Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание почек, нередкое как у взрослых, так и у детей. Среди бактерий, вызывающих эту болезнь, – кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка, золотистый стафилококк. В остром периоде больных детей чаще всего госпитализируют, после чего лечение осуществляют под наблюдением врача поликлиники. С основным лечением рекомендуют сочетать фитотерапию
Больным пиелонефритом полезны укроп, петрушка, сельдерей, ягоды брусники, земляники, клюквы, малины, рябины, черники, арбузы.
Существует немало рецептов народной медицины для лечения этой болезни.
- 1 столовую ложку растолченных ягод клюквы настаивать 1–2 часа в стакане кипятка, пить по 0,5 стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды (каждый раз приготавливая свежий настой).
- 2 столовые ложки измельченных листьев березы белой (или 1 столовую ложку почек березы) залить 0,5 л кипятка, добавить немного (на кончике ножа) питьевой соды, чтобы растворить смолистые вещества, настаивать 1 час, процедить. Принимать до еды по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
- 5–6 столовых ложек листьев черной смородины залить 1 л кипятка, настаивать в тепле не менее 1 часа. Пить по 1 стакану 5–6 раз в день (можно добавить сахар или мед по вкусу).
- 2 столовые ложки измельченной травы хвоща полевого залить 1 стаканом горячей воды, выдержать на водяной бане полчаса, охлаждать в течение 10 минут, процедить. Пить по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.
- 1 чайную ложку лепестков цветков василька синего настаивать в 1 стакане кипятка 30–40 минут, принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
- При пиелонефрите с сильным ознобом, высокой температурой, болями в области почек, признаками гноя в моче принимать 2–3 раза в день до еды по 2 чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в 1 стакане теплой кипяченой воды.
- 1 чайную ложку травы лаванды залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 1–2 минуты. Настаивать 40–50 минут. Принимать после еды и пить на ночь по 1/4 стакана.
- 1 столовую ложку сухих измельченных корней клубники заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 0,5 часа, процедить, пить как чай.
- Смешать поровну траву пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща полевого. 2–3 столовые ложки сбора настаивать 2 часа в 0,5 л кипятка, процедить. Пить по 2 столовые ложки в день до еды.
- 1 столовую ложку измельченной травы вереска обыкновенного залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение ночи; утром процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
- Смешать поровну стручки белой фасоли, листья шалфея, черники, траву полыни, тысячелистника, корень петрушки, кукурузные рыльца. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 6 часов, кипятить 10 минут, после чего снова настаивать в течение 0,5 часа. Пить до еды по полстакана 3–4 раза в день. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Повторить через 1–2 месяца.
- Смешать по 1 чайной ложке листьев земляники и березы белой и 2 чайные ложки льняного семени. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 4–5 часов. Кипятить 5 минут, затем снова настаивать полчаса. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1–1,5 месяца. Курс лечения повторить через 1–3 месяца.
-
Смешать по 1 части листьев крапивы и травы хвоща полевого и травы спорыша. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 5 минут, настаивать 4 часа в теплом месте. Пить по полстакана в день за 15 минут до еды.
|