухне. Для украинской кухни характерно, например, такое блюдо, как тарань с медом; для белорусской – редька, жаренная в меду, солодуха. Используют мед в узбекской, казахской, грузинской (козинаки), азербайджанской (пахлава), литовской, молдавской, латышской, армянской, эстонской, латышской кухнях.
Много полезного можно почерпнуть о том, как готовить в оздоровительных целях лечебный чай с медом; какими методами определить, что мед, который вы покупаете, действительно является натуральным; как лучше всего хранить мед; как его использовать при лечении ран, для регуляции функции кишечника, для лечения больных гипертонической болезнью, туберкулезом легких и др. Найдете здесь и рецепты применения меда в косметических целях.
КРИСТОФЕР ВАЗЕЙ
Природная
альтернатива антибиотикам
(пер. с франц. И.Савиной). –
М.: Столица-Принт, 2006. – 240 с.
(Академия здоровья)
Даже самые вредоносные микробы могут быть порой безопасными для организма человека, но лишь при условии, что все его органы и системы работают без нарушений. Когда же иммунитет человека ослаблен и сам организм не в состоянии справиться с болезнетворными бактериями, современная медицина прибегает к помощи антибиотиков.
Сегодня известны тысячи антибиотических препаратов. В медицине применяется около 100 из существующих антибиотиков, и только около 50 подходят для человека. Они должны отвечать особым требованиям. Например, быть активными к угрожающим здоровью человека микробам, легко достигать очагов инфекции, входить в контакт с микробной клеткой, проникать внутрь нее; не должны менять свой состав под влиянием жидкостей организма.
Антибиотики воздействуют на простейших, бактерии и грибы, в то же время абсолютно неэффективны против вирусов; убивают токсические бактерии, но не производимые ими токсины.
Существуют антибиотики узкого спектра действия (активные только в отношении одного или нескольких микробов), а также широкого спектра действия – губительные для большого числа микробов.
К сожалению, антибиотики агрессивно воздействуют не только на патогенные микробы, но и на сам пораженный орган, ослабляют весь организм человека и, главное, имеют массу самых разных побочных эффектов. Антибиотики бесценны в случае серьезной инфекции, когда излечение стоит риска, но не при банальных инфекциях, с которыми можно справиться и более безопасными средствами. У антибиотиков есть и еще одно весьма неудобное для лечения свойство: они теряют свою эффективность, если их применяют достаточно часто, то есть с течением времени для достижения того же результата требуются все большие дозы и более длительные курсы лечения.
Швейцарский врач Кристофер Вазей предлагает свое решение проблемы – «природные антибиотики». Под таким термином он подразумевает особые натуральные вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Эти вещества мягко воздействуют на человека, при этом довольно сложно устроены, так что ни один болезнетворный микроб или вирус не может к ним адаптироваться.
Природные антибиотики действуют в двух направлениях: непосредственно поражают микроб и опосредованно оказывают благотворное влияние на организм человека в целом. Очень важно, что большинство природных антибиотиков обладает противовирусными свойствами, отсутствующими у классических антибиотиков. Причем эти свойства довольно сильны, и больные могут лечиться простыми и нетоксичными лекарствами от многих вирусных инфекций, которые не поддаются терапии классическими антибиотиками.
В книге кратко, но содержательно рассказывается о 18 основных природных антибиотиках. Некоторые используются в виде спиртовых настоек, другие – в виде эфирных масел. К первым относятся: лопух, толокнянка, барбарис, волосистая ястребинка, эхинацея пурпурная; ко вторым – чайное дерево, базилик, эвкалипт, лаванда лекарственная, каепутовое дерево, душица (майоран), пальмороза, равенсара, чабер, тимьян. Автор выделяет и третью группу природных антибиотиков. К ней он причисляет экстракт зерен грейпфрута, прополис, лапачо (муравьиное дерево).
Читатель узнает, как применять природные антибиотики при инфекциях пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых и кожных инфекционных болезнях, при дисбалансе кишечной флоры. В общей сложности подробно рассказывается о комплексном лечении более чем 40 внутренних и наружных инфекционных заболеваний. Препараты природных антибиотиков, описываемые в книге, продаются в России.
|