Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2007

Во саду ли, в огороде

Кочан – всему голова

С королевой овощей
Подружитесь поскорей!
На столе не будет пусто,
Если вырастишь … (капусту).

Белокочанная капуста в том виде, в каком мы ее знаем, в природе не встречается. Она происходит от листовой капусты, растущей и теперь как сорняк по берегам Средиземного моря и Атлантического океана. Потребовалось много веков для окультуривания этого растения. Археологические раскопки свидетельствуют, что капусту человек употреблял еще в каменном и бронзовом веках, а древние египтяне возделывали ее уже в VI в. до н.э.
Из преданий и сказаний известно, что южные племена славян узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов и переняли ее культуру. Вместе с растением позаимствовали и его название («капуста» от древнеримского «капутум» – «голова»). В Древнем Риме капусту широко употребляли в пищу, причем часто – как десерт. Затем ее стали выращивать и в других странах. Раньше, чем в Западной Европе, капуста появилась в Киевской Руси, откуда постепенно распространилась в более северные районы.
Наши предки полюбили капусту. Сейчас русскую кухню невозможно представить без ароматных щей, румяных пирогов с капустой, квашеной капусты с клюквой, морковкой и яблоками. Сажая капусту, приговаривали: «Не будь голе­наста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна…». Вошла капуста и в русские пословицы: «В чужом огороде капусту садить» (т.е. заботиться о чужих делах). Из чешской народной песни: «Весь я взмок – пек пирог, в тесто густо клал капусту».
Давно были замечены целебные свойства капусты. В «Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы» мы читаем: «Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет; если их вместе подать – подготовит к очистке желудок». В травнике ХVII в. «Прохладный верто­град» о лечебной силе капусты сказано, что она «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная – нутрь мягчит». В других травниках указывалось на противоцинготные качества квашеной капусты, на ее способность укреплять зубы и десны. Древние египетские врачи особенно подчеркивали необходимость включать капусту в детское питание, при этом, по их мнению, «дети становятся крепкими, сильными и стойкими против различных болезней». Древнегреческий ученый Пифагор отмечал, что капуста может оказывать тонизирующее действие, «поддерживать бодрость и веселое настроение». Александр Македонский кормил капустой своих воинов перед боем, веря в ее чудодейственные свойства. Врачи Древнего Рима отмечали, что капуста дает организму крепость, помогает при бессоннице и головных болях.
На Руси народные лекари измельченную свежую и кислую капусту использовали для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как легкое слабительное при запорах, мочегонное; от кашля пили свежий капустный сок с сахаром, его же принимали при желтухе и болезнях селезенки.
При ушибах к больным местам прикладывали сырые капустные листья; отваренные в молоке и обваленные в отрубях листья прикладывали при мокнущей экземе; для ускорения заживления гнойных ран, язв, ожогов на их поверхность наносили смешанный с сырым яичным белком капустный сок.
Капуста содержит богатый набор витаминов. Витамина С в ней больше, чем в мандаринах и лимонах. Причем он хорошо сохраняется и в свежей, и в квашеной, и в вареной капусте. Много в ней и витамина Р, способного укреплять стенки капилляров. Есть витамины А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Д, U (противоязвенный фактор, от латинского «ulcus» – язва), H; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, сера, алюминий, цинк, марганец, медь; органические кислоты; ферменты; фолиевая, тартроновая, пантотеновая кислоты. Клетчатка, содержащаяся в капусте, стимулирует моторику кишечника, благотворно влияет на полезную кишечную микрофлору. В капусте мало углеводов, что позволяет использовать ее в питании людей, больных диабетом. Фитонциды капусты губительны для туберкулезной палочки, гноеродного золотистого стафилококка и многих других болезнетворных бактерий. Наличие меди делает капусту незаменимой для больных с поражениями центральной нервной системы. Полезна капуста при заболеваниях сердца и почек, ожирении. Сок свежей капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим, мягчительным действием (при бронхитах), усиливает перистальтику желудка, уменьшает боли в печени. Сок квашеной капусты оказывает лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, метеоризме.
– Сок белокочанной капусты рекомендуют пить при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока по 0,5 стакана 3 раза в день за 40–50 минут до еды в течение месяца. Его готовят не более чем на 2 дня, хранят в холодильнике. Через полгода курс повторяют.
– Свежим соком капусты полощут горло при воспалительных процессах.
– Рассол квашеной капусты рекомендуют как витаминный и общеукрепляющий напиток, а также при болезнях печени, хронических запорах, геморрое.
– Свежие листья капусты прикладывают к молочным железам при мастопатии, к суставам при артритах, к гнойным ранам и язвам, ожогам.
Противопоказана капуста при повышенной кислотности желудочного сока, колитах, поносе. Ограничивают потребление капусты при гипертонии и отеках.

А вот кулинарные рецепты с капустой.

Капуста маринованная
Удалить зеленые и вялые листья, тонко нашинковать капусту. Перемешать с солью (на 1 кг капусты 0,5 столовой ложки соли), слегка перетерев руками. Отжать, переложить в стеклянные банки и залить маринадом. Хранить в холодном месте.
Для приготовления маринада: на 1 кг капусты 1 стакан столового уксуса, 3 стакана воды, 0,5 стакана сахарного песка, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа. Прокипятить и охладить.

Капуста по-баварски к мясу и картофелю
500 г белокочанной капусты нашинковать и тушить с 50 г растительного масла, добавив соль, тмин, мелко нарезанную луковицу, 3–4 чайные ложки столового уксуса, мелко нарезанное яблоко. Незадолго до готовности влить 3 столовые ложки сухого белого вина.

Применяют капусту и в косметике. Сок капусты, смешанный с огуречным 1:2, используют как лосьон для жирной кожи. Он сужает поры, очищает и освежает лицо.

Вопросы детям:
1. Чем Александр Македонский кормил своих воинов перед боем?
2. Почему говорят, что здоровье можно найти в капусте?
3. Какие ты знаешь загадки и пословицы о капусте? («Антипка низок, на нем сто ризок»; «Семьдесят одежек, а все без застежек»; «Не шит, не кроен, а весь в рубцах»).

Елена Зимилова