Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2007

Пульс событий

Грязная десятка

Американская некоммерческая научно-исследовательская организация Институт Блэксмита опубликовала список десяти самых загрязненных промышленных центров планеты. Наряду с Чернобылем (Украина), Кабве (Замбия) и Ла Оройа (Перу) в список включены сразу три российских населенных пункта: Норильск, Дзержинск (Нижегородская область) и поселок Рудная Пристань (Приморский край).
Большинство городов, вошедших в первую десятку «черного списка», в том числе Норильск и Рудная Пристань, являются крупными центрами добычи угля и металлов. Так, в неизвестной большинству россиян Рудной Пристани находится одно из крупнейших в стране месторождений свинца.
По словам американского эксперта, средняя продолжительность жизни в Дзержинске, в котором в годы «холодной войны» производили боевые отравляющие вещества рицин и горчичный газ, составляет 42 года для мужчин и 47 лет для женщин. Причиной тому является крайне высокий уровень загрязнения химическими отходами водоносного слоя почвы, который по-прежнему используется в качестве источника водоснабжения города.
Ситуацию в Норильске Фуллер сравнил с «фильмом ужасов» и назвал город «страшным местом». По его словам, на городских предприятиях по производству никеля, меди, кадмия и свинца практически полностью отсутствует экологический контроль.
Первыми на публикацию отчета Института Блэксмита отреагировали власти Дзержин­ска. Они заявили, что информация американских экологов «полностью не соответствует действительности». Напротив, согласно выводам экспертизы, проведенной в 2000 году российскими природозащитными организа­циями, город не входит в число наиболее загрязненных населенных пунктов РФ.
Мэр Дзержинска Виктор Портнов усмотрел в отчете американских экологов «заказ» иностранных конкурентов российских предприятий, а также попытку «местных псевдоэкологов» отработать деньги, полученные у иностранных благотворительных фондов.

Чудо-трость

Сотрудники Балтийского государственного технического университета (Военмех), сконструировали ультразвуковую трость, которая помогает инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве.
Обычной тростью можно нащупать предметы, расположенные на земле, преграды же, не соприкасающиеся с землей, – телефонные будки на столбах, открытые двери автомобилей, турникеты, – как правило, остаются незамеченными и поэтому представляют большую опасность для инвалидов по зрению.
Трость Военмеха «считывает» отраженный звуковой сигнал. От встроенного в рукоятку трости передатчика идет ультразвуковая волна, которая, отражаясь от расположенных на пути препятствий, возвращается обратно и воспринимается специальным локатором. Постепенное изменение тона звукового сигнала, поступающего в наушники, позволяет оценить расстояние до предмета с точностью до 15 сантиметров. Недавно на деньги спонсоров была выпущена партия из 135 тростей для петербургского отделения Всероссийского общества слепых. Обеспечить такими приборами всех инвалидов по зрению, к сожалению, пока невозможно – отсутствуют финансирование и необходимые производственные мощности.

Можно ли верить фармацевту?

Жители Красноярска, принявшие участие в «Прямой линии» газеты «Комсомольская правда», поинтересовались: несут ли фармацевты ответственность за те советы, которые они дают покупателям?
Как пояснил финансовый директор ГПКК «Губернские аптеки» Валерий Смолин, все фармацевты наших аптек проходят квалифицированную подготовку, они несут ответственность, но только в силу своей компетенции, так как препараты все-таки назначает врач. В свою очередь, руководитель управления Росздравнадзора по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Александр Мелехов отметил: «В целом фармацевтический бизнес становится более цивилизованным и более профессиональным».

Запросы души важнее запросов тела

Если врачи сумеют решить задачу профилактики повышенного веса, то человек сможет в среднем прожить на 4 года дольше.
В мире проживают сейчас 300 миллионов человек, страдающих ожирением. Ожирение называют болезнью цивилизации, платой за урбанизацию и прогресс. Тучные люди живут на 10–15 лет меньше, чем те, кто имеет нормальные показатели веса.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
Главная причина ожирения – избыточное питание. Но одним только уменьшением потребляемой пищи проблему решить нельзя, так как со снижением объема и калорий­ности происходит снижение потребления витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.
Существует масса способов похудеть, но мало избавиться от лишнего веса и от тяги вкусно поесть, надо научиться поддерживать нужную форму. Для этого необходимо менять пищевые привычки, а это тяжелая и длительная работа.
Вспомните известное латинское изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть». Различая эту грань, человек может изменить свою собственную «философию питания», наладить постоянный самоконтроль, и это поможет сбавить вес, обрести внешность, которая будет радовать окружающих. Кроме пищевого наслаждения, есть пища творческая, интеллектуальная и духовная. Она дает гораздо больше радости и удовлетворения. Во взрослом возрасте человеку нужен не физический, а личностный рост. Накопление килограммов – это защитная реакция организма от дискомфорта, который создают личные проблемы. Только в психотерапевтической работе человек сможет осознать причины своей полноты, что, в свою очередь, помогает снизить вес и изменить пищевое поведение. Чтобы похудеть, надо стать немножечко... эгоистом, научиться прислушиваться к своему организму, своим чувствам и удовлетворять истинные потребности души и тела.

Андрей Лекманов