Г.З. МИНЕДЖЯН
Детские
инфекции:
руководство
к действию
для родителей
– М.:
МедЭкспертПресс, 2005. – 143 с.
Книга вышла в серии «Азбука здоровья», обращенной к самому широкому кругу читателей и в доступной форме рассказывающей о наиболее значимых в повседневной жизни медицинских проблемах. К сожалению, авторы книги не названы, однако текст не оставляет сомнений: ее написали профессионалы-практики.
Вначале читатели получают общие представления об инфекционных болезнях: возбудитель инфекции, его источник, пути передачи, восприимчивость, инкубационный период болезни, ее клинические проявления, иммунитет.
Далее рассказывается о самых распространенных вирусных инфекциях. Среди них на первом месте – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), составляющие до 90% всех случаев инфицирования. Основной путь передачи – воздушно-капельный, хотя заразиться можно и через предметы или вещи, которыми пользовался больной, например, через полотенце и носовые платки. Рассматриваются способы лечения, родителям заболевших детей даются важные советы, которым надо следовать, чтобы предотвратить развитие осложнений, помочь скорейшему выздоровлению больного ребенка.
Подробно разъясняется, как и когда следует сбивать температуру у ребенка, как правильно выбрать жаропонижающее средство, не пропустить предвестие судорог (что является сигналом для немедленного обращения за экстренной медицинской помощью), а также что делать до прихода врача, если судороги все же развились; как правильно лечить насморк; что делать, если у ребенка сильный кашель, боли в горле. Рассматривается также, как распознать развитие таких осложнений ОРВИ, как ложный круп (сужение просвета гортани на фоне ее воспаления), отит (воспаление уха), синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа), пневмония (воспаление легких).
Среди прочих распространенных у детей вирусных инфекций названы корь, ветряная оспа, краснуха. Рассказывается об основных признаках этих инфекций и лечении; дается ряд четких правил, весьма важных для родителей, ухаживающих за больным ребенком.
В главе о бактериальных инфекциях можно почерпнуть сведения о скарлатине и менингококковой инфекции.
В главе «Кишечные инфекции» речь идет о болезнях, которые могут вызывать как вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, коронавирусы и пр.), так и бактерии (дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки, палочка брюшного тифа и др.). Даются общие представления о кишечных инфекциях, их распространении, источниках заражения, путях передачи, восприимчивости, иммунитете; клинических проявлениях: гастрите, дуодените, энтерите, колите; основных принципах лечения (устранение микробов-возбудителей, обезвреживание их токсинов, устранение основных механизмов развития кишечных инфекций).
В последней главе читатель знакомится с рядом паразитарных заболеваний (например, токсоплазмоз – широко распространенная инфекция, особенно в южных широтах, передающаяся домашними животными, главным образом кошками). При наличии у человека полноценного иммунитета токсоплазмоз обычно не имеет негативных последствий, однако реальную и серьезную опасность он представляет при заражении им беременных женщин, потому что ведет к выкидышам и тяжелейшим нарушениям развития плода.
Далее – подробный рассказ о лямблиозе, часто поражающем детей, особенно младшего возраста и особенно тех, которые посещают дошкольные учреждения.
В заключительной части книги читатели получают нужные сведения и конкретные рекомендации, касающиеся чесотки, а также глистных инвазий.
Зоя НИКОЛАЕВА
И.К. КУПРИЯНОВА
Когда худеть опасно.
Нервная
анорексия –
болезнь ХХI века
– СПб.:
ИГ «Весь»,
2005. – 128 с.
Книга И.К. Куприяновой посвящена малоизвестной, но все чаще встречающейся болезни – нервной анорексии. Информация о ней, содержащаяся в немногочисленных популярных изданиях, весьма скудна. Эта книга – первая, в которой подробно рассматриваются различные аспекты заболевания так, как их видят специалисты.
Болезнь наблюдается главным образом у девочек-подростков, которые боятся потолстеть и поэтому сильно ограничивают себя в еде или вообще отказываются от нее. Страх полноты приводит к тому, что похудение превращается в манию. Подростки реализуют свою цель любыми мыслимыми и немыслимыми способами и худеют, несмотря на доводы рассудка и мольбы окружающих. Даже сейчас для специалистов – психиатров и психотерапевтов – нервная анорексия во многом остается загадкой; единого представления о ее причинах и механизмах развития нет. Распространенность этой болезни резко увеличилась в последние десятилетия в связи с прочно укоренившейся «модой на худых». Шквал сообщений в печати о разных методиках похудения и голодания не ослабевает, причем многие «безотказно действующие» средства предлагаются людьми, абсолютно некомпетентными в медицине.
Автор данной книги подробно разъясняет различия между истинной анорексией, когда человек действительно не хочет есть, например в результате переутомления, и нервной анорексией, при которой аппетит вовсе не исчезает. Нередко все мысли больного вращаются вокруг еды, течение заболевания сопровождается приступами булимии («волчьего голода»), причем человек способен съесть огромное количество пищи и при этом никак не может насытиться.
Иногда болезнь возникает и у юношей, но это происходит в 10–20 раз реже, чем у девушек. Начинается заболевание, как правило, в период полового созревания, хотя известны случаи ее начала в более раннем возрасте или у взрослых.
Автор рассказывает об истории изучения нервной анорексии, подчеркивая, что нет такого другого заболевания, при котором бы так тесно переплетались психические расстройства с нарушениями физического состояния.
Читатели узнают об условиях, при которых неудовлетворенность своим внешним видом, столь частая у подростков, постепенно перерастает в психическое расстройство. Импульсом могут оказаться насмешки окружающих, обидные прозвища, советы похудеть со стороны врача, учителя и др., осознание несоответствия собственному «идеалу» красоты. Шаг за шагом вместе с автором читатели прослеживают, как у девушки формируется навязчивая идея похудения, которая становится основным мотивом всех ее поступков. Главный вывод автора, который должны помнить родители: во всех случаях прогрессирующей потери веса необходимо обращаться к врачу.
Проблемы со здоровьем у больных нервной анорексией нередко наблюдаются уже с детства; порой у таких детей матери пережили патологию беременности или родов. Кроме того, у заболевших молодых девушек можно отметить некоторые личностные особенности, возникшие еще до начала болезни: истеричность, эмоциональную неустойчивость, чрезмерную зависимость от родителей, необщительность, повышенную внушаемость, чрезмерную пунктуальность, упрямство. На этапе, когда тщательно скрываемое стремление похудеть становится явным, возникает нарушение обменных процессов, усиливаются сбои в работе органов и систем. Так, у девушек прекращаются менструации, после чего похудение идет с удвоенной силой, наступает кахексия, при которой без квалифицированной помощи возможен смертельный исход.
Автор рассказывает и о факторах риска в развитии нервной анорексии у спортсменов и людей, активно занимающихся фитнесом, подробно излагает современные подходы к лечению болезни.
Книга вызовет интерес у читателей, особенно полезна она может быть родителям, чьи дети-подростки склонны к полноте или просто придают большое значение своей внешности.
Игорь ЛЕСОХИН
|
|