Прогулки на лыжах, горнолыжный спорт, сноуборд давно стали неотъемлемой частью зимнего отдыха и развлечений не только для взрослых, но и для детей школьного возраста. В последние годы в нашей стране значительно возросли популярность и массовость лыжного туризма. Хорошо подготовленные туристы-лыжники отправляются в дальние многодневные лыжные походы на Алтай, Саяны, на Приполярный и Полярный Урал, в Якутию, горное Забайкалье и даже на побережье и архипелаги Северного Ледовитого океана.
Однако путь к высоким спортивным достижениям начинается с обычных походов выходного дня
В лыжном походе длительностью до трех дней группа учащихся не должна превышать 12 человек. Если в поход идет класс или сборный школьный отряд, коллектив нужно разделить на группы, в каждой из которых назначить руководителя из числа преподавателей или старших школьников, имеющих опыт подобных походов. Если маршрут проложен через населенные пункты, где школьников принимают на туристских базах, в помещениях школ, а планируемое время непрерывного движения на лыжах не превышает 2–3 часа, состав одной группы можно увеличить до 25–30 человек.
По сравнению с другими видами туризма лыжный туризм имеет свои особенности и прежде всего характеризуется необходимостью длительного пребывания в полевых условиях в холодное время года. Это обстоятельство заставляет более тщательно готовиться к походу. Сейчас легко можно найти высококачественную экипировку специально для лыжных экспедиций. Каждый турист должен быть тепло и легко одет. Помимо лыжного костюма и теплого термостойкого нижнего белья, он должен иметь пуховик или теплую куртку, шапку, варежки или перчатки, свитер, 2–3 смены теплых носков. Однако большая часть этих теплых вещей во время перехода лежит в рюкзаке. Турист должен быть одет тепло, но и легко – так, чтобы во время перехода он не потел. Особенно вредны во время движения изделия из прорезиненной, капроновой и других воздухонепроницаемых тканей, препятствующих испарению влаги. А вот на привалах необходимо надевать дополнительную теплую одежду, чтобы избежать переохлаждения и простуд.
Большое значение имеет тщательно подобранная обувь. Ботинки должны быть защищены специальными чехлами, которые особенно нужны при движении по глубокому снегу. Необходимо иметь гамаши: они предохраняют от попадания снега в голенище ботинка. Каждому туристу желательно брать с собой термос на 0,5–1 литр.
Но, пожалуй, самым важным для туриста-лыжника являются правильно подобранные и хорошо укрепленные лыжи. Нельзя идти в лыжный поход на новых или чужих лыжах. Перед походом следует потренироваться, обкатать их, при выкнуть к ним. Какую-либо неисправность в лыжах лучше выявить своевременно.
В условиях зимнего похода учащимся не рекомендуется ночевать в полевых условиях, поэтому маршрут должен быть разработан с особой тщательностью. Разрабатывая маршрут, надо учесть не только расстояние от одного населенного пункта до другого, но и временные, неожиданные препятствия (изменения погоды). Зимой все возможно. Сильные морозы могут внезапно смениться оттепелью, и тогда лыжи будут передвигаться трудно, с налипающими комьями снега. Конечно, в такой день далеко не уйти. Поэтому всегда желательно иметь в виду более короткий путь или запасной пункт для ночлега.
Для движения группы в зимнем походе лучше всего выбирать дороги, однако в некоторых случаях появляется необходимость преодоления целинного снега, лесных тропинок и пр. При движении по глубокому снегу особенно тяжело идти первому, который прокладывает лыжню. Поэтому ему лучше идти без рюкзака. Кроме того, впереди идущие должны периодически меняться.
Движение группы по азимуту (без дороги) лучше проводить в начале дня, так как в случае ошибок всегда есть время для переориентации на местности в дневное время суток. Гораздо опаснее, если группа заблудилась к вечеру. Поэтому маршрут необходимо строить из расчета движения группы во второй половине дня по дорогам.
При организации лыжного похода, как, впрочем, и любого другого путешествия, нужно помнить о соответствии физической нагрузки возрасту туриста. Детям 11–12 лет можно принимать участие в однодневных лыжных походах при температуре воздуха не ниже –10° без ветра. Учащиеся 13–14 лет могут совершать походы на лыжах до 5–6 дней при температуре воздуха не ниже –12° без ветра. Подросткам 15–16 лет разрешается участие в походе продолжительностью до 7–8 дней при температуре воздуха не ниже –15°, а учащимся 17–18 лет – до 8–10 дней. Длительные походы лучше отложить до зимних (январских) или весенних (мартовских) каникул.
Публикация статьи произведена при поддержке медицинского центра "Медстайл Эффект" в Москве. Аллергология, педиатрия, гастроэнтерология, рефлексотерапия, стоматология, кардиология, косметология, гинекология и урология, физиотерапия и другие отделения центра. Высококвалифицированные специалисты, индивидуальный подход к каждому пациенту, доступные цены и гибкая система скидок, удобное расположение. Подробная информация, контакты и
запись на приём к врачу через интернет на сайте: http://medstyle-effect.ru/.
При движении на лыжах рекомендуется периодически останавливаться для отдыха – через каждые 45–50 минут на 10 минут.
Во время отдыха нельзя садиться на снег – поставьте рюкзак сзади себя на лыжи и сядьте на него. Отдохнуть в течение нескольких минут можно и оперевшись на палку.
Лыжники должны обязательно наблюдать за своими товарищами, чтобы вовремя заметить и предотвратить начинающееся отморожение. Первый признак его – побеление участков кожи. В таких случаях надо срочно отогреть начинающий замерзать кончик носа, ухо и др. А если ветер и мороз усиливаются, то все туристы-лыжники надевают чехлы на ботинки, более теплые рукавицы (лучше меховые), штормовку поверх лыжного костюма, максимально закрывают лицо. После этого вся группа направляется в ближайший населенный пункт.
Принцип распределения ежедневной нагрузки во время лыжного похода такой же, как и при других видах путешествий: на первый день нельзя планировать слишком длительный и большой по протяженности путь, нагрузка должна увеличиваться постепенно от начала к концу похода.
Совершив немало интересных прогулок на лыжах, побывав в походах, школьники хорошо отдохнут, наберутся сил.
Занимайтесь лыжным туризмом! Он не менее увлекателен, полезен и прекрасен, чем другие виды путешествий, и доступен всем здоровым детям – ведь ходить на лыжах можно уже с трехлетнего возраста.
Использованная литература
Л.А. Леонова, Л.Д. Тищенко. Туризм – лучший отдых. М.: Медицина. – 1967.
|