Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №21/2006

Точка зрения

Формула здорового роста

Круглый стол на тему «Существует ли формула здорового роста?» состоялся в октябре этого года в «РИА Новости».
Ведущие специалисты в области питания и педиатрии обсуждали вопросы, касающиеся роста и развития детей

Организм ребенка должен быть обеспечен всем необходимым для полноценного развития. Прежде всего речь идет о питании. Ежедневное меню определяется ассортиментом продуктов на прилавке (эта проблема почти полностью решена, выбор продуктов у нас широкий), толщиной кошелька и уровнем знаний человека о рациональном питании. «Можно быть богатым и больным или умеренно бедным и здоровым», – утверждает академик РАМН, директор ГУ НИИ питания Виктор Тутельян.

Культурный человек должен знать основные законы здорового питания.

Во-первых, закон равновесия между энергией, полученной с пищей, и энергозатратами. Нарушение этого баланса приводит либо к истощению, либо к ожирению и в любом случае – к приобретению букета различных болезней. 15 миллионов людей ежегодно умирают от недоедания, мы же теряем большое количество людей от переедания. По данным статистики, 12–13% детей в Москве имеют лишний вес.

Во-вторых, существует необходимость в определенном наборе микроэлементов, которые в человеческом организме не синтезируются и не накапливаются. Среднестатистический россиянин употребляет слишком много сахара и жира. А вот свежих овощей и фруктов, молочных продуктов в меню по-прежнему недостаточно. Каждый второй ребенок недополучает кальций, железо, витамины, белок. Наблюдается дефицит пищевых волокон и пробиотиков (молочно-кислых бактерий).

Потребность в пище как источнике энергии у современного горожанина снизилась, а потребность в микроэлементах осталась прежней. С тем количеством пищи, которое мы съедаем, мы не получаем достаточного количества микроэлементов – значит, нужно менять образ жизни или качество продуктов. Можно вернуться назад к природе – есть только натуральные продукты и увеличить физическую активность. ВОЗ предлагает именно такую программу. Но это нереально: одно пирожное нужно «отработать» двумя, а свиную отбивную – четырьмя часами ходьбы. Второй путь – использовать генномодифицированные продукты питания, «запрограммированные» в лабораториях. У нас эта идея не получила одобрения. В России нет ни одного гектара, засеянного генномодифицированными растениями. Пожалуй, наиболее приемлемый путь – обогащение натуральных продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами.

У людей, проживающих в йододефицитных районах, коэффициент IQ снижается на 13–14 пунктов

Руководитель отделения профилактики и лечения йододефицитных заболеваний Эндокринологического научного центра РАМН Екатерина Трошина считает: «Чтобы решать любые проблемы, наше общество должно быть, прежде всего, интеллектуально состоятельным. Как ни парадоксально, львиную долю в этом играет правильное питание. Существуют микроэлементы (например, йод), без которых невозможно формирование и функционирование человеческого мозга».

Проблема скрытого голода, как еще называют дефицит йода, стара как мир. На средневековых гравюрах можно увидеть людей с зобом, с явными признаками умственной неполноценности. Казалось бы, это прошлое. Но и сейчас во всем мире, в том числе и в России, регистрируются случаи кретинизма, которые вызваны крайней степенью дефицита йода. Такой диагноз поставлен 30 миллионам жителей планеты. В нашей стране в специализированной эндокринной помощи нуждаются ежегодно 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей. В отдельных регионах РФ зоб обнаружен у 98% граждан. Йододефицитными заболеваниями страдают около 15% горожан и до 35% сельских жителей. У людей, проживающих в йододефицитных районах, коэффициент IQ снижается на 13–14 пунктов.

Йододефицитными заболеваниями страдают около 15% горожан и до 35% сельских жителей

Дефицит йода наиболее опасен для беременных и кормящих женщин и, конечно, для детей. Именно в детском возрасте могут возникнуть заболевания щитовидной железы (зоб, ювенильный гипотериоз) и умственные нарушения (снижение интеллектуальных способностей, плохая успеваемость в школе, кретинизм). Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые напрямую отвечают за формирование центральной нервной системы. К сожалению, все изменения, происходящие в мозгу, необратимы, но их можно предотвратить адекватной профилактикой.

«Ликвидация дефицита йода станет таким же триумфом здравоохранения, как ликвидация натуральной оспы и полиомиелита», – было отмечено на Всемирной ассамблее ВОЗ в 1999 году.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, взрослый человек должен получать как минимум 150–200, а ребенок – 70–120 мкг йода в сутки. По словам Екатерины Трошиной, сегодня фактиче¬ское среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день. Для сравнения: за то же время среднестатистический японец употребляет с продуктами питания 800–900, а американец – 500–600 мкг йода.

«В наших магазинах продается йодированная соль, но почему-то особым спросом она не пользуется. Родители готовы все отдать за здоровье своего ребенка, а на такую «мелочь» не обращают внимания», – с сожалением констатировал академик Тутельян.

Для нормального роста детям также надо получать с пищей кальций (900 мкг в сутки) и витамин D (примерно 200 МЕ в день).

Доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма считает, что, составляя формулу здорового роста, нельзя забывать о движении и адекватной нагрузке. Всем известно, что движение – это жизненная потребность и условие для нормального развития. Но с приходом ребенка в школу его двигательная активность сокращается в 2–3 раза. При организации физического воспитания нужно помнить, что различные свойства организма ребенка надо тренировать в разные периоды. Например, гибкость развивается в основном от 2 до 7 лет, выносливость – после 14 лет.

И еще, казалось бы, элементарный вопрос – недосыпание. Но не все родители знают, что если ребенок регулярно недосыпает 1,5–2 часа, его интеллектуальный уровень снижается на 20–30%.

Наши дети перегружены занятиями, рабочий день ученика в некоторых гимназиях составляет одиннадцать часов! Недаром в обиход прочно вошел термин «школьный стресс». Большую роль играет возраст начала занятий в школе: чем позже ребенок идет в первый класс, тем лучше для его здоровья. При одной и той же нагрузке 16-летние учащиеся 11-х классов болеют в 1,5–2 чаще, чем их 18-летние одноклассники.

Владислав Кучма отметил, что по поручению Президента РФ подготовлено положение об изменении школьного питания на основе современных технологий приготовления и доставки пищи в школьные столовые, с использованием продуктов повышенной пищевой ценности. Предусматривается целевое выделение средств на школьные столовые: дотации по 7 рублей в день на учащихся младших классов и по 11 рублей на учеников средних и старших классов (для детей из малоимущих семей и нуждающихся в дополнительном питании по медицинским показаниям). В школе все дети должны получать одинаковое питание, независимо от достатка родителей.

«Здоровое питание должно стать нормой жизни, такой подход надо воспитывать, – сказали в заключение ученые. – А самым удобным местом для обучения культуре здоровья является школа».

 

Нина Семина