Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №21/2006

Во саду ли, в огороде

Цистит

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, чаще всего вызываемое кишечной палочкой или золотистым стафилококком. У девочек в силу анатомических особенностей это заболевание встречается чаще, чем у мальчиков. Возможность проникновения микробной флоры через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь особенно велика при несоблюдении гигиены, дисфункции кишечника, при заражении глистами

  • При цистите рекомендуют класть грелку на область мочевого пузыря, ежедневно принимать теплые ванночки с добавлением отвара ромашки. Показаны обильное питье, молочная диета, исключаются экстрактивные вещества, острая и соленая пища.
  • 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки (медвежье ушко) заливают 1 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 30 минут. Остужают, процеживают. Отвар разводят кипяченой водой до 1 стакана. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
  • 1 столовую ложку сухой травы тысячелистника обыкновенного заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  • 3–4 чайные ложки измельченных листьев брусники заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и доводят до первоначального объема холодной кипяченой водой. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой.
  • 1 столовую ложку листьев морошки заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Полезны свежие ягоды морошки.
  • 2 чайные ложки измельченной травы хвоща полевого заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в течение дня.
  • 1 столовую ложку цветков крапивы глухой заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4–5 раз в день.
  • Заваривают, как чай, сушеные ягоды черной смородины, принимают по 0,5 стакана несколько раз в день.
  • 5–6 столовых ложек измельченных листьев черной смородины заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в тепле не менее часа. Принимают по 0,5 стакана 5–6 раз в день. Можно добавить сахар или мед.
  • 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • 800 г зелени петрушки промывают, нарезают, складывают в кастрюлю, заливают молоком так, чтобы оно покрывало всю массу, ставят на слабый огонь в нежаркую духовку и дают молоку вытопиться. Процеживают и отжимают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке каждый час.
  • 20 г почек, коры или листьев осины заливают 1 стаканом кипятка, нагревают 10 минут, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • 20 г травы хвоща полевого заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на малом огне 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
  • 10 г травы пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Смешивают 3 части ягод рябины красной и 1 часть травы брусники. 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 3–4 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Можно с медом.
  • 1 чайную ложку сухих цветков василька (без корзинок) заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Смешивают в равных частях листья березы белой, толокнянки, кукурузные рыльца, корень солодки и корневища пырея. 1 столовую ложку смеси настаивают 6 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, кипятят 15 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.

 

Николай Мельников