Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2007

Образ жизни

Туфельки для Золушки

Наша обувь обеспечивает защиту организма от охлаждения и перегревания, предохраняет стопу от механических повреждений, помогает мышцам и связкам удерживать своды стопы в нормальном положении, тем самым защищая их от возможных травм.
Гигиенические требования к обуви для детей и подростков складываются из требований к конструкции, обусловленных особенностями строения стопы в период роста, и к материалам, из которых изготавливается обувь.
Детская стопа имеет ряд особенностей. В до­школьном возрасте стопа находится еще на ранней стадии окостенения. На тыльной стороне стопы сосуды расположены поверхностно, а хрящ, образующий скелет стопы, податлив, поэтому под влиянием механических воздействий стопа ребенка может легко деформироваться. Поэтому обувь для детей должна быть свободной, а материал, из которого она шьется, мягким и податливым.
Главной особенностью скелета детской стопы является ее своеобразная форма. Обувь взрослого человека имеет самую широкую часть на месте сгиба, а детская обувь должна быть наиболее широкой в носовой части.
У маленьких детей подошвенная часть стопы имеет жировую подушку, которая к 5–6 годам практически исчезает. В детском возрасте стопа довольно быстро растет. Ее среднегодовой прирост у дошкольников – 10–11 мм, а разница между соседними номерами обуви составляет 6,67 мм. Значит, дошкольникам следует менять обувь каждые полгода.
В 7–9 лет средний годовой прирост стопы уменьшается, составляя около 4 мм. Теперь обувь менять можно раз в год.
В период полового созревания – 11–12 лет у девочек, 13–14 лет у мальчиков – рост стопы вновь ускоряется. К 15–16 годам у девушек и к 17–18 годам у юношей стопа перестает расти, размер обуви стабилизируется.
Большое значение в детской обуви придается заднику. Он должен обеспечивать устойчивое положение пятки при ходьбе, беге. Задник должен быть прочным и охватывать не только пятку, но и стопу с боков.
В конструкции детской обуви, включая домашнюю, должен быть предусмотрен каблук. Высота каблука для детей дошкольного возраста обычно не превышает 8 мм. Оптимальная высота каблука для детей младшего школьного возраста – 1–2 см, для старших школьников – 2–3 см. У девочек 17–18 лет высота каблука не должна превышать 3–4 см. Повседневное ношение обуви на высоком (выше 4 см) каблуке девочками-подростками очень вредно, т.к. затрудняет ходьбу, смещая центр тяжести тела вперед. При этом изменяется походка, мышцы ног излишне напрягаются, стопа скатывается вперед, пальцы сжимаются, нагрузка на передний отдел стопы увеличивается, в результате чего развиваются уплощение стопы, деформация пальцев, врастание ногтей. Кроме того, формируется чрезмерный поясничный изгиб (гиперлордоз), что может привести к неправильному формированию тазового пояса (уменьшению продольного размера). Тазовые кости у подростков соединены между собой хрящевой тканью. Окостенение хрящей заканчивается примерно к 20 годам, а полное формирование тазового пояса происходит только к 24–25 годам. Неправильно сформированный тазовый пояс может отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье женщины, ухудшить кровоснабжение органов малого таза, осложнить течение беременности и родовую деятельность.

Публикация статьи произведена при поддержке центра израильской хирургии и онкологии "Медис". Израильская медицина в Медисе - онкология, нейрохирургия, абдоминальная хирургия и колонопроктология, ортопедия, гинекология и маммология, урология, дерматология, кардиология, пластическая хирургия, торакальная хирургия. Высококвалифицированные специалисты, комплексная врачебная помощь в Москве и Тель Авиве, оптимальные условия для каждого пациента. Узнать подробную информацию о центре, специалистах и лечении Вы сможете на сайте: http://medis-center.com/.

Обувь без каблуков затрудняет перекат стопы во время ходьбы и утомляет мышцы ног. Кроме того, обувь без каблуков, как и слишком свободная, способствует развитию плоскостопия (уменьшению или исчезновению сводов стопы). При плоскостопии нарушается основная амортизационная функция стопы, ухудшается осанка, что приводит к деформациям позвоночника. Это, в свою очередь, становится причиной сотрясения, смещения и нарушения функций внутренних органов, а также образования микрокровоизлияний в головном мозге, которые могут вызвать головную боль, головокружения, повышенную утомляемость.
Материалы, применяемые для изготовления детской обуви, должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, высокой воздухо- и паропроницаемостью, гигроскопичностью, а также быть мягкими и гибкими. Лучшим материалом для изготовления обуви считается натуральная кожа. Для ношения летом и в южных районах наряду с кожаной рекомендуется обувь из текстиля (льняная рогожка, джинсовая и др.) на кожаной подошве. Определенные требования предъявляются не только к материалу, из которого изготавливается верхняя часть обуви, но и к материалу подошвы. Подошва должна быть податливой, гибкой и обладать противоскользящими свойствами. Микроклимат пространства внутри обуви во многом зависит от стельки. Стельки должны обладать высокой вентиляционной способностью, хорошими тепло- и влагозащитными свойствами, быть пластичными и изготавливаться только из кожи и войлока (для зимней и резиновой обуви).
Сельские школьники осенью и весной часто носят резиновые сапоги (необходимость, вызванная защитой ног от промокания). Надо следить, чтобы пребывание детей в этой обуви было минимальным. В резиновых сапогах повышается потливость ног. Пот концентрируется на внутренней поверхности сапог, это ведет к увлажнению кожи ног, появлению трещин, грибковой инфекции. Чтобы уменьшить неблагоприятное влияние резиновой обуви, надо следить за чистотой ног, пользоваться шерстяными носками и войлочными стельками. Войлочные стельки препятствуют потере тепла при контакте подошвы с холодной и влажной почвой. Подобное дискомфортное состояние создают кеды, полукеды и кроссовки на резиновой подошве. Поэтому длительное пребывание в них, а тем более и постоянное ношение не рекомендуется.
В жаркую погоду рекомендуется носить босоножки: с закрепленным задником и большими отверстиями в верхней части, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Босоножки с закрытой носочной частью и открытой пяткой на каблуке для школьников не подходят.
В условиях наших зим широко применяются валенки, особенно в сельской местности. Их достоинства: высокие теплозащитные свойства и легкий вес, недостаток – ограничение подвижности стопы и отсутствие каблука. В помещениях валенки следует снимать, т.к. при комнатной температуре они способствуют перегреванию и повышению потливости ног. Кроме того, длительное ношение валенок ведет к уплощению стопы.
Примеряя при покупке обувь, обращайте внимание на то, чтобы перед большим пальцем осталось пространство в 0,5–1 см, т.к. тесная обувь при ходьбе может привести к деформациям пальцев и самой стопы.
Уменьшая неблагоприятные влияния среды, обувь, однако, и сама может оказаться элементом, препятствующим правильному развитию стопы и опорно-двигательного аппарата в целом.
Неправильно подобранная обувь – причина многих заболеваний:
– потертости вызываются трением тесной или слишком просторной обуви;
– тесная обувь приводит к появлению натоптышей и мозолей;
– в обуви из искусственных материалов могут накапливаться продукты выделения, вызывающие экзему и грибковые заболевания;
– неудобная обувь может сдавливать сосуды стоп, что приводит к отеку ног, нарушениям кровообращения;
– наиболее серьезное осложнение от неправильно подобранной обуви – плоскостопие.

Подбирая обувь детям, исходите не только из эстетических, но и гигиенических соображений.
Большое распространение среди школьников в последние годы получили кроссовки. Предназначаются они только для занятий спортом, спортивных игр и туристических походов, но современные школьники носят их ежедневно (в школу, в гости, в театр, на дискотеку). Это стало главной причиной распространения плоскостопия.
Кроссовки – исключительно спортивная обувь! Недопустимо использовать кроссовки в качестве повседневной или сменной обуви. У них от­сутствуют каблуки, супинаторы, имеются резиновые детали (подошва, задник и др.), они не обе­спечивают теплообмен, воздухопаропроницаемость и гигроскопичность.

Как выбрать кроссовки

  • При занятиях спортом стопа ребенка испытывает большую нагрузку, причем в различных видах спорта эти нагрузки неодинаковы
  • При игре в большой теннис стопа должна поддерживаться со всех сторон, поэтому для этого вида спорта предпочтительны кроссовки с большим задником. Подошва должна быть достаточно гибкой
  • Кроссовки для бега должны быть легкими и смягчать удары, поэтому их делают с воздушными карманами под пяткой и подушечкой стопы
  • Для занятий степ-аэробикой нужны высокие кроссовки, которые прочно фиксируют щиколотку, что позволяет избежать повреждений голеностопного сустава. Кроссовки должны быть легкими и с воздушной подушкой под мыском
  • Для ходьбы по пересеченной местности (походов, длительных пеших прогулок) нужны жесткая рифленая подошва и мягкий верх. Жесткую фиксацию голеностопного сустава обеспечивает высокая шнуровка
  • Для занятий физкультурой рекомендуются универсальные невысокие кроссовки с воздушной подушкой под пяткой. Стопа в них должна быть зафиксирована

Признаки качественных кроссовок

1. Качественные кроссовки всегда легкие, сделаны из натуральных материалов (кожи, хлопка, латекса).

2. Швы у них ровные и аккуратные, клей нигде не виден.

3. Задняя часть жесткая, несминаемая (даже если верх сделан из текстиля). При этом верхняя кромка пятки мягкая и обязательно пришита в две строчки.

4. Носочная часть упругая и эластичная. При надавливании вмятины быстро исчезают.

5. Внешняя кромка снабжена дутым валиком, который предохраняет щиколотки от натирания.

6. Стелька съемная, а не приклеенная, чтобы ее можно было достать и просушить. По­верхность под стелькой должна быть прошита множественными швами. Если под стелькой находится картонная или тканевая по­верхность, нога в таких кроссовках будет сильно потеть, а стелька быстро разрушится.

7. Подошва у качественных кроссовок представляет собой конструкцию, напоминающую многослойный бутерброд. Каждый из слоев (иногда они различаются по цвету) выполняет определенную задачу – амортизация, теплообмен, поглощение влаги, поддержание анатомического строения стопы, предупреждение травм... Некоторые производители облегчают подошву, изготавливая ее внутренний слой в виде решетки. Такие кроссовки оказываются непрочными, подошва у них быстро лопается.

8. Подошва должна гнуться строго определенным образом. Если в кроссовках встать на цыпочки, подошва повторяет изгиб стопы. Кроссовки, у которых подошва во время ходьбы «ломается» посередине или почти не гнется, могут вызвать травмы и плоскостопие.

9. Качественные кроссовки хорошо фиксируют стопу и задерживают влагу. Это обеспечивается шнуровкой и правильно вшитым язычком, когда его боковые стороны тоже прикреплены к кроссовкам. Следует отдавать предпочтение тем фасонам, у которых шнурки цепляются за крючки или продеваются через петли в форме буквы D, т.к. через стандартные отверстия для шнурков вода может легко проникнуть внутрь обуви.

 

Анастасия Коломенская ;
Наталия Мирская