Компания «ТрансТелеКом» совместно с благотворительным фондом «Детские сердца» приступила к выполнению комплексной долгосрочной программы, цель которой – помочь детям с врожденным пороком сердца. Программа предусматривает не только оплату и проведение операций, но и организацию выезда высококвалифицированных бригад специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, включающих кардиолога, кардиохирурга и функционального диагноста. Бригады выезжают в отдаленные уголки нашей страны, чтобы выявить детей с врожденным пороком сердца, нуждающихся в первоочередной помощи.
Ревматические болезни
Институт ревматологии РАМН и Научный центр здоровья детей РАМН разработали проект Федеральной целевой программы «Ревматические болезни», реализация которой намечена на 2008–2012 годы.
Распространенность ревматических заболеваний неуклонно растет во всех странах мира, в том числе и среди детского населения. В РФ показатель таков: около 350 на 100 тысяч взрослых и 177 на 100 тысяч детей. Ревматические заболевания у детей обычно диагностируются в раннем (4–5 лет) или в подростковом возрасте. Причем половина заболевших в течение десяти лет становятся инвалидами. За последние пять лет число таких детей увеличилось на 24%. Первичная заболеваемость выросла на 18%.
Характерно, что в России существует явное несоответствие между числом детей-инвалидов и общим числом ревматиков по сравнению с аналогичными показателями в европейских странах: инвалидов у нас в 4 раза меньше, при том что заболевших в 3–4 раза больше! Это означает, что инвалидность у нас не получают примерно 80% детей, которые должны ее иметь. Следовательно, эти больные не получают льготных лекарств, адекватная терапия запаздывает, ревматические заболевания прогрессируют.
В нашей стране не сформирована служба, оказывающая специализированную ревматологическую помощь детям, – на 800 тысяч детей приходится всего лишь один врач-ревматолог!
На решение этой сложной проблемы и направлена Федеральная целевая программа «Ревматические болезни». Ее проект будет представлен в Правительство РФ во втором квартале 2007 года.
Вести из Забайкалья
Читинские ученые-медики сравнили показатели иммунитета и заболеваемости детей в возрасте 7–11 лет, постоянно проживающих в неблагоприятных климатогеографических условиях Cевера Забайкалья, и школьников того же возраста, живущих в Чите.
Исследование показало, что у детей из неблагоприятной климатической зоны существенно изменена реактивность организма и повышена заболеваемость. При сплошном, подворном осмотре установлено, что у них преобладают эндокринные расстройства (особенно эндемическая патология щитовидной железы), болезни органов пищеварения (кариес, болезни желудка и двенадцатипер- стной кишки, желчевыводящих путей), затем идут расстройства нервной системы, болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
На основе проведенной многолетней экспедиционной работы ученые разработали целевую программу «Оздоровление детей Cевера Забайкалья».
Меняем буфет
на столовую
Геннадий Онищенко предложил закрыть все школьные буфеты и привлечь коммерсантов для обеспечения школ горячим питанием.
«Ребенок в школе должен получать горячую пищу, а буфетную продукцию мы будем убирать, в том числе используя и административное законодательство», – заявил глава Роспотребнадзора. По его словам, «здесь нужны системные решения государства, а организация питания в настоящее время находится в ведении муниципальных властей».
|