Именно так переводится латинское слово
«диоспирос», которым древние римляне называли
хурму
Всю зиму на наших рынках гостит
ярко-оранжевый заморский фрукт – хурма. Это плод
субтропического или тропического дерева
семейства эбеновых. Само дерево по форме
напоминает грушу, только листья у него крупные, с
блестящей поверхностью. Когда поздней осенью
листья опадают, на ветвях остаются яркие большие
плоды, похожие издали на апельсины, а вблизи – на
оранжево-красные помидоры.
Родина хурмы – Китай. Вплоть до
недавнего времени это был самый
распространенный фрукт в Поднебесной. В
окрестностях Пекина и сейчас растут эти
экзотические пятисотлетние деревья.
Распространено «чудо Востока» и в Японии. Иногда
хурму даже называют японской сливой, так как
незрелые плоды этих двух растений имеют внешнее
сходство. Весь остальной мир узнал об этом
оранжевом чуде только в конце XX века.
По количеству питательных веществ
хурма не уступает таким титанам фруктового
царства, как инжир и виноград. Многие даже
лакомятся сушеной хурмой с чаем вместо конфет.
Она так сладка, что покрывается сахарным налетом.
Это свойство имеет большое значение для больных
с пороком сердца. Организм использует сахара
хурмы для питания сердечной мышцы. При этом
уровень глюкозы в крови не достигает пика, как
это бывает при употреблении рафинированного
сахара. Сердечникам полезно узнать и о том, что
хурма содержит много калия. Тем, кто принимает
мочегонные средства, выводящие калий, часто
приходится дополнительно пить препараты с
солями калия. Но приема лишних лекарств можно
избежать, включив в рацион хурму наряду с
абрикосами и яблоками.
Между тем хурма сама по себе обладает
мочегонным действием. Это – самое главное ее
свойство, которое позволяет считать ее буквально
лекарственным средством в кардиологии.
Хурма – поистине кладезь всего
полезного и нужного. Она содержит много
бета-каротина, провитамина А, который способен
защитить от рака. Доказано: у людей, у которых в
рационе много плодов и овощей, содержащих
бета-каротин, значительно уменьшается риск
возникновения рака легких.
«Рыжеголовый» фрукт богат белками и
пектинами, содержит дубильные вещества,
биофлавоноиды, органические кислоты, магний,
кальций, железо, фосфор, йод, а также витамины С,
В1, В2, РР. Пищевых волокон (роль которых в
выведении токсинов из организма очень велика) в
хурме в два раза больше, чем в яблоках. В ней также
много антиоксидантов.
С давних пор хурма считается
диетическим продуктом при желудочных
заболеваниях, расстройствах пищеварения. На
Кавказе очищенные от семян свежие плоды –
народное средство против фурункулов. Их
применяют и как ранозаживляющее средство. Сок
хурмы полезен при малокровии, для ослабленных
больных, при простудных заболеваниях, как
отхаркивающее средство.
При простуде и кашле полезно полоскать
горло соком одного спелого плода хурмы,
смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в
косметических целях. Маска из мякоти хурмы и
яичного желтка помогает при расширенных порах и
склонности к угрям.
Спелые плоды – сладкие, медовые, с
желеобразной мякотью, а недозрелые имеют вяжущий
вкус – из-за высокого содержания в них танинов. В
мире существует более полутора тысяч сортов
хурмы. Основные виды этого фрукта, хорошо
известные у нас, – оранжевая терпкая кавказская
хурма (или хурма обыкновенная) и сладкий королек,
имеющий шоколадный оттенок (один из сортов хурмы
японской).
Минусовая температура способствует
разложению дубильных веществ, после чего плоды
теряют терпкость – и «пища богов» действительно
становится таковой. Достаточно положить
хурму на полчаса в морозилку – и можно есть
готовый десерт.
Когда-то в Китае использовали древний
способ искусственного дозревания хурмы: плоды
складывали в специальных помещениях с плотно
закрытыми окнами и дверьми, дважды в день туда
входили монахи и окуривали плоды дымом. Через
несколько дней плоды становились съедобными.
Видимо, все дело было в этилене – газе, входившем
в состав дыма. В Японии для той же цели хурму
укладывали на некоторое время в непромытые бочки
из-под рисовой водки – и под воздействием паров
спирта происходила подобная реакция.
Терпкость хурмы исчезает также при
высушивании, поскольку дубильные вещества в
процессе сушки – без изменения общего их
количества – переходят в другие формы, и в
результате сушеная хурма всегда сладкая. Но при
варке вяжущий вкус восстанавливается. Вот почему
сушеная хурма не входит в состав смесей
сухофруктов для компотов.
Из свежих и сушеных плодов готовят
сиропы, кисели, желе, варенье. В растертом виде их
добавляют к муке при выпечке сладких сортов
хлеба. В кулинарии используют и уваренный сок
свежих плодов – «бекмез», или «дошаб». Сушеная
хурма по вкусовым качествам близка к сушеному
инжиру или финикам.
Кисель из хурмы
Свежие плоды хурмы очищают от кожицы и
семян, измельчают в миксере, добавляют немного
холодной воды с растворенным крахмалом и,
непрерывно помешивая, выливают в кипящую воду с
небольшим количеством сахара, доводят до кипения
– и кисель готов.
Мусс из хурмы
3–4 плода хорошо созревшей хурмы
промывают, очищают от кожицы и протирают через
сито. В 300 мл горячей воды кладут полученное пюре,
2 столовые ложки сахарного песка, помешивая,
доводят смесь до кипения, добавляют растворенный
желатин (1 столовую ложку), сок одного лимона,
взбивают, выкладывают в формочки и охлаждают.
Итак, хурма полезна для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает
пищеварение и содержит множество
микроэлементов. Однако есть категория людей,
кому этот плод не полезен: переусердствовав,
можно заполучить даже кишечную непроходимость.
Так для кого же хурма представляет
опасность? Не стоит есть много хурмы людям,
перенесшим операцию на желудке или кишечнике, а
также страдающим запорами. Не стоит увлекаться
ею и диабетикам, так как хурма содержит много
глюкозы и фруктозы.
Здоровым без опаски можно сразу съесть
2 плода хурмы или 3–4 в течение дня. При этом не
только получить удовольствие, но и дополнить
питание полезными веществами.
И еще. Древнекитайские лекари считали,
что хурма снабжает нас энергией солнца. Это
подтверждает и современная цветотерапия. Хурма,
подобно другим ярким фруктам, одним своим
жизнеутверждающим видом способна улучшать
настроение. Несколько оранжевых плодов в вазе
помогут справляться с сезонной хандрой и
недостатком солнца.
Вопросы детям:
1. Почему древние римляне называли
хурму «пищей богов»?
2. Какими методами можно избавиться от
терпкого вкуса?
3. Где выращивают хурму в нашей cтране?
|