Шоколад
против УФ-лучей
Как известно, чрезмерное увлечение загаром может приводить к развитию рака кожи.
Недавно немецкие ученые из университета Дюссельдорфа обнаружили, что употребление некоторых сортов шоколада – неплохое средство профилактики рака кожи. Их исследования показали, что если женщина ест шоколад или пьет какао, ее кожа дольше остается невосприимчивой к УФ-лучам.
Немецкие медики рекомендуют при длительном пребывании на солнце, если почему-либо нельзя применить солнцезащитный крем, ежедневно употреблять шоколад.
Неужели?
Ученые некоторых стран, опираясь на факты, прогнозируют изменение внешности человека уже в не столь далеком будущем.
Германские ученые, например, полагают, что у нас уменьшится рот, подбородок, а также количество зубов. При этом зубы станут мелкими, их число постепенно сократится до 26–28. Продолжатся изменения в строении челюстей. Стоматологи многих стран отмечают, что за истекшие 30 лет у значительного числа людей вообще перестали расти зубы мудрости. Кроме того, все чаще и чаще можно встретить человека, у которого зубы буквально налезают друг на друга. Все это – следствие уменьшения челюсти, что можно, по мнению ученых, рассматривать как отражение эволюционного процесса приспособления к современной пище: массивные челюсти и крепкие зубы нужны, чтобы есть сырое мясо, в то время как котлетку прожевать куда легче...
Французские ученые прогнозируют, что люди со временем... облысеют. Свой вывод они основывают на том, что волосы не выполняют никакой функции, кроме эстетической, и поэтому быстротекущее время отнесет их к атавизму.
Исследователи отмечают, что у людей с течением времени значительно ухудшилось обоняние; особенно плохо различают запахи жители крупных городов. А вот у сельчан обоняние развито лучше.
Бедные и богатые
В 2002 году страны мира истратили на здравоохранение 3,2 триллиона долларов, однако лишь 2% этой суммы пришлись на беднейшие государства. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.
Согласно прогнозам в 2050 году численность людей на планете составит 9 млрд человек (сегодня – 6 млрд), причем главный прирост населения будет происходить за счет наименее развитых государств: население в 50 беднейших странах удвоится. В богатых странах на медицинские нужды сегодня тратится в среднем в 100 раз больше денег, чем в беднейших. Для реального улучшения ситуации развивающемуся миру необходимо ежегодно расходовать на 70 млрд. долларов больше, чем сегодня.
Не видимые миру
слезы
Не секрет, что в России (как и во многих других странах мира) есть такая серьезнейшая проблема, как домашняя агрессия. Вот неумолимые статистические данные только по Республике Коми. Если в 2003 году в республике было зарегистрировано 605 случаев жестокого обращения с детьми (и 38% из них были совершены родителями), то в следующем, 2004 году таких случаев зафиксировали уже 845, причем 244 составляли убийства или тяжкие телесные повреждения, причиненные детям их мамами или папами.
Нелишне упомянуть здесь, что из этих 845 случаев лишь по девяти были возбуждены уголовные дела, а до суда дошло еще меньше – только семь.
Отвечают якуты
В Ленском районе (Республика Саха) провели анкетирование школьников 8–11-х классов. Всего было опрошено 1349 учащихся из 20 учебных заведений: 594 девушки и 755 юношей.
На вопрос «Как ты относишься к людям, употребляющим наркотики?» 436 школьников ответили: «Безразлично», – при этом 98 видели, как кому-то предлагали наркотики, и 225 хорошо знают, где можно их достать.
Среди причин, которыми подростки объясняли желание употреблять наркотики, были названы: для снятия стресса, зависимости; потребность уйти от проблем; от безысходности; из интереса, для кайфа, для забавы; чтобы успокоиться, расслабиться; для удовольствия, наслаждения; из-за моды, для настроения, чтобы быть крутым.
«Энергетические
напитки»:
польза или вред?
Широкая реклама «энергетических напитков» пытается внедрить в сознание молодых людей представление об их благотворном воздействии на организм. Тем не менее здравый смысл, основанный на знании химического состава таких напитков, свидетельствует как раз об обратном.
Согласно имеющимся данным, полученным санитарными врачами, основные компоненты алкогольных и безалкогольных энергетических напитков – это кофеин, таурин, гуарана, витамины С, РР, В2, В5, В6, В12 и др. Однако кофеин, повышая настроение, физическую и умственную работоспособность, снижая чувство усталости, при постоянном употреблении способствует возникновению аритмии. Рекомендуемая Минздравсоцразвития России суточная доза кофеина – 150 мг на человека среднего роста и средней массы тела, а в одной банке «энергонапитка» его порой содержится до 320 мг.
Новое в лечении
муковисцидоза
Несколько лет назад наследственная болезнь муковисцидоз считалась смертельной.
Теперь благодаря современным препаратам и методикам продолжительность жизни людей с таким диагнозом заметно увеличилась. Ученые придумали генно-инженерные препараты, позволяющие продлить жизнь больных. Лечение ребенка такими медикаментами обходится в 70 тысяч рублей в месяц.
Японцы готовятся
к птичьему гриппу
Ученые из Токийского университета нашли способ получения лекарства от птичьего гриппа с использованием химических веществ. Это позволит наладить стабильное производство по всему миру и создать запасы антивирусного препарата на случай эпидемий. Токийский университет уже подал заявку на получение патента и намерен предложить коммерческое сотрудничество швейцарскому фармацевтическому концерну «Хоффман – Ла Рош».
Пивной вопрос
В Красноярском крае провели социологический опрос в рамках мероприятий к Всемирному дню борьбы с наркоманией. Его цель – изучить распространенность потребления пива и выявить некоторые аспекты отношения к этой проблеме молодых людей 14–18 лет.
В исследовании приняли участие 415 человек: 162 юноши и 253 девушки. Пиво употребляли 77,8% и 68,0% соответственно. Большая часть опрошенных (80,5%) относила пиво к алкогольным напиткам. Тем не менее 13,5% юношей полагали, что пиво к спиртным напиткам не относится. Еще 12,5% затруднились ответить на этот вопрос. Свыше 90,0% юношей выпивали в неделю 2–3 бутылки, 15,8% – бутылку в день. Доля юношей, пьющих 2–3 бутылки пива в неделю, оказалась выше всего в г. Красноярске, хотя общая распространенность потребления пива не имела выраженных территориальных различий.
Несмотря на популярность пива среди молодежи, большинство юношей и девушек были согласны с необходимостью ограничить продажу пива несовершеннолетним (65,4% юношей и 75% девушек). Отрицательно отнеслись к такому запрету 25,9% юношей и 14,5% девушек.
При выборе пива на рекламу ориентировались лишь 32,8% юношей и 26,4% девушек (то есть вопреки распространенному мнению выбор пива определяется не рекламой).
IQ у левшей
Национальное бюро экономических исследований США опубликовало доклад о превос¬ходстве левшей над правшами. Как оказалось, выпускники вузов, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13–21% больше, чем их однокашники-правши. Однако эта тенденция проявляется только в отношении мужчин, леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты. Также выяснилось, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами. Левшей много среди художников, музыкантов и спортсменов. Коэффициент IQ у левшей тоже заметно выше.
Среди знаменитых левшей – Александр Македонский, Микеланджело; ученый и политик Бенджамин Франклин, президенты США Рональд Рейган и Билл Клинтон; революционер и государственный деятель Фидель Кастро; писатель Марк Твен; музыканты Джимми Хендрикс, Пол Маккартни; актеры Чарли Чаплин, Мэрилин Монро; ученые Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн...
Сегодня левши составляют около 8–15% населения мира. Мужчин среди них больше, чем женщин.
|