Чай полезнее
без молока!
Черный чай полезен для сосудов – к такому выводу пришли немецкие кардиологи в результате проведенных лабораторных экспериментов. Они подтвердили, что употребление этого напитка способствует поддержанию нормального кровяного давления, защищает от гипертонии. Такой эффект ученые связывают с находящимися в черном чае веществами – катехинами, которые приводят к образованию окиси азота, что, в свою очередь, вызывает расширение кровеносных сосудов. Но если к чаю добавлять молоко, как это любят, к примеру, англичане, содержащиеся в молоке казеины снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя таким образом положительный эффект чая.
В борьбе с раком
Ученые подмосковного Протвина разработали новый метод лечения онкологических заболеваний. На базе одного из научно-исследовательских центров города изобретен уникальный аппарат, не имеющий аналогов в Европе. Он излучает ионно-углеродный пучок. Прибор создан для использования при лечении раковых опухолей. Необходимость в хирургической операции при этом отпадает.
Серийное производство прибора предполагается начать уже через три года.
Стресс на экзамене
Медики Армении изучали изменение гемодинамических показателей при экзаменационном стрессе в двух школах с дифференцированным обучением. В эксперименте приняли участие около 100 пяти- и семиклассников (11–13 лет), не имевших отклонений в состоянии здоровья.
Оценивали частоту сердечных сокращений, артериальное давление, систолический и минутный объемы крови. Регистрацию показателей проводили в три этапа: в «обычный» день учебного года, перед началом экзамена и непосредственно после сдачи экзамена.
Полученные результаты свидетельствовали о наличии выраженного психоэмоционального напряжения у учеников средних классов школ с дифференцированным обучением, что отражалось на деятельности сердечно-сосудистой системы как в период обычных занятий, так и особенно в период экзаменов. Наиболее выраженные сдвиги прослеживались у учеников 7-го класса, что, вероятно, можно объяснить активизацией гормональных процессов в организме в период созревания, усложнением учебных программ и повышением с возрастом ответственности учеников. После экзаменов во всех обследованных группах учеников 5–7-х классов наблюдалась тенденция к восстановлению исходного уровня кардиодинамических показателей по всем исследованным параметрам.
Сыр вместо
жевательной резинки
Известно, что жевательная резинка после еды – профилактика кариеса. А вместе с тем исследования, проведенные учеными, свидетельствуют, что препятствуют кариесу и некоторые хорошо всем известные продукты. Например, сыр. Если его употребляют после сладостей, негативное влияние сладкого на зубную эмаль устраняется. Такой эффект объясняется содержанием в нем кальция. Причем кальция в сыре много, да к тому же из сыра он хорошо усваивается. После потребления сыра содержание кальция в зубном налете значительно увеличивается, и это препятствует вымыванию кальция из зубной эмали.
Вот почему есть смысл заканчивать еду не сладким блюдом, а сыром, как это делают французы.
|